Главная » Урология » Мочеполовые органы » Врожденные сужения уретры

Врожденные сужения уретры

Врожденные сужения уретры играют более значительную клиническую роль, чем отсутствие и облитерация уретры, так как при них плод в боль­шинстве случаев жизнеспособен и дети рождаются живыми.

Как и облите­рация, сужение уретры встречается чаще в местах соединения отрезков уретры, развивающихся из самостоятельных зачатков; на границе между головчатым и кавернозным отделом, между луковичным и перепончатым,, между перепончатым и простатическим, у основания дистального склона семенного бугорка и на границе простатического отдела уретры.и внутрен­него сфинктера, у основания проксимального ската семенного бугорка. Особую группу составляют сужения наружного отверстия уретры, кото­рые часто сочетаются с фимозом и эмбриональным сращением обоих листков: крайней плоти.

В соответствии с классификацией Воскресенского — Bazy различают кольцевидно-цилиндрические сужения, диафрагмальные и клапаннообраз-ные заслонки («полулунные клапаны задней уретры»). Первые встречаются преимущественно в головчатом и кавернозном отделе, заслонки и клапа­ны — в задней уретре, причем последние, как правило, располагаются по дистальному склону семенного бугорка.

Симптомы врожденного сужения уретры зависят от локализации, сте­пени сужения и длительности заболевания. В начальных стадиях основ­ная жалоба больных сводится к затрудненному мочеиспусканию. В даль­нейшем присоединяются признаки атонии мочевого пузыря, мочеточников и лоханок, инфицирования мочевых путей и, наконец, почечной недоста­точности. В некоторых случаях сужение уретры ведет к незаращению урахуса.

анатомия

Характер нарушения мочеиспускания зависит от формы сужения. При кольцевых стриктурах мочеиспускание приобретает вялый характер, струя тонкая, не усиливается при напряжении брюшного пресса. При клапано-образных сужениях более характерны прерывание струи и кратковремен­ная полная задержка мочи уже в самых ранних стадиях болезни. Обратает на себя внимание и «сверхчистоплотность» новорожденных, они во сне не мочатся, так как для преодоления препятствия, связанного с нали­чием сужения, пассивной силы мочевого пузыря во сне оказывается не­достаточно.

В течении болезни выделяется несколько стадий: затрудненного мочеиспускания, гипертрофии мочевого пузыря, расшире­ния мочевого пузыря и верхних мочевых путей, стадия декомпенсации, сопровождающаяся хронической и острой задержкой мочи. Можно доба­вить еще одну стадию — инфицирования, уросепсиса и почечной недо­статочности.

Диагноз ставится на основании расстройств акта мочеиспускания, дан­ных осмотра, инструментального и рентгенологического исследования. Нужно помнить, что исследование бужами выявляет только циркулярные сужения. Для клапанообразных сужений характерно сочетание рас­стройств мочеиспускания вплоть до задержки мочи и невозможности свобод­ного прохождения инструментов по уретре.

Восходящая уретрография так­же обнаруживает циркулярные сужения, для выявления же клапанообраз­ных суженийнеобходимо иметь нисхэдящуюу ретрограмму (снимок произво­дится в момент мочеиспускания). При этом определяется не только место сужения, но и расширение вышележащего отдела уретры. Уретроскопия позволяет уточнить вид сужения, локализацию и неизмененную (в отличие от приобретенных стриктур) слизистую оболочку в области сужения. При этом обязательно исследование состояния и функции почек и мочевого пузыря.





Читайте ещё: