Главная » Урология » Мочевой пузырь » Дивертикулы мочевого пузыря

Дивертикулы мочевого пузыря

Под названием «дивертикул» следует понимать слепо оканчивающееся мешковидное выпячивание стенки мочевого пузыря. Различают врожден­ные, или истинные, и приобретенные, или ложные, дивертикулы.

Истинные дивертикулы мочевого пузыря относятся к аномалиям развития, причины воз­никновения которых недостаточно ясны, но, по-видимому, их следует считать проявлениями дизонтогенеза.

Стенка истинного дивертикула состоит из тех слоев, что и стенка моче­вого пузыря, а стенка ложного — только из одной слизистой оболочки, которая выпячивается через дефект разволокненной пузырной мышцы.

Истинные дивертикулы обычно бывают одиночные, реже с двух сторон, а ложные могут быть множественные. Истинные дивертикулы располага­ются в любой части мочевого пузыря, но чаще всего на задней или задне-боковой стенке. Нередко они находятся близ места впадения мочеточни­ков, увлекая за собой последний. Мочеточники могут открываться не­посредственно в самом дивертикуле.

Истинные дивертикулы в отличие от ложных соединяются с мочевым пузырем более или менее удлиненной шейкой.

Величина дивертикула может быть различной: от небольшой (раз­мером со сливу) до величины, не уступающей, а во многих случаях превы­шающей емкость самого мочевого пузыря.

В дивертикуле могут образовываться камни, а на слизистой оболочке его возникать фиброэпителиальные и другого строения злокачественные новообразования, идентичные опухолям мочевого пузыря. Дивертикулы чаще образуются у мужчин, реже у женщин и детей.

Ложные дивертикулы обычно развиваются в результате затруднен­ного мочеиспускания, например при аденоме простаты, сужениях уретры и других причин, нарушающих нормальный отток мочи.

Клиника и симптомы:

В начальной стадии дивертикул протекает бессимп­томно. Истинные неинфицированные дивертикулы  могут долгое время оставаться незаметными для больного, не вызывая каких-либо болезненных расстройств, и выявляются случайно при цистоскопии, сделанной по дру­гому поводу.

По мере увеличения мешка дивертикула появляются дизурические явления, чувство неполного опорожнения пузыря, двукратное мочеис­пускание. В случаях воспаления дивертикула (дивертикулит) при втором мочеиспускании появляется гнойная моча (чистая в первой порции). Ди­вертикулы у детей могут служить причиной острой или хронической за­держки мочи.

дивертикул на снимке

Диагностика:

Распознавание дивертикула мочевого пузыря не представ­ляет особых затруднений и осуществляется с помощью цистоскопии и цистографии.

При цистоскопии на боковых и задней стенках мочевого пузыря можно видеть вход в дивертикул в виде круглого темного отверстия с радиарной складчатостью слизистой оболочки вокруг него. Дно и стенки больших дивертикулов обычно не видны. В каждом случае необходимо найти устья мочеточников, определить их отношение ко входу в дивертикул. Это имеет важное значение при операции удаления мешка дивертикула.

Наиболее выразительными получаются изображения дивертикула моче­вого пузыря при цистографии. С помощью цистографии, сделанной в раз­личных проекциях, удается определить величину, форму и расположе­ние дивертикула, степень его растяжимости и опорожняемости. Этим же методом можно выявить камень и новообразование в дивертикуле.

Лечение дивертикулов мочевого пузыря может быть консервативным и оперативным. Определяется оно характером клинических расстройств, вызываемых дивертикулом. Опыт показывает, что небольшие дивертикулы могут существовать несколько лет, ничем не проявляясь.

При небольших инфицированных дивертикулах, стенка которых не потеряла тонуса, можно через цистоскоп производить промывание и инсталляцию различ­ными дезинфицирующими растворами (фурацилин, риванол, ляпис, мар­ганцовокислый калий, борная кислота). При больших атонических инфи­цированных дивертикулах консервативное лечение неэффективно и тре­буется операция. Противопоказанием в таких случаях являются лишь общее тяжелое состояние больного, тяжелая почечная и сердечно-сосу­дистая недостаточность. У таких больных надо ограничиться цистостомией.

В зависимости от расположения дивертикула осуществляют экстраперитонизацию мочевого пузыря и мобилизацию дивертикула, после чего удаляют его.

Длительные воспалительные явления в дивертикуле и мочевом пузыре нередко вызывают значительные изменения в окружающих дивертикул тканях (пери- и парадивертикулит). Это значительно затрудняет выпол­нение операции. В тех случаях, когда мочеточник открывается в диверти­куле, его следует отсечь и после удаления дивертикула пересадить в моче­вой пузырь (неоуретероцистостомия).

Имеется еще упрощенная паллиативная операция: место перехода моче­вого пузыря в дивертикул рассекают продольно, а рану пузыря ушивают в поперечном направлении. В результате расширяется вход в дивертикул и последний становится уплощенным. Этим самым значительно умень­шается возможность застоя мочи. Если состояние больного не позволяет сделать одну из указанных, операций, то прибегают к цистостомии.






Читайте ещё: