Главная » Урология » Почки » Дистопия почки

Дистопия почки

Дистопия почки может быть одно- или двусторонней. С химической точки зрения важно знать характер смещения почки. Дистопийные почки удерживаются в своей позиции главным образом венозным сосудистым аппаратом, который представляет собой сохранение в той или иной степени почечного кровоснабжения, существовавшего в ранней эмбриональной жизни.

Среди дистопии почки наибольшее клиническое значение придают тазовой дистопии: при ней еще до недавнего времени наблюдались случаи невольной нефрэктомии, а иногда еще более опасного для жизни оперативного вмешательства.

При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазу, находясь между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин и между маткой и прямой кишкой у женщин. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной; нижний полюс лежит на тазовой диафрагме, а средняя часть граничит с предстательной железой у мужчин или с задним сводом влагалища и маткой у женщин.

Нередко почка смещает пограничные с ней органы, вызывая соответствующие нарушения со стороны последних.

Тазовая дистопия почки может быть одно- или двусторонней, при этом возможно сращение дистопированных почек.

17 229 экскреторных урографий обнаружили единственную тазовую почку лишь у одного больного.
дистопия

Мочекаменную болезнь с единственной тазовой почки наблюдал Brule у больного, имевшего в почке большой коралловидный камень. Экскреторная урография выявила дилятацию лоханки и чашечек, а почечная ангиография показала, что почечные артерии отходили от бифуркации аорты; помимо этого, к верхнему полюсу почки шли от правой общей подвздошной артерии множественные добавочные сосуды. У больного с успехом была выполнена пиелолитотомия.

Форма тазовой почки очень вариабельна: круглая, уплощенная, гале-тообразная, дольчатая; иногда почка приобретает форму квадрата, треугольника, пирамиды или овоида. Часто она имеет на поверхности многочисленные бороздки, в которых лежат сосуды. На задней поверхности тазовой дистопированной почки нередко наблюдается вдавление, вызываемое промонторием. В большинстве случаев тазовая почка является несколько атрофичной, за исключением тех случаев, когда она является единственной. Вес ее приближается у взрослых к 100 г. Размеры уменьшены. Консистенция плотная.

Ворота тазовой дистопированной почки обращены вперед, и чем выра-женнее дистопия, тем больше они располагаются внутрь. При глубокой тазовой дистопии ворот как таковых нет, и чашечки прямо обращены кпереди. Почечная лоханка рудиментарная или отсутствует; вертикальный и горизонтальный ее диаметры одинаковы.

Околопочечная жировая клетчатка имеется, но в меньшем количественен обычно. Фиксирующим аппаратом почки являются сосуды и резко укороченный мочеточник. Длина мочеточника может составлять всего несколько сантиметров. При перекрестной тазовой дистопии мочеточник приобретает S-образную форму.

Длина и диаметр артерий, снабжающих почку, значительно уменьшены. Сосуды множественны. Такая сложная васкуляризация объясняется эволюцией органа. Если почка в утробной жизни плода не поднимается в течение 2 месяцев или смещение ее является неполным, то временная васкуляризация ее, которая обычно подвергается инволюции, становится стабильной. Сосуды не всегда проникают в почку со стороны ворот, они могут входить со стороны передней и задней поверхности, верхнего и нижнего полюса.

Дистопия почки: симптомы

Клинически тазовая дистопия почки проявляется лишь при различного рода осложнениях, связанных с ней. Боль наблюдается у 50% людей, имеющих тазовую почечную дистопию.

Она возникает во время движения. Боль в области живота часто симулирует приступ острого аппендицита. Чаще всего больных беспокоят боли в области таза или нижней части живота. При перекрестной дистопии боль может быть в подвздошной области с одной стороны, а иррадиировать в паховую область с другой стороны. У женщин эта боль часто совпадает с периодом менструаций. Боль может быть перманентной или интермиттирующей.

Боли, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, бывают не только механического происхождения, вызываемого давлением почки на прилежащие отделы кишечника, но могут носить рефлекторный характер, сопровождаясь тошнотой, рвотой, гастральгией и аэроколией. Обычно это наблюдается при гидронефрозе, инфекции верхних мочевых путей или калькулезе дистопированной почки.

Иногда тазовая почка, оказывая давление на соседние нервы и сосуды, приводит к вазомоторным нарушениям. Так, она может вызвать даже отек нижних конечностей, сопровождающийся цианозом или бледностью кожных покровов. В случае давления, оказываемого почкой на мочевой пузырь, возможны поллакиурия, затрудненное и болезненное мочеиспускание. У женщин нередко наблюдается дисменорея.

В 50% всех тазовых почек развивается гидронефроз, в 25% — возникает калькулез. При цистоскопии иногда можно обнаружить в области верхушки пузыря или боковой стенки выпячивание, обусловленное давлением дистопированной почки. Бимануальная пальпация позволяет определить по соседству с прямой кишкой у мужчин и задним сводом влагалища у женщин малоподвижное тело плотной консистенции.

На обзорной рентгенограмме тазовой почки, осложненной нефролитиазом, можно наблюдать тени конкрементов, локализующихся в области таза. При экскреторной урографии и ретроградной пиелографии обнаруживаются расширенная лоханка и чашечки, тени которых могут накладываться друг на друга из-за неполной ротации почки.

Иногда изображение лоханки отсутствует и тогда мочеточник сразу переходит в чашечковые ответвления. Ход укороченного мочеточника вертикальный без характерного изгиба у ворот почки.

Большое диагностическое значение имеет почечная ангиография, особенно в ее нефрографической фазе. Особое значение приобретает почечная ангиография в распознавании злокачественной опухоли тазовой почки. Изотопная ренография и скеннография облегчают во многом распознавание тазовой почки и патологических в ней процессов.

Особый интерес представляет вопрос о течении беременности и родов у женщин с тазовой дистопией почки.

Оперативные вмешательства на тазовой почке часто более сложны вследствие необычной ее васкуляризации и топографии. Весьма сложное кровоснабжение почки делает трудным или даже невозможным радикальное или органосохраняющее вмешательство. В таких случаях ограничиваются марсупиализацией или пиелоцистостомией.





Читайте ещё: