Главная » Урология » Мочевой пузырь » Грыжа мочевого пузыря

Грыжа мочевого пузыря

Грыжами мочевого пузыря называют выпадение части мочевого пузыря через грыжевые ворота.

Впервые грыжа мочевого пузыря была описана в 1920 г. Jean’s Sola.

По отношению к грыжевому брюшинному мешку грыжи мочевого пузыря делятся на:

  1. Вбрюшинные (грыжевой участок мочевого пузыря не имеет контакта с брюшиной);
  2. Оолобрюшинные (стенка мочевого пузыря соприкасается с брюшинным мешком);
  3. Внутрибрюшинные, или истинные, грыжи, расположенные в грыжевом мешке, образованном па­риетальной брюшиной.

Чаще всего (54%) наблюдаются околобрюшинные грыжи.

Мочевой пузырь может быть составной частью любой грыжи нижней части живота.

Этиология и патогенез:

мочевой пузырьПроисхождение грыж мочевого пузыря не­достаточно выяснено. Тот факт, что они встречаются чаще всего у лиц пожилого возраста и очень редко у детей, говорит против врожденного их возникновения.

К предрасполагающим моментам следует отнести дря­блость брюшной стенки, слабость апоневротических листков, растяжение и атонию мочевого пузыря, вызванную сужением уретры или аденомой простаты.

Рубцовые образования, возникшие около расширенных грыжевых ворот, способствуют втяжению стенки мочевого пузыря в грыжевые выпячивания и составляют как бы час­тично стенку грыжевого мешка. Поэтому такие грыжи получили название скользящих.

У женщин предрасполагаю­щими моментами к возникно­вению грыж мочевого пузыря являются беременность и раз­личные заболевания женской половой сферы, связанные с рас­стройством мочеиспускания.

Существует мнение, что мно­гие грыжи мочевого пузыря вы­зываются искусственно во время операции чрезмерным натяже­нием грыжевого мешка. Несом­ненно, подтягиванием за мешок можно приблизить мочевой пу­зырь к грыжевым воротам, но по устранении подтягивания мочевой пузырь уходит обратно в брюшную полость. Если при тех же условиях мочевой пузырь остается на месте, то можно считать, что у больного истинная грыжа мочевого пузыря.

Симптомы грыжи мочевого пузыря

Грыжи мочевого пузыря в большинстве случаев не обнаруживаются никакими характерными для них клиническими при­знаками и протекают под видом обыкновенных паховых или бедренных грыж, а поэтому диагностируются только во время операции. Однако име­ется ряд симптомов, которые дают возможность диагностировать эти грыжи до операции (например, увеличение грыжевого выпячивания, если боль­ной долго не мочился, и исчезновение его после мочеиспускания).

Обла­датели таких грыж жалуются на затрудненное, учащенное и болезненное мочеиспускание, мочеиспускание в несколько приемов, так как содержи­мое грыжевого отдела мочевого пузыря, попав в основной пузырь после его опорожнения, способствует появлению нового позыва. Больные также отмечают, что им легче мочиться, когда они приподнимают грыжевое выпячивание и нажимают на него пальцами.

Нередко грыжевой отдел мочевого пузыря, а вслед за ним основной мешок и верхние мочевые пути инфицируются.

Диагностика грыжи мочевого пузыря

Диагностировать грыжи мочевого пузыря нетрудно, если помнить об их существовании и характерных объективных признаках, особенно у пожилых людей и при операции рецидивных и невправимых грыж. При цистоскопии можно видеть вход в грыжевой мешок мочевого пузыря, определить его отношение к устьям мочеточников, а также общее состояние слизистой пузыря.

Цистография с рентгеноконтрастным веществом дает наглядную кар­тину выпячивания дивертикулообразного характера, расположенного книзу от тени мочевого пузыря.

Из осложнений или сопутствующих заболеваний при грыжах моче­вого пузыря надо отметить камни, опухоли и ущемления.

Грыжа мочевого пузыря: лечение

Если грыжа мочевого пузыря распознана до операции, то выбор метода операции зависит от состояния больного, его возраста и опыта хирурга. Такие операции требуют хорошей техники и знания то­пографии данной области.

Если грыжа небольшая, а состояние больного не позволяет применить оперативное лечение, назначают бандаж.

Если грыжа была распознана только во время операции, хирург должен очень осторожно отсепаровать и отделить грыжу мочевого пузыря от брюшин­ного грыжевого мешка, резецировать мочевой пузырь и ушить его двух­этажным швом; брюшинный грыжевой мешок выделить, ушить по обыч­ным существующим методам грыжесечения и поставить постоянный кате­тер на несколько дней в мочевой пузырь.

Особая осторожность требуется от хирурга при операции рецидивных невправимых грыж с широкими воротами. Мочевой пузырь может быть легко распознан по венам паравезикулярной клетчатки и мышечным волокнам детрузора.

В случае ранения грыжи мочевого пузыря, если оно не было замечено и выявилось только после операции, необходимо распустить швы, рас­крыть рану, найти место повреждения и ушить его. Мочевой пузырь и рану следует дренировать; в противном случае могут развиться тяжелые послед­ствия вплоть до летального исхода.





Читайте ещё: