Главная » Урология » Почки » Гидронефроз левой почки

Гидронефроз левой почки

Гидронефроз — стойкое и прогрессивно нарастающее расширение лоханки и чашечек, возникающее вследствие застоя мочи и нарушения иннервации и кровообращения почечной паренхимы.

Термин „гидронефроз» был введен в 1841 г. для обозначения расшире­ния лоханки, которая содержала большое количество асептической мочи.

Весьма большой проблемой современного изучения гидронефроза является вопрос о его комбинации с пиелонефритом. Актуальность этого пока еще не разрешенного вопроса несомненна: результаты органосохраняющих операций находятся в полной зависимости от степени и активности воспалительного процесса в почке и весьма нередко блестяще произведен­ная операция, обеспечивающая достаточно полный отток мочи из почечной лоханки, заканчивается нефрэк-томией в связи с активизацией латентно протекавшего пиело­нефрита.

Именно поэтому имеет существенное значение разреше­ние вопросов предоперационной подготовки и длительности по­слеоперационной антибактери­альной и противовоспалитель­ной терапии.

Большое количество причин гидронефроза определяет его сравнительно большую частоту. По данным большинства авторов, гидронефроз в 1,5 раза чаще наблюдается у жен­щин, чем у мужчин , и преимущественно в возрасте до 45—50 лет. Наибольшая частота падает на возраст от 25 до 35 лет. Двусторонний гидронефроз явление весьма редкое.

Как и при многих других заболеваниях, этио­логия и патогенез гидронефроза тесно переплетаются между собой, и в известной степени патогенез отдельных форм гидронефроза зависит от их этиологических факторов. Существует весьма большое количество при­чин гидронефроза и уретерогидронефроза. Причина, вызывающая гидронефроз левой почки, далеко не всегда может быть поводом к возникновению уретеро­гидронефроза (добавочный сосуд).

гидронефроз

Этиологическими факторами гидронефроза могут быть различные изменения в лоханочно-мочеточниковом сегменте — как следствие экстрауретеральных причин, так и возникающих в толще самой стенки этого сегмента. Изменение лоханочно-мочеточникового сегмента вы­зывает нарушение динамики лоханки почки. Однако не следует думать, что механическая причина расстройства пассажа мочи всегда находит себе подтверждение анатомическими нарушениями в лоханочно-моче­точниковом сегменте.

В некоторых случаях при макроскопическом ана­лизе состояния лоханочно-мочеточникового сегмента не удается найти его сужения. Тогда остается считать причиной гидронефротической транс­формации функциональные нарушения динамики лоханочно-мочеточ­никового сегмента.

Добавочные сосуды почки являются наиболее частой причиной развития гид­ронефроза. Артерия и вена являются мощным, постоянно меняющимся по своей интенсивности раздражителем лоханочно-мочеточникового сег­мента. Эти раздражения и в известной степени давление на стенку моче­точника вызывают усиленное сокращение этого отдела при значительно нарушенном в нем питании. Весьма нередко удается видеть странгуля-ционную борозду от давления артерии на мочеточник, а при резекции этого отдела и гистологическом исследовании — атрофию всех его слоев и замещение их соединительной тканью.

Таким образом, абер­рантные сосуды нижнего полюса почки часто вызывают вначале персистирующее нарушение пассажа мочи вследствие дискинеза в лоханоч-но-мочеточниковом сегменте, а в последующем приводят к рубцовому его сужению.

Значительно реже сдавление лоханочно-мочеточникового сегмента наблюдается при неправильно проходящей по передней поверхности ло­ханки передненижней ветви почечной артерии.

Второе по частоте место среди причин гидронефрозов занимают раз­личной формы перегибы мочеточников. Однако следует подчеркнуть, что для развития гидронефроза имеют значение лишь фиксированные пере­гибы мочеточника соединительнотканными тяжами. Чаще всего перегибы мочеточников развиваются попутно с воспалительными процессами в окружающих тканях. Грубые перегибы мочеточников представляют серь­езное механическое и функциональное препятствие для полного оттока мочи из лоханки.

Из пороков развития мочеточника и лоханки, влекущих за собой раз­витие гидронефроза левой почки, следует указать прежде всего на клапан между ло­ханкой и мочеточником. Клапан образуется из дубликатуры слизистой оболочки мочеточника и часто бывает весьма отчетливо выражен. Однако следует указать, что и различимые лишь под микроскопом клапаны могут явиться серьезным препятствием для оттока мочи из лоханки.

Серьез­ным препятствием для оттока мочи из лоханки может быть высокое отхождение мочеточника от лоханки и образуемая при этом шпора. Подобное соотношение между лоханкой и моче­точником возникает в результате неравномерного увеличения лоханки за счет нижнего сегмента. Устье мочеточника при этом подымается вверх и образуется шпора, которая является дополнительным механическим фактором, нарушающим отток мочи из почечной лоханки, особенно в поздних фазах развития болезни.






Читайте ещё: