Главная » Урология » Мочевой пузырь » Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря как самостоятельное, первичное заболевание наблюдается исключительно редко. Туберкулез мочевого пузыря является «спут­ником» туберкулеза почек, значительно реже — туберкулеза половых орга­нов.

В настоящее время в связи с улучшением диагностики туберкулеза органов мочевой системы и резким снижением числа больных запущенными формами туберкулеза почек частота туберкулеза мочевого пузыря значительно уменьшилась.

Клиническая картина тубер­кулеза мочевого пузыря обус­ловлена количественными и ка­чественными изменениями его стенки. В начальных стадиях больные жалуются на учащен­ное, а затем и болезненное моче­испускание, особенно в конце акта.

Нарастает интенсивность пиурии, появляется микрогемат­урия, редко — тотальная гемат­урия. По мере прогрессирова-ния процесса усиливаются дизурические явления, больные ста­новятся нетрудоспособными, прибегают к наркотикам. Диа­гностика туберкулеза мочевого пузыря базируется на данных цистоскопии, бактериологичес­кого исследования мочи и рентгена.

Хотя не всегда удается определить параллелизм между степенью поражения почек и мочевого пузыря, чаще всего далеко зашедшие изменения в моче­вом пузыре сопровождаются значительными специфическими изменениями в почках. Поэтому диагноз туберкулеза мочевого пузыря при нормаль­ной или малоизмененной рентгенологической картине верхних мочевых путей вызывает сомнение.

туберкулезЛечение больных туберкулезом мочевого пузыря в начальной стадии проводится теми же противотуберкулезными препаратами, что и одно­временно существующий туберкулез почки (стрептомицин в сочетании с ПАСК и препаратом группы изониазидов). Комбинированное лечение, как правило, приводит к рассасыванию туберкулезных бугорков на слизистой оболочке мочевого пузыря, очаги гнездной гиперемии исчезают.

Значительно труднее лечить язвенный туберкулез мочевого пузыря. В данном случае в зависимости от величины, количества и глубины язв назначают лечение противотуберкулезными препаратами, рассчитанное на длительный период.

При этом следует учесть фибропластические свойства стрептомицина, в связи с чем его суммарную дозу уменьшают, назначают его прерывисто (по 1 г через 2 дня) или с успехом заменяют циклосерином, обладающим бактериостатическим действием по отношению к туберкулез­ным микобактериям и кишечной палочке.

Последнее является весьма важным моментом, так как язвенный туберкулез мочевого пузыря зачас­тую осложняется вторичной инфекцией. Из противотуберкулезных пре­паратов, обладающих особо благоприятным действием при специфическом воспалении слизистых оболочек, следует назвать тибон, который назна­чают обычно в сочетании с ПАСК или изониазидом.

Для предупреждения отрицательного влияния стрептомицина и усиления его действия противо­туберкулезное лечение сочетают с назначением преднизолона.

Туберкулез мочевого пузыря: лечение

Из способов местного лечения, самым эффек­тивным является применение инстилляций стерильного рыбьего жира с одновременным лечением противотуберкулезными препаратами. При нали­чии солитарных туберкулезных язв, не заживающих в результате проти­вотуберкулезной терапии, мы с успехом применяем эндовезикальные субмукозные инъекции суспензии гидрокортизона со стрептомицином.

Инъек­ции производят на фоне обычного лечения через 2-3 дня. Всего за курс лечения делают до 14 субмукозных инъекций. Подобные же инъекции, проводимые в зону буллезного специфического отека, быстро способствуют его исчезновению и визуализации до того скрытого отеком устья моче­точника.

Особенностью клинического течения туберкулеза мочевого пузыря, леченного современными противотуберкулезными препаратами, является быстрая нормализация мочи и исчезновение дизурических явлений, в то время как при цистоскопии язвы слизистой оболочки продолжают сущест­вовать еще долгое время. Из препаратов неспецифического действия оказался эффективным спиртовой раствор витамина D2 в сочетании с тибоном и ПАСК.





Читайте ещё: