Главная » Урология » Почки » Диагностика почечной колики

Диагностика почечной колики

Из лабораторных методов исследования диагностики почечной колики ведущая роль принадлежит исследованию мочи. У большинства больных в моче определяют пато­логические примеси. Чаще всего это микро- или даже макрогематурия, реже — выраженная лейкоцитурия.

Однако в тех случаях, когда почечная колика обусловлена полной окклюзией мочеточника, состав мочи бывает нормальным, поскольку фактически исследуют мочу здо­ровой, контралатеральной почки, поступающую в мочевой пузырь.

И уже после того, как почечная колика купирована и восстановлен пас­саж мочи, в осадке появляются свежие неизмененные эритроциты. Следует отметить, что гематурия, появляющаяся после почечной коли­ки, более характерна для мочекаменной болезни, а предшествующая развитию болевого синдрома — для опухолевого процесса.

При иссле­довании периферической крови у больных с почечной коликой чаще всего изменений не определяется. В тех же случаях, когда почечная колика не купируется в течение длительного времени, вызвана гнойно-воспалительным процессом в мочевыводящих путях или к ней присо­единяются патологические процессы со стороны брюшной полости, на­блюдается лейкоцитоз.

диагностика почечной коликиПри почечной колике повышается содержание мочевины в сыворотке крови. Благодаря возникновению лоханочно-почечных рефлюксов в ток крови проникает большое количество мочи, содержащей много мочевины (в норме в сыворотке крови содержится 9,9—13,3 ммоль/л, или 60—80 мг% мочевины).

С одной стороны, это косвенно подтверждает наличие почечной колики, с другой — указыва­ет на возникновение лоханочно-венозного рефлюкса, что является показанием к проведению срочных лечебных мероприятий.

Перечисленные симптомы и данные лабораторных исследований далеко не всегда позволяют осуществить диагностику почечной колики. В этих случаях большую помощь оказывают эндоскопические методы иссле­дования, и в частности хромоцистоскопия. Своевременное выделение (в течение 3-5 мин с момента внутривенного введения) 0,4 % раство­ра индигокармина в количестве 5 мл позволяет оценить функциональ­ное состояние почек и установить проходимость мочевыводящих путей.

В комплексе методов исследования, помогающих диагностировать по­чечную колику, определенное значение имеют рентгенологический и ультразвуковой методы. Обзорный рентгеновский снимок позволяет выявить тени рентгенпозитивных конкрементов.

Рентгеннегативные конкременты мочевыводящих путей четко обнаруживаются при ультра­звуковом сканировании почек. Но и обзорная рентгенография и ультразвуко­вое сканирование оказываются мало информативными в тех случаях, когда тень конкремента проецируется на костные структуры. В этих случаях исключительное диагностическое значение приобретает экскреторная урография.

Наибольшую информативность экскреторная урограмма имеет после купирования болевого синдрома. При полной обтурации мочевыводящих путей тень контрастного вещества может отсутствовать полностью, но при этом имеется хорошо выраженная нефрограмма в результате имбибиции почечной паренхимы контраст­ным веществом.

При неполной обтурации мочевыводящих путей конт­растное вещество определяется в расширенных выше препятствия и неизмененных ниже препятствия участках мочевыводящих путей.





Читайте ещё: