Главная » Урология » Мочевой пузырь » Злокачественные опухоли мочевого пузыря

Злокачественные опухоли мочевого пузыря

Атипичная папиллярная фиброэпителиома отличается от типичной тем, что имеет более плотную, короткую и широкую ножку, а нередко вовсе не имеет ножки. Она как бы непосредственно исходит из слизистой оболочки мочевого пузыря. Величина такой атипичной фибро­эпителиомы различная, рост ее более быстрый, нежели типичной фибро­эпителиомы.

Часто вокруг атипичной фиброэпителиомы слизистая оболочка слегка отечна, несколько воспалена. Клетки ворсинок атипичной фибро­эпителиомы расположены неправильно, имеют атипическую форму; отме­чается множество асимметричных митозов. Ясный деструктивный рост от­сутствует, однако это по существу злокачественный процесс.

Папиллярный рак мочевого пузыря

Это наиболее частые злокачествен­ные опухоли мочевого пузыря. Развивается из переходного эпителия. Чаще всего опухоль миеет папиллярное строение и по виду напоминает цветную капусту. Ворсинки такой опухоли сидят на широкой, плотной ножке; опухоль расположена на широком основании.

Нередко рядом с па­пиллярным раком на слизистой оболочке пузыря располагаются папилляр­ные фиброэпителиомы. Ворсинки имеют тупые концы и склонны к изъязвлению, некрозу. Располагаться такие ворсинки опухоли могут в любом месте мочевого пузыря, но чаще всего в области дна его и шейки.

мочевойМикроскопически — деструктивный, глубокий рост эпителия; такой рост выражен еще более рельефно, чем при атипической фиброзпителиоме. Ядра весьма велики. Во многих местах раково измененный эпителий не-кротизирован, имеются участки жирового перерождения.

Строма содержит круглоклеточные инфильтраты, особенно в зоне основания опухоли. Чем интенсивнее бластоматозный рост, тем значительнее выражен инфильтрат. Последний состоит из полиморфноядерных лейкоцитов.

Различают переходноклеточный и мелкоклеточный (малодифференцированный) рак. Переходноклеточные злокачественные опухоли мочевого пузыря в зависимости от ста­дии дифференцировки могут иметь различный клеточный состав — от кле­ток переходного эпителия до резко атипических клеток: светлых, много­угольных, резко атипических, с гиперхромными ядрами.

Мелкоклеточные раковые опухоли состоят из малодифференцирован-ных мелких клеток, инфильтрирующих диффузно подлежащие слои стенки пузыря.

Морфологическая структура злокачественных опухолей мочевого пузыря не всегда сов­падает с клинической характеристикой определения степени ее злокачест­венности. В разных участках опухоль может иметь различное строение. Все виды папиллярных новообразований в мочевом пузыре — это единый процесс.

Их нельзя рассматривать как особые, самостоятельные виды опу­холей. Они являются лишь различными стадиями развития одного и того же бластоматозного процесса, заканчивающегося злокачественным ростом. Так, атипичной фиброзпителиоме (стадия Т2) свойственны атипизм клеток и наличие инфильтратов в строме, папиллярному раку (стадия Т3) — де­структивный рост. Каждая стадия может существовать различное время. Известны случаи, когда типичные папиллярные фиброэпителиомы сущест­вовали несколько десятков лет без признаков перехода в рак. Однако это встречается редко, а потому рассчитывать на благопо­лучное течение не следует.

В большинстве случаев типичные фиброэпителиомы встречаются в возрасте до 45-50 лет, тогда как па­пиллярный рак — после 50 лет.

Папиллярные образова­ния в случае рецидива ока­зываются более злокачест­венными, чем первичная опухоль. Типичные фибро­эпителиомы рецидивируют как атипичные, а атипич­ные как раковые новообра­зования.

Рецидив папиллярного рака может возникнуть через несколько меся­цев, иногда спустя год и более после операции. Рецидивы возникают в ре­зультате:

  1. Нового заболевания;
  2. Неполного удаления первичной опу­холи;
  3. Имплантации частиц опухоли, возникшей в момент оперативного вмешательства;
  4. Метастаза опухоли из лоханки, мочеточника, а также из отдаленных органов;
  5. Прорастания в мочевой пузырь опухоли из соседних с ним органов.




Читайте ещё: