Главная » Урология » Мочевой пузырь » Хронический цистит у женщин

Хронический цистит у женщин

Гистоморфологические изменения при хроническом цистите бывают, как правило, более четкими. При них наблюдаются пролиферативные и инфильтративные процессы, наступает значительное утолщение стенки мочевого пузыря, поражается мышечный слой. Стенка мочевого пузыря теряет свою эластичность.

Хронический цистит у женщин осложняется острой воспалительной реакцией. В связи с этим гистологи­ческая картина при подобных формах весьма полиморфна. В начальных стадиях хронического цистита эпителиальный слой инфильтрирован лей­коцитами и лимфоцитами, отдельные участки эпителиального покрова отсутствуют. Соединительная ткань над эпителием отечна, диффузно ин­фильтрирована.

В связи с этим слизистая оболочка бывает утолщенной, гиперемированной, с неровной поверхностью. Нередко образуются микро­абсцессы, которые могут вскрываться в полость мочевого пузыря. В тя­желых случаях хронического цистита все эти изменения приобретают осо­бо острый, дегенеративный характер.

мочевой пузырьМочевой пузырь при этих формах поражается главным образом в области ворот инфекции (область устьев мочеточников, свищ, область хронической травмы камнем). Слизис­тая оболочка метаплазируется, появляются элементы кистозного или гра­нулярного цистита. Указанные изменения способствуют некрозу эпителия и более глубоких слоев, образованию язв.

Участки некроза имбибируются солями. Дальнейшее прогрессирование процесса может привести в конеч­ном итоге к перфорации стенки мочевого пузыря. Полностью исчезает мышечный слой и возникают глубокие, необратимые функциональные рас­стройства.

При хроническом раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря. очень часто появляются элементы типа кистозного цистита. Кисты распо­лагаются частично в подслизистом слое и выпячиваются в полость мочевого пузыря в виде мелких шаровидных зерен.

Слизистая оболочка вокруг них может быть воспаленной, но часто имеет нормальный вид. При большом количестве подобных кист гистологическая картина может напоминать строение толстой кишки. В случае далеко зашедших изменений эпители­ального слоя мочевого пузыря наступает метаплазия эпителия с перехо­дом его в цилиндрический.

Лейкоплакия, или сероз, мочевого пузыря является реакцией его слизистой оболочки на хроническую инфекцию или механическое раз­дражение. Она может захватывать поверхность различной величины. При этом многослойный переходной эпителий замещается плоским. Изменения в субэпителиальном слое напоминают при лейкоплакии реакцию тканей при хроническом цистите у женщин.

В далеко зашедших случаях в процесс вовле­каются и мышечные слои мочевого пузыря. Часто присоединяются субэпи­телиальные абсцессы. В более поверхностных слоях эпителия образуется молодая соединительная ткань с большим числом кровеносных сосудов, которые являются источником кровоизлияний и кровотечений.

В поздних случаях наступает обратное развитие грануляционной ткани с образо­ванием на ее месте рубца, бедного сосудами. Иногда грануляционная ткань пролиферирует и выступает в виде различной величины узелков над по­верхностью слизистой оболочки — пролиферативный цистит.

Появляются колбообразные сосочковые элементы, состоящие из богатой сосудами соединительной ткани, покрытие переходным эпителиальным слоем. В дальнейшем в результате местных нарушений лимфо- и кровообра­щения в их области возникает зона отека — отечный пролиферативный цистит.

В тяжелых случаях хронического цистита у женщин в мышечном слое моче­вого пузыря могут наблюдаться аналогичные изменения. В соединительной ткани межмышечных пространств находят клеточные инфильтраты, отек, усиленную васкуляризацию. В результате этих изменений стенка мочевого пузыря утолщается, функция ее мускулатуры повреждается.

На первых порах мышечные слои гипертрофируются, отдельные мышечные клетки увеличиваются в размерах. В дальнейшем появляются пролиферативные изменения в межфасциальном слое, что приводит к сморщиванию муску­латуры, ее атрофии и рубцовому замещению. Интенсивность воспалитель­ных изменений обычно уменьшается по направлению от слизистой оболоч­ки.

Соединительная ткань и жировая клетчатка в окружности мочевого пузыря в тяжелых случаях также вовлекаются в воспалительный процесс. Они утолщаются, уплотняются и окружают мочевой пузырь в виде плот­ного панциря. Толщина стенки мочевого пузыря при этом достигает 1-2 см; она плотна, малоэластична. Слизистая оболочка утолщена и не­подвижна.

Дегенеративные изменения поверхностных слоев слизистой оболочки мочевого пузыря приводят к образованию язв (язвенный цистит), кото­рые по существу являются очагами некроза. В отличие от острого цистита, при котором изъязвления носят дифтеритический характер, при хрони­ческом цистите механизм образования язв бывает различным. Кровоиз­лияния в подслизистом слое приводят к местным циркуляторным изме­нениям и некрозу.

Воспалительный процесс с потерей эпителиального слоя в сочетании с воздействием на пораженные ткани мочи, токсинов и инфекции также ведет к некрозу. После отторжения омертвевшей ткани образуются глубокие язвы с кратерообразным дном, на которое продол­жает оказывать разрушающее действие моча.

Нередко подобные язвы инкрустируются солями. Область треугольника и дна мочевого пузыря чаще всего поражаются воспалительным процессом. Боковые стенки моче­вого пузыря поражены значительно реже.




Читайте ещё: