Главная » Урология » Мочевой пузырь » Рак мочевого пузыря у мужчин

Рак мочевого пузыря у мужчин

Рак мочевого пузыря у мужчин встречается в двух формах. Опухоль первой формы в начальных стадиях состоит из выступающих в полость мочевого пузыря бугров. Слизистая оболочка над опухолью не гладкая и не блестя­щая, значительно утолщена, отечна. Эти бугристые образования в процессе роста переходят на соседние участки в виде более мелких бугорков, затем изъязвляются, покрываясь фибринозными и гноевидными пленками. Микро­скопически это рак-мозговик со скудной стромой и значительно выражен­ной эпителиальной анаплазией. Резко выражен клеточный полиморфизм.

Для второй формы характерен с самого начала бурный инфиль­трирующий рост. Вследствие этого опухоль мало выстоит в просвет пузыря, так как пронизывает все его слои по протяжению. Этот вид солид­ного рака также склонен к изъязвлению. Поверхность опухоли обычно по­крыта кровяными сгустками, солями, гнойными пленками.

В окружности ее большой отек, очаги кровоизлияний. Микроскопически рост опухоли идет вглубь по плоскости стенок мочевого пузыря, а не в просвет его. Опухоль как бы стелется внутри по стенкам мочевого пузыря. Эта форма солидного рака содержит стромы больше, чем при первой форме его. Вследствие метаплазии эпителия встречаются очаги ороговевающего и неороговеваю-щего плоскоклеточного рака.

В тех случаях, когда солидная раковая опухоль диффузно инфильтри­рует стенки мочевого пузыря на очень большом протяжении, пузырь резко сморщивается.

Солидный рак мочевого пузыря у мужчин поражает преимущественно дно, шейку пузыря, пере­ходя потом на переднюю и боковые его стенки. Следует указать, что папил­лярный рак в стадии глубокой инфильтрации стенок пузыря может приоб­ретать иное строение, переходить в солидный рак.

Железистый рак мочевого пузыря у мужчин — аденокарцинома. Этот вид рака составляет 6% злокачественных новообразований мочевого пузыря. Аде-нокарциномы мочевого пузыря могут быть первичными опухолями и вторичными вследствие прорастания или метастазирования из других органов.

рак мочевого

Опухоли, располагающиеся у верхушки пузыря, часто эмбрионального происхождения; они исходят из остатков урахуса. Такие раковые опухоли имеют аденоматозное строение, т. е. картину аденокарциномы, коллоидного рака. А. Б. Бабаян (1965) описал 14 подобных наблюдений.

Аденокарциномы мочевого пузыря встречаются значительно чаще у мужчин, чем у женщин, и в возрасте 65-75 лет.

Рак пузыря может распростра­няться:

  1. percontinuitatem — по поверхности просвета пузыря или в толще его стенок;
  2. per continuitatem — на соседние с пузырем ткани и органы;
  3. per metastasis — по лимфатическим, кровеносным путям;
  4. путем имплантации по мочевым путям.

Распространяясь по дну пузыря, рак мочевого пузыря у мужчин часто переходит на область мочеточниковых устьев. При этом опухоль не прорастает в просвет мочеточника, а только сдавливает его извне в виде ман­жетки или клещей. В силу этого строение стенок мочеточника не нарушается, но возникает сте­ноз, resp. препятствие к оттоку мочи из верхних мочевых путей. Вследствие стаза мочи легко присоединя­ется инфекция, что клинически нередко проявляется атаками пиелонефрита.

Рак мочевого пузыря, прорастая стенки его, может перейти на соседние ткани и органы, например на прямую кишку, простату, матку, влагалище, уретру, семенные пузырьки. Вследствие этого возникают свищи: пузырно-ректальный, пузырно-вагинальный. Раковые опухоли, расположенные в области верхушки пузыря, в процессе роста могут перейти на брюшную стенку, в брюшную полость и обсеменить ее.

Богатая связь лимфатических путей с лимфатическими коллекторами таза, а также с отдаленными органами объясняет возникновение метастазов как в тазе, так и во внетазовых органах. Метастазирование возможно и по венозным путям мочевого пузыря и венозному коллектору таза, имеющим большую связь с прочими венозными магистралями организма.

Чаще всего метастазы рака пузыря наблюдаются в регионарных лим­фатических узлах таза: в области подвздошных и запирательных сосудов, далее в порядке убывающей частоты в лимфатических узлах вдоль нижней полой вены и аорты, в печени, почках, легких, надпочечнике, костях, го­ловном мозгу, миокарде, кавернозных телах полового члена.

Наряду с метастазами рака мочевого пузыря в регионарные лимфатичес­кие узлы и отдаленные органы встречается метастазирование опухолей в мо­чевой пузырь из почечной лоханки и мочеточника, редко — из других органов. Так, у 3,3% женщин, страдающих раком молочной железы, отмечаются метастазы в мочевом пузыре. При этом симптомы аналогичны тем, кото­рые наблюдаются при первичном раке мочевого пузыря.




Читайте ещё: