Главная » Урология » Почки » Двусторонний хронический пиелонефрит

Двусторонний хронический пиелонефрит

Клиническая картина двустороннего хронического пиелонефрита слага­ется из признаков воспалительного поражения почек и их глобальной недостаточности. Клиника двустороннего хронического пиелонефрита за­висит от его патогенеза и наличия сопутствующего урологического заболе­вания.

В начальной стадии болезни больные жалуются на головные боли, утомляемость, боли в поясничной области. Имеет место умеренная анемия, полиурия, часто поллакиурия, изостенурия, небольшая протеинурия, мик­рогематурия, пиурия и бактериурия. С нарастанием почечной недостаточ­ности появляются бледность и сухость кожных покровов, анорексия, за­тем тошнота и рвота, потеря веса, носовые кровотечения. Со временем не­которые из прежних симптомов нарастают, а другие — исчезают.

Так, анемия становится все более выраженной, снижается удельный вес мочи (гипо- и изостенурия). Одновременно отмечается исчезновение патологи­ческих элементов из мочи. В конечных стадиях болезни моча имеет низкий удельный вес — 1003-1005, почти без патологических элементов.

Нередко больные длительное время жалуются на головные боли, боли в конечностях, общую слабость, у них находят анемию, но диагноз может оставаться неустановленным из-за отсутствия в моче патологических эле­ментов. Отсюда необходимость особо тщательного внимания к показателям удельного веса мочи. Понятна диагностическая ценность пробы Зимниц-кого. Пробы на разведение и концентрацию показаны только в начальных стадиях болезни.

В начале заболевания двусторонний хронический пиелонефрит наблюдается компенсаторная полиурия. Если больной не погибает от интеркуррентной инфекции, в конечной стадии полиурия сменяется олигурией.

Особое значение в дифференциальной диагностике хронического дву­стороннего пиелонефрита имеет подсчет форменных элементов мочи по Ка­ковскому-Аддису и определение в моче активных лейкоцитов — клеток Штернгаймера-Мальбина. Однако подсчет лейкоцитов и эритроцитов мочи по Каковскому-Аддису не всегда дает четкий ответ в отношении преобла­дания одних над другими. Разница при подсчете может оказаться мини­мальной, что не дает основания склониться в сторону хронического пие­лонефрита или хронического гломерулонефрита.

пиелонефрит почки

Лейкоцитоз наблюдается только в периоды обострения воспалитель­ного процесса в почках, когда имеется и субфебрилитет, реже высокая тем­пература; РОЭ в большинстве случаев ускоренная. У ряда больных ане­мия занимает первое место в клинической картине заболевания.

Биохимические исследования показывают нарастание содержания в крови остаточного азота, мочевины, креатинина, мочевой кислоты, инди-кана крови с одновременным уменьшением количества этих продуктов азо­тистого обмена в моче. Лучшее представление дают методы определения очищения, так называемые „клиренсы».

У больных двусторонним хроническим пиелонефритом имеется по­стоянно нарастающая тенденция к ацидозу. Иногда ацидоз сопровождается повышенным содержанием хлора — «гиперхлоремический ацидоз». По­следний особенно характерен для больных пиелонефритом после отведения мочи в толстый кишечник.

В результате почечной недостаточности наступают изменения кальциево-фосфорного обмена. У ряда больных возникает вторичный гиперпаратиреоз.

Хромоцистоскопия может оказаться полезной только в начальных стадиях двустороннего пиелонефрита. Индигокармин выделяется из обоих устьев с опозданием и малой интенсивностью, однако имеется разница во времени выделения и интенсивности. Эту асимметрию поражения почек можно с большей точностью определить путем раздельного проведения различных функциональных проб, собирая мочу из каждой почки. Сле­дует, однако, помнить об опасности обострения или внесения инфекции при инструментальном исследовании.

Большое значение имеет рентгенологическое обследование. Наиболее приемлемой является экскреторная урография. Однако она возможна только у больных с содержанием мочевины в крови ниже 100 мг% и то при условии произведения отсроченных снимков.

Последнее время все чаще прибегают к изотопной ренографии. Этот безопасный метод позволяет определить раздельно функцию каждой почки, а также состояние верхних мочевых путей.

В ряде случаев находит свое показание биопсия почки. Однако из-за сморщивания и малых ее размеров получить кусочек ткани пункционным методом не всегда возможно. В подобных случаях прибегают к биопсии путем хирургического обнажения выпуклого края почки на ограничен­ном участке из межмышечного доступа,

С помощью перечисленных диагностических методов обычно удается провести дифференциальный диагноз между хроническим двусторонним пиелонефритом и другими почечными заболеваниям, приводящими к хро­нической почечной недостаточности.

Прогноз двустороннего хронического пиелонефрита зависит от стадии, в которой был поставлен диагноз. В ранних стадиях удается в течение дли­тельного периода поддержать больного в состоянии компенсированной почечной недостаточности. Стабильный уровень мочевины в пределах 100 мг% обеспечивает выравнение водно-электролитных нарушений.

В поздних стадиях прогноз менее тяжелый, нежели при нефросклерозе и хроническом гломерулонефрите. Это объясняется более длительной сохранностью клубочковой фильтрации, что позволяет в определенной мере почкам выводить продукты азотистого обмена.

Особое значение имеет динамическое наблюдение за больным. Исчезно­вение пиурии и бактериурии не означает еще ликвидацию воспалительного процесса. Можно лишь говорить о стадии затишья. Любая интеркуррентная инфекция, ослабление организма вследствие переутомления, недоста­точности питания могут стать причиной либо реинфекции, либо обострения латентной инфекции в почке.





Читайте ещё: