Главная » Урология » Почки » Губчатая почка

Губчатая почка

В литературе губчатая почка именуется различно: мультикистоз мозгового вещества, врожденная кистозная дилятация собирательных канальцев почки и медуллярная губчатая почка, кистозное расширение почечных пирамид и просто губчатая почка.

Этому кистозному заболеванию почечных пирамид в зарубежной литературе посвящено много статей, многие из которых суммированы в монографии.

Губчатая почка имеет нормальную окраску и гладкую поверхность. На разрезе в области пирамид обнаруживают значительное количество мелких кист или полусферических мелких полостей диаметром от булавочной головки до 3 мм. Кисты локализуются исключительно в зоне мальпигиевых пирамид, не затрагивая кортикальное вещество почки. Некоторые кисты выступают в полость чашечек в зоне сосочков.

Кисты неравномерно, чаще радиарно, разбросаны по всей поверхности пирамид и придают им вид губки, откуда и название этого заболевания. В полости некоторых кист содержатся мелкие камни или песок, чаще темного цвета.

Кортикальное вещество почки имеет толщину несколько меньше, чем в норме. Бертиниевы колонны сдавлены между пирамидами. Слизистая оболочка лоханки и чашечек обычно не изменена.

У большинства больных заболевание почек двустороннее. Преимущественно болеют мужчины. Основные симптомы заболевания: гематурия, боль в поясничной области, почечная колика и пиурия. Макро- или микрогематурия встречается в 85% случаев.

киста почкиПричиной почечной колики могут быть камни, прорвавшиеся через стенку кисты в полость лоханки. Заболевание иногда осложняется инфекцией и вызывает нарушение со стороны мочеиспускания. Функциональная способность почек длительный период остается нормальной. При присоединении инфекции в случае камнеобразования и нарушения проходимости верхних мочевых путей функция почек нарушается.

Диагноз губчатой почки основывается на рентгеновском исследовании.

На обзорных рентгенограммах в области почек иногда определяются тени обызвествлений в зоне медуллярного вещества. На экскреторных урограммах в области сосочков бывает видна целая серия маленьких полостей соответственно мозговому веществу; это дает изображение в виде пор губки.

При гистологическом исследовании каких-либо особых изменений со стороны канальцев и клубочков не обнаруживается, но вокруг кистозно измененных пирамидок имеется значительная соединительнотканная реакция. Губчатая почка является аномалией эмбрионального развития почки, несколько близкая по этиопатогенезу с поликистозом почки, хотя в клиническом течении и по патологоанатомической картине губчатая почка во многом отличается от поликистозной болезни почек.

Для губчатой почки характерны:

  1. Равномерное кистозное поражение почек;
  2. Малая величина кист с радиарным расположением их в медуллярном веществе, вследствие чего поверхность и размер почек бывает неизмененными;
  3. Величина кист увеличивается постепенно по направлению к центру и достигает обычно 2-4 мм в диаметре.

Кисты не содержат никаких продуктов секреции и разгорожены паутинообразной сеткой в виде „губки». Внутри эпителия или в просвете кист нередко можно увидеть мукопротеиновые капли. Почечная лоханка при этом макроскопически нормальная.

Губчатая почка: лечение

Больные губчатой почкой в неосложненных случаях не нуждаются в лечении. При тотальной гематурии проводят лечебные мероприятия, направленные на гемостаз (переливание крови, промывание почечной лоханки раствором азотнокислого серебра и др.). Лишь при угрожающей жизни гематурии, а также в случаях острого пиелонефрита при безуспешности консервативной терапии показано оперативное вмешательство.

При мигрирующих конкрементах, которые вызывают частую закупорку верхних мочевых путей, показано удаление камней оперативным путем.





Читайте ещё: