Главная » Урология » Мочевой пузырь » Симптомы камней в мочевом пузыре

Симптомы камней в мочевом пузыре

Камни мочевого пузыря чаще наблюдаются у мужчин пожилого возраста и у детей. У первых это объясняется тем, что в этот период наблюдается развитие аденомы, рака предстательной железы, стриктур, уретры. У детей возникновению камней благоприятствует узкий просвет уретры, фимоз. У женщин камни мочевого пузыря образуются редко, так как у них уретра короткая и более широкая.

Симптомы камней в мочевом пузыре следующие: боли в мочевом пузыре, промежности, дизурические явления, прерывистая струя мочи, иногда кратковременная острая задержка ее, гематурия, при инфекции пиурия.

Боли в мочевом пузыре объясняются механическим раздражением кам­нем нервных окончаний. Обычно боли выражены мало; они усиливаются при мочеиспускании, движении, работе, сотрясении тела и стихают в покое. Иррадиируют боли в головку полового члена, промежность. Мочеиспуска­ние днем учащается, что объясняется механическим раздражением слизи­стой оболочки пузыря перемещающимся камнем или сопутствующим ци­ститом. Камни небольшие легко подвижные, с шероховатой, шиповидной поверхностью (оксалаты) вызывают более выраженные дизурические яв­ления.

мочевой пузырь

При небольших камнях, когда больной мочится стоя, наблюдается еще один симптом камней в мочевом пузыре: прерывистая струя мочи и даже полная острая ее задержка. Это объясняется тем, что камень в силу тяжести или сокращений пузыря вкли­нивается в его шейку и полностью закрывает выход для мочи.

При перемене положения тела (лежачем с приподнятым тазом или боко­вом) камень может отойти назад и мочеиспускание восстанавливается. Поэтому стойкая задержка мочи при камнях пузыря наблюдается крайне редко и развивается в случаях, когда камень вышел за пределы пузыря в уретру и полностью закупорил ее.

Развивающееся иногда недержание мочи имеет место в тех случаях, когда камень одной частью помещается в мочевом пузыре, а другой — в задней уретре, благодаря чему полное замыкание сфинктера становится невозможным. У некоторых больных наблюдается ложное недержание мочи вследствие резкой раздражительности пузыря, обусловливающей неудержимые позывы к мочеиспусканию.

Гематурия бывает незначительной, травматического или воспалитель­ного происхождения и усиливается при работе, движении. Иногда гема­турия носит терминальный характер. Это объясняется тем, что в конце акта мочеиспускания камень смещается к шейке пузыря и травмирует сли­зистую оболочку.

Кроме эритроцитов, в моче обнаруживается незначительное количество белка и соли, соответствующие химическому составу камня, а при инфек­ции — лейкоциты в значительном количестве.

Заболевание часто осложняется циститом, чему благоприятствует по­стоянная травматизация слизистой оболочки мочевого пузыря камнем. При затрудненном оттоке мочи (при аденоме предстательной железы, стриктуре уретры) циститы протекают очень упорно, особенно при щелочном разложении мочи. При этом наблюдается быстрый рост камня вслед­ствие наслаивания на него фосфатических солей.

В некоторых случаях течение инфицированного камня мочевого пузыря осложняется пиелонефритом, а при очень больших камнях, оказывающих давление на устья мочеточников, — гидронефрозом. Очень редко воспали­тельный процесс со стенки пузыря распространяется на околопузырную клетчатку (парацистит).






Читайте ещё: