Главная » Урология » Мочевой пузырь » Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре

Это объясняется тем, что у них значительно чаще, чем у женщин, наблюда­ются заболевания, вызывающие затруднение оттока мочи из мочевого пузыря. Страдают камнями мочевого пузыря лица различных возрастов, но наиболее часто это заболевание встречается у детей в возрасте 1—6 лет и в пожилом, старческом возрасте (от 50 до 80 лет). В местностях, где уролитиаз является эндемическим заболеванием, камни мочевого пузыря чаще всего наблюдаются в детском возрасте.

Камни в мочевом пузыре бывают одиночными и множественными, имеют различную форму, размеры и вес. Огромных размеров камень (15x13x12 см при весе 1275 г) описан в 1961 г. Этот камень состоял из аммиачных солей фосфорной кис­лоты, аммиачных солей щавелевой кислоты, уратов, окиси магнезии, фос­фатов, следов железа.

Этиология и патогенез. Камни мочевого пузыря могут образоваться в мочевом пузыре первично или спуститься в него из почек. При затрудне­нии оттока мочи или из-за своих размеров камни задерживаются и уве­личиваются вследствие наслоения мочевых солей. Патогенез камней моче­вого пузыря, как и других камней мочевых органов, окончательно не выяснен, но в основном соответствует патогенезу камней почек.

Gasser и Brauner, изучая вопрос о составе и росте камней моче­вого пузыря, пришли к выводу, что не существует различий в механизме роста и составе между камнями почек и мочевого пузыря, а также камнями мочевого пузыря, образовавшимися на основе инородных тел. Органиче­ская основа исследованных ими камней мочевого пузыря имела одинаковый качественный состав, в то время как неорганическая субстанция была неспецифична и находилась в зависимости от показателей рН мочи, инфекции.

Причинами, благоприятствующими образованию камней в мочевом пузыре, являются:

  1. Воспалительные процессы, особенно при щелочной моче и ее разложении. В таких случаях образуются фосфаты;
  2. Хрони­ческое затруднение оттока мочи, полная ее задержка, что наблюдается при аденоме, атрофии, раке предстательной железы, стриктурах уретры, ди­вертикулах, опухолях, травмах мочевого пузыря и уретры, атонии моче­вого пузыря, некоторых органических заболеваниях центральной нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, поперечные миелиты, спин­ная  сухотка,  склероз,  травматические повреждения спинного  мозга  со сдавленней или разрушением его вещества).

камень

Предрасполагает к камнеобразованию шистозоматоз мочевого пузыря (яйца шистозом).

Инородные тела мочевого пузыря также являются ядром для оседания солей, атипической кристаллизации и образования конкрементов.

За последнее десятилетие в связи с операциями создания искусственного мочевого пузыря из кишечника появились сообще­ния об образовании камней в ис­кусственном мочевом пузыре.

Камни мочевого пузыря по хими­ческому составу бывают уратами, фосфатами и оксалатами. Цистиновые, карбонатные и другие кам­ни встречаются редко. Большей частью камни пузыря бывают смешанные. Форма, плотность и цвет кам­ней зависят от их химического состава.

Фосфаты имеют округлую или фасетчатую форму, мягкие, белого или сероватого цвета, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Ураты буроватого цвета, также округлой формы, с гладкой или мелко­зернистой поверхностью, плотные.

Оксалаты по внешнему виду напоми­нают тутовую ягоду, имеют шиповидную или выраженную бугристую поверхность, шаровидную или округлую форму, темно-коричневый или черный цвет; они самые твердые. Карбонаты гладкие, белые, мягкие. Самыми мягкими бывают цистиновые камни светло-желтого цвета, с глад­кой или сосочковой поверхностью. Если в пузыре несколько камней, то вследствие  длительного   соприкосновения  они   становятся  фасетчатыми.

Надо различать фиксированные и подвижные камни. Фиксированные камни располагаются в дивертикуле или вокруг лигатуры стенки мочевого пузыря. Инкрустацию опухолей, язв, слизистой оболочки мочевого пузыря солями нельзя относить к группе фиксированных камней.






Читайте ещё: