Главная » Урология » Мочевой пузырь » Дисфункция мочевого пузыря

Дисфункция мочевого пузыря

К часто встречающимся симптомам внутрибрюшинных разрывов мочевого пузыря относится отсутствие мочеиспускания при частых ложных позывах к нему.

Моча у таких больных поступает в брюшную полость через образовавшийся дефект в стенке мочевого пузыря.

Иногда, несмотря на наличие внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря, акт мочеиспускания может быть сохранен благодаря тампо­наде дефекта стенки пузыря петлей кишки или сальником. В связи с накоплением жидкости в брюшной полости отмечаются вздутие живота, притупление перкуторного звука в отлогих его частях, над лобком, частое мочеиспускание без боли.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и диагноз ставятся на основании анамне­за, клинических проявлений и результатов инструментального и рент­генологического исследований. Одним из способов диагностики явля­ется катетеризация мочевого пузыря. При внебрюшинных разрывах моча через катетер или не поступает совсем, или выделяется неболь­шое ее количество с примесью крови слабой струёй.

При внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря, когда катетер проходит через дефект в стенке пузыря в брюшную полость, может выделиться большое количество жидкости, содержащей 10 % белка и более. Некоторые авторы, опасаясь внесения инфекции, не рекомендуют проводить катетериза­цию и восходящую цистографию при разрыве мочевого пузыря.

Однако введение при внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря стериль­ного контрастного вещества при строгом соблюдении правил анти­септики непосредственно перед операцией не усугубляет состояния больного.

Ретроградная цистография позволяет дифференцировать непро­никающие разрывы пузыря от проникающих, внутрибрюшинные по­вреждения от внебрюшинных, выявить расположение мочевых затеков и приблизительную локализацию разрывов.

Признаком внебрюшинного разрыва является скопление контрастного вещества в околопу­зырной клетчатке, при внутрибрюшинном — в брюш­ной полости, главным образом в одном из боковых каналов в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контурами.

При отрыве шейки мочевого пузыря ретро­градная уретрография выявляет затек контрастного вещества за пре­делы контуров мочеиспускательного канала в области внутреннего его отверстия. Если через мочеиспускательный канал не удается про­вести катетер, выполняют экскреторную или инфузионную урографию и нисходящую цистографию.




Читайте ещё: