Главная » Урология » Мочевой пузырь » Доброкачественные опухоли мочевого пузыря

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря

Среди доброкачественных опухолей мочевого пузыря встречаются: фиб­ромы, фибромиксомы, фибромиомы, гемангиомы, рабдомиомы, лейомиомы, невромы. Все эти опухоли наблюдаются редко, но особенно редко нейро-фиброматоз, плазмоцитома, хондрома и остеома.

Фиброма и фибромиома имеют шарообразную форму и малень­кие размеры. Они могут быть легко вылущены из стенки пузыря. Фибромиксома  — шаровидная опухоль на ножке, мягкой консистенции.

Гемангиома наблюдается преимущественно в молодом возрасте. Она проявляется интермиттирующими сильными кровотечениями. Ее сле­дует отличать от варикозного расширения вен слизистой оболочки моче­вого пузыря.

Лейомиомы, рабдомиомы — редкие доброкачественные опухоли мочевого пузыря. Они могут достигать большой величины, располагаются в толще мышечной оболочки пузыря, изъязвляясь, дают сильные кровотечения.

Нейрофиброматоз мочевого пузыря встречается либо в изо­лированной форме, либо в сочетании с аналогичными кожными и нерв­ными проявлениями (болезнь Реклингаузена).

К доброкачественным опухолям эпителиального строения относят аденомы, эндометриозные опухоли, феохромоцитомы и условно папилломы (типичные фиброэпителиомы).

Аденомы встречаются редко. Они могут иметь вид полипа. Макро­скопически они сходны с папилломами, микроскопически существенно от­личаются от последних: у папиллом соединительная ткань с проходящими в ней сосудами расположена в центре ворсинки, состоящей из эпителиаль­ных клеток, тогда как при полипе-аденоме — между клеточными столбика­ми.

мочевой пузырь

Структурно и гистогенетически аденомы близки к «гнездам Брунна», возникающим и обусловливающим форму цистита, обозначаемую cystitis cystica и cystitis glandularis. При аденомах более отчетливо выступает же­лезистая трансформация эпителия с образованием очагов узловатых гипер­плазии и иногда с выделением клетками слизи.

Эндометриозные доброкачественные опухоли мочевого пузыря

Эндометриоз представляет собой опухолевидное образование в  стенке мочевого пузыря, морфологически сходное с эндометрием. Ткань эндометрия, гетеротопически расположен­ная в стенке мочевого пузыря, имеет вид ограниченной опухоли губчатого строения. Опухоль состоит из крупных и мелких кист, выпячивающихся в просвет пузыря. Патогенетически эндометриоз мочевого пузыря есть следствие дисгормональной метаплазии.

Гистологически обнаруживают гнездные одиночные и множественные разрастания желез, выстланных од­ноядерным цилиндрическим эпителием с вытянутыми темными ядрами; местами встречаются клетки мерцательного эпителия. Железы располага­ются среди цитогенной стромы. В зависимости от менструальной фазы железы имеют вид спавшихся или растянутых извитых трубочек. Просвет трубочек выполнен секретом и кровью.

Характерной особенностью эндометриоза является распространение эндометриоидной ткани на окружаю­щие органы, их прорастание и спаивание в единый конгломерат. Прораста­нию способствует свойство цитогенной стромы растворять соединительно­тканные, мышечные и эластические волокна. Известны случаи малигниза-ции эндометриоза.

Феохромоцитома мочевого пузыря

Феохромоцитома, типичная для надпочеч­ника, может локализоваться и в других областях тела, редко — в стенке мочевого пузыря. Пузырная локализация феохромоцитомы находит объяс­нение в свете эмбриональной закладки хромаффинной ткани и развития симпатических пузырных сплетений. Опухоль располагается в толще стенки мочевого пузыря и покрыта нормальной слизистой оболочкой. Ги­стологически она имеет типичное строение феохромоцитомы.

Исключительно редко феохромоцитома может располагаться вблизи мочевого пузыря, в подвздошном лимфати­ческом узле, и проявляться симптомами, характерными для феохромоцитомы мочевого пузыря (резкое повышение артериального давления и пульсация в голове во время мочеиспускания, гематурия).

Папиллома мочевого пузыря

Папилломы — типичные (доброкачественные опухоли мочевого пузыря) эпителиомы. Эти обра­зования морфологически являются доброкачественными, но клинически — рассматриваются как предраковые, т. е. как начальная стадия злокачест­венного процесса. Фиброэпителиальные опухоли мочевого пузыря как с де­структивным ростом, так и без него занимают по частоте первое место среди всех новообразований мочевого пузыря.

Под названием «папиллома» принято понимать доброкачествен­ную ворсинчатую опухоль, развивающуюся из переходного эпителия сли­зистой оболочки мочевого пузыря. Папилломы пузыря гистологически мо­гут иметь много переходных и пограничных форм — от подлинно добро­качественных до несомненно злокачественных. Эти образования часто ре­цидивируют и имеют склонность переходить в папиллярный рак.

Несмотря на, казалось бы, доброкачественное строение типичных эпи­телием, они могут метастазировать даже в отдаленные органы, сохраняя свое типичное строение. Типичные фиброэпителиомы часто рецидивируют, несмотря не полное их удаление. Рецидивы возникают в разные сроки. Все это дает основание считать, что каждая папиллома мочевого пузыря по­тенциально злокачественна.

Повторное рецидивирование папиллом клинически рассматривается как злокачественный процесс. Учитывая это обстоятельство, многие кли­ницисты и морфологи отказались от термина «папиллома» и предлагают заменить его термином «папиллярная фиброэпителиома» или «папилляр­ный рак» в начальной стадии.

Типичная папиллярная фиброэпителиома состоит из нежных ветвящихся тонких ворсинок, сидящих на слизистой оболочке и имеющих тонкую ножку. Ворсинки длинные, остроконечные, богаты тон­кими сосудами, хорошо просвечивающимися и видимыми при цистоскопии.

Ворсинки колышатся в жидкости мочевого пузыря наподобие водорослей в реке. Они мягкой консистенции, бледно-розового и серо-красного цвета, легко травмируются и, следовательно, кровоточат. Длина ножки папил­ломы различная, чаще менее 1 см.

Слизистая оболочка вокруг и вблизи папиллярных выростов не изменена. Сами папиллярные выросты покрыты толстым пластом многослойного переходного эпителия, клетки которого уплощены в поверхностных слоях и принимают вид цилиндрического эпи­телия.

Строма ворсинок построена из рыхло расположенных коллагено-вых волокон. Среди них в центре ворсинок, сохраняя вертикальное на­правление, залегают капиллярного типа сосуды, переполненные кровью. В строме, как правило, обнаруживаются лимфоидные инфильтраты, не­много митозов.

В большинстве случаев папиллярная фиброэпителиома единственная; реже их несколько, причем они могут быть разбросаны по всей слизистой оболочке мочевого пузыря.

Наряду с этой наиболее частой формой встречается более редкая фор­ма — папилломатоз мочевого пузыря, когда слизистая оболочка усеяна фиброэпителиомами, имеющими более короткие и плотные ворсинки. Поверх­ность пузыря, покрытая такими множественными образованиями, напоми­нает губку или стелющийся мох.

Для папиллярных опухолей характерна следующая особенность. Фиб­роэпителиомы, существующие годами и протекающие более или менее доб­рокачественно, если после оперативного их удаления рецидивируют, при­обретают подлинно злокачественное течение. Они появляются не только там, где были вначале, но и на других местах слизистой оболочки пузыря, а также на рубце, на месте бывшего оперативного разреза мочевого пузыря.





Читайте ещё: