Главная » Урология » Мочевой пузырь » Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Мочевому пузырю свойственны две функции: скопление мочи, поступающей из почек, и ее периодическое выведение наружу, осуществляемое произвольно.

Процессы скопления и выведения мочи могут оказаться нарушенными при врожденных аномалиях и ряде патологических состояний, характеризующихся изменениями анатомической структуры — дефектами стенок мочевого пузыря и уретры, потерей замыкательной способности, сужением или сдавлением путей оттока мочи. Эти процессы могут быть нарушены и вне перечисленных условий в результате изменений функционального, т. е. нейрогенного, характера.

Понятия «нейрогенный мочевой пузырь» и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря рассматривают как в более узком, так и в более широком смысле. В первом оно относится к состояниям, возникающим в результате поражения центральной нервной системы, спинного мозга, при травме и ряде заболеваний, во втором — охватывает более широкий круг нарушений функции мочевого пузыря, включая и такие, при которых при современном состоянии неврологических исследований не удается определить патологические сдвиги со стороны центральной нервной системы.

мочевой пузырь

Считая логичным включение в понятие «нейрогенный мочевой пузырь» всех его функциональных нарушений, мы рассмотрим в этой главе не только последствия повреждений и заболеваний спинного мозга, определяемых с помощью обычных методов неврологической диагностики, но и такие состояния, как первичная атония мочевого пузыря, первичный спастический мочевой пузырь и ночное недержание мочи.

К этой же категории можно отнести некоторые случаи дизэктазии шейки мочевого пузыря, для которых характерно отсутствие морфологических изменений со стороны пузырно-уретрального сегмента.

Патологические состояния, объединенные понятием «нейрогенный мочевой пузырь», делятся на врожденные и приобретенные. К первым относятся врожденные аномалии позвоночника и спинного мозга, сопровождающиеся нарушением тазовых функций. С определенной оговоркой к ним можно присоединить ночное недержание мочи, функциональное нарушение проходимости пузырно-уретрального сегмента.

Приобретенными патологическими состояниями являются травма спинного мозга, его сдавление при поражении позвоночника, ряд заболеваний центральной нервной системы, протекающих с поражением функции мочевого пузыря, а также состояния его атонии или спазма, возникшие в одних случаях без определенной причины, в других — вследствие травмы или хирургических вмешательств с нарушением путей иннервации пузыря. Особое место занимает рефлекторная задержка мочи после хирургических операций на промежности, органах, расположенных в нижней части живота, после родов и после травм таза и нижних конечностей.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может проявиться на уровне детрузора, выражаясь в его атонии либо в спастическом состоянии, или же замыкательного аппарата пузырно-шеечного сегмента, что ведет к задержке мочи либо ее недержанию.

Классификация состояний, входящих в группу нейрогенного мочевого пузыря, была бы чрезвычайно громоздкой, если при ее составлении исходить из всех перечисленных обстоятельств — врожденного или приобретенного происхождения, локализации и характера первичного заболевания, поражения функции детрузора или пузырно-уретрального сегмента. Подобная классификация имела бы и другой дефект.

При травме, сдавлении или заболеваниях спинного мозга функциональное нарушение мочевого пузыря бывает таким же, как при менингомйелоцеле, если речь идет о поражении нижнего отдела спинного мозга. Поэтому логична тенденция объединить подобных больных в одну группу — спинальную. Так же логично объединение больных в группу с периферическим поражением мочевого пузыря. Особое положение занимают больные с ночным недержанием мочи. Однако в настоящее время не представляется возможным решить проблему его патогенеза.

Классификация нейргенного мочевого пузыря:

1.  Нейрогенный мочевой пузырь при патологических состояниях центральной нервной системы:

  • при заболеваниях и повреждениях головного мозга;
  • при заболеваниях и повреждениях спинного мозга (группа спинальных больных).

2. Нейрогенный мочевой пузырь при патологических состояниях периферической его иннервации:

  • при травматическом повреждении нервных проводников и нервных сплетений, обеспечивающих иннервацию мочевого пузыря;
  • так называемая первичная атония мочевого пузыря;
  • спастический мочевой пузырь, с которым граничат наиболее тяжело протекающие формы цистальгии;
  • нейрогенная дизэктазия шейки мочевого пузыря;
  • рефлекторная задержка мочи.

3.  Ночное недержание мочи.





Читайте ещё: