Главная » Урология » Мочевой пузырь » Оперативное лечение рака мочевого пузыря

Оперативное лечение рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря осуществляется следующими методами:

  1. Оперативными (в том числе эндовезикальные вмешательства);
  2. Луче­выми;
  3. Химиотерапией (цитостатическими препаратами);
  4. Комбиниро­ванными (операция в сочетании с лучевой терапией, а также химиотера­пией);
  5. Симптоматическими (различные виды деривации мочи, наркоти­ческие средства и др.).

Основным методом лечения новообразований моче­вого пузыря является оперативное вмешательство. Лучевая терапия и химиотерапия — подсобные, дополнительные методы.

ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Оперативное лечение рака мочевого пузыря бывает:

  1. Эндовезикальную электрокоагуляцию, или иссечение опухоли, либо комбинацию зксцизии и электрокоагуляции;
  2. Надлобковую трансвезикальную эксцизию и электрокоагуляцию опу­холи;
  3. Сегментарную резекцию пузыря с уретероцистонеостомией или без нее, с удалением пораженных регионарных лимфатических узлов либо без этого;
  4. Цистэктомию с уретеросигмостомией или уретерокутанеосто-мией или с другими методами отведения мочи, уретероилеостомия по Бриккеру (колоцистопластика и др.).

Для того чтобы цистэктомия являлась максимально радикальной, производят также удаление простаты, семен­ных пузырьков, пери(пара)везикальной клетчатки и регионарных лим­фатических узлов, а у женщин уретры, пери(пара)везикальной клет­чатки, увеличенных регионарных лимфатических узлов, внутренних гени­талий.

оперативное лечение

Согласно наблюдениям урологической клиники II Московского меди­цинского института, больные с новообразованиями мочевого пузыря в 71% случае подвергались оперативному лечению. Среди неоперированных большинство находилось в иноперабельной стадии болезни.

Эндовезикальная (трансуретральная) электрокоагуляция

Папиллому обычно удается уничтожить в один или несколько сеансов с перерывами между ними в 2-6 и более дней. Длительность перерывов между сеансами электрокоагуляции зависит от ряда прчин: общего состоя­ния больного, степени изменений в пузыре, возникших в связи с электро­коагуляцией опухоли, гематурии, температурной реакции, лейкоцитоза, дизурии.

Этим методом могут быть уничтожены папилломы и больших размеров. Обязательным условием лечения является уничтожение основа­ния опухоли и небольшого здорового участка слизистой и подслизистой ткани вокруг него. Только осуществление такой глубокой электрокоагуля­ции гарантирует во многом от рецидивов новообразования.

В таких случаях, когда внутрипузырная электрокоагуляция не может быть выполнена, прибегают к электрокоагуляции опухоли н а вскрытом мочевом пузыре. Этим методом пользуются в том случае, если имеется стриктура уретры, малая емкость мочевого пузыря, значительно выраженная гематурия, локализация папилломы в области шейки пузыря и очень большие по величине опухоли.

Операция   элекурии, при мучительных позывах к мочеиспусканию, когда опухоль глубоко прорастает в области шейки пузыря, приходится прибегать к цистостомии, при сдавлении раковой опухолью мочеточниковых устьев — к нефростомии или пиелостомии, что облегчает страдания больных и продлевает их жизнь. В отдаленные сроки после цистэктомии на протяжении 5 лет умирает 43,3% оперированных.

Итак, при раке мочевого пузыря методами выбора являются два вида оперативного лечения: резекция (парциальная цистэктомия) с уретероци-стонеостомией или без нее и тотальная цистэктомия с деривацией мочи. Чем раньше распознано заболевание и чем радикальнее лечение с самого на­чала, тем легче добиться длительного излечения. В этом залог успеха, и это положение является незыблемым.

Основной причиной мало удовлетворительных результатов тотальной цистэктомии является поздняя обращаемость больных. Не секрет, что у мно­гих больных цистэктомия производится тогда, когда организм сильно ослаб­лен и имеются тяжелые осложнения со стороны важных барьерных систем и органов.

Тот факт, что у половины больных, погибших от рака мочевого пузыря, основной причиной смерти являются нарушение пассажа мочи и пиело­нефрит, свидетельствует о том, что любая форма отведения мочи, кото­рая может предохранить верхние мочевые пути и функцию почек от таких осложнений, обеспечит продление жизни намного лет, даже если это влечет за собой эстетические неудобства. В этом отношении необходимы дальней­шие, более энергичные исследования в разработке совершенных методов деривации мочи.

В настоящий момент наилучшей и радикальной операцией при раке мочевого пузыря следует считать парциальную цистэктомию (резекцию мочевого пузыря), которая при своевременной диагностике и правильном ее выполнении позволяет достичь удовлетворительных результатов. Усо­вершенствование методов раннего распознавания новообразований моче­вого пузыря позволит все реже прибегать к тотальной цистэктомии — опе­рации, нередко приводящей к ряду осложнений и неудобств для боль­ного.

Оперативное радикальное лечение в комбинации с лучевой терапией при обязательном учете особенностей каждого больного и его заболевания обеспечивает наилучшие непосредственные и отдаленные результаты.





Читайте ещё: