Главная » Урология » Мочевой пузырь » Причины энуреза у детей

Причины энуреза у детей

Многие ученые причины энуреза у детей связывают с социальными условияими жизни.

Таким образом, в настоящее время невозможно свести причины энуреза у детей к какому-то общему знаменателю.

Диагностика ночного недержания мочи не представляет затруднений в детском возрасте, когда мать приводит ребенка к врачу. Понятно, что сразу необходимо исключить все случаи, в которых, кроме ночного, наблю­дается и дневное недержание мочи, случаи с патологическими изменени­ями со стороны мочи, с признаками выраженного поражения нервной системы. Диагностика становится чрезвычайно трудной, если она связана с проблемами экспертизы. Начинаются поиски малейшего объективного признака. Исследование в стационаре с назначением снотворных для выяс­нения того, действительно ли в условиях глубокого сна происходит моче­испускание, не имеет значения.

памятникВедь ночное недержание мочи может не проявляться в течение недели и более, а затем повторяться подряд не­сколько ночей. Большое внимание уделяется признакам, свидетельству­ющим о недостаточности замыкательной способности шейки мочевого пузыря и затекании мочи в заднюю уретру.

К ним относятся симптом Алексеева-Шрамма, возможность рассмотреть обычным цистоскопом се­менной бугорок ввиду заполнения задней уретры жидкостью, и симптом Фронштейна — наличие на цистограмме «язычка» на уровне задней уретры. Эти симптомы считались патогномоничными для ночного недер­жания мочи. Однако они могут наблюдаться и у лиц здоровых. Все же наличие одного из этих признаков у больного, жалующегося на ночное недержание мочи, может служить подтверждением диагноза.

Большая дискуссия развернулась в свое время по поводу значения скрытого расщепления дужек V поясничного или I крестцового позвонка. Считалось, что в нем причина ночного недержания мочи. Однако в настоя­щее время известно, что частота скрытого расщепления столь велика, что его следует рассматривать лишь как вариант нормы.

Анализируя данные рентгенологического исследования, проводимого у большого числа энуретиков, поступавших для экспертизы в клиники, ученые отме­тили у части из них наличие большего, чем обычно, расстояния между лон­ными костями. Они находили небольшой диастаз в лонном сочленении у 12% больных.

В комплексе обследования больных применяют цистографию с обзорным снимком пояснично-крестцовых сочленений. Наличие скрытого расщепления дужек или небольшого диа­стаза в лонном сочленении, несмотря на неточность этих признаков, за­ставляет подтвердить диагноз ночного недержания мочи.

В последние годы используют также энцефалографию. Полученные ре­зультаты не дают пока оснований для определенных выводов.





Читайте ещё: