Главная » Урология » Мочеполовые органы » Врожденные аномалии полового члена

Врожденные аномалии полового члена

Врожденное отсутствие полового члена относится к крайне редким забо­леваниям, не имеющим большого клинического значения. Уретра у этих больных открывается в прямую кишку или на промежности. Значительные затруднения возникают обычно при опре­делении пола этих больных при рождении. Часть из них записывается как женщины. В дальнейшем ошибка закрепляется воспитанием. Отсутст­вие кавернозных тел и неадекватная психосексуальная ориентация, давае­мая воспитанием, крайне затрудняют проведение хирургической коррек­ции. Наличие хотя бы остатков кавернозных тел и мужской психосексуаль­ной ориентации позволяет проводить такую коррекцию, создавать половой член и мочеиспускательный канал.

Еще меньшее клиническое значение имеют удвоение полового члена и развитие добавочного полового члена в таких неесте­ственных местах, как область крестца, спинка, голова.

Самой частой аномалией полового члена необходимо считать фимоз (phymosis congenita) — врожденное сужение крайней плоти, не допуска­ющее обнажения головки. Как известно, эмбриональное развитие полового члена заканчивается формированием крайней плоти и эпителиального по­крова головки. Этот процесс завершается у наружного отверстия уретры, поэтому у всех новорожденных мальчиков фимоз — узость наружного кольца препуциального мешка — должен рассматриваться как физиоло­гическое явление,

фимозТаким же физиологическим явлением, отображающим общность раз­вития внутреннего листка крайней плоти и эпителия головки члена, необходимо считать рыхлые спайки между головкой и внутренним листком крайней плоти, которые в различной степени можно обнаружить почти у всех новорожденных. В дальнейшем при отодвигании крайней плоти за головку самостоятельно ликвидируется как врожденный фимоз, так ,и спайки между листками.

Патологическое значение фимоз приобретает в том случае, если наружное кольцо крайней плоти не только сужено, но и склерозировано. Отодвигание крайней плоти в этих случаях невозможно и сужение самостоятельно не ликвидируется. Рыхлые спайки между головкой и внутренним листком крайней плоти могут превратиться в соединительнотканные сращения и остаться на всю жизнь. Главная опасность’фимоза заключается в осложне­ниях.

При резком сужении препуциального мешка у новорожденных может развиваться затрудненное мочеиспускание вплоть до острой задержки мочи. Не устраненное вовремя сужение приводит к хронической задержке мочи со всеми вытекающими для верхних мочевых путей последствиями. Задержка мочи и ее разложение в полости препуциального мешка вызывают развитие баланита и баланопостита. Постоянный зуд и раздражение провоцируют у детей мастурбацию.

В ряде случаев развивается облитерация всей полости крайней плоти за счет сращения эпителиальных листков головки и крайней плоти. При длительном баланите и баланопостите воспалительный процесс распространяется на ладьевидную ямку и весь головчатый отдел уретры, приводя к развитию здесь значительных сужений, вызывающих затрудненное мочеиспускание и развитие хронической за­держки мочи.

Постоянное скопление в полости крайней плоти смегмы может при­водить к образованию камней. Имеются также указания на ее канцероген­ное действие.

Частым и довольно опасным осложнением является парафимоз, или удавка (paraphymosis), когда отодвинутая за головку крайняя плоть не возвращается обратно и возникает сдавливающее кольцо. В этом случае довольно быстро развивается отек головки и крайней плоти, резкое рас­стройство кровообращения вплоть до некроза головки.

Лечение. В тех случаях, когда крайняя плоть достаточно широка и имеются основания ожидать ее естественного расширения, нет необходи­мости в хирургическом лечении. Однако ввиду опасности баланита и пре­вращения рыхлых спаек в плотные необходимо попытаться форсировать обнажение головки, удаление или разрушение спаек. Процедура заканчи­вается смазыванием головки синтомициновой эмульсией или вазелиновым маслом и возвращением крайней плоти в прежнее состояние. Обычные ги­гиенические мероприятия, обнажение головки члена при мытье ребенка завершают лечение.

В случае, если обнажить головку не удается, необходимо разрушить спайки зондом, введенным в полость крайней плоти. Форсированное растяжение наружного кольца крайней плоти нецелесообразно, так как приводит к развитию рубцов и усугубляет неподатливость тканей.

При оперативном лечении фимоза необходимо руководствоваться сле­дующим. Гипертрофическая форма с удлиненной и узкой крайней плотью требует кругового иссечения (circumcisio) крайней плоти. При атрофи-ческой форме можно ограничиться продольным рассечением обоих листков по Розеру. Прибегать к более сложным приемам пластики крайней плоти нецелесообразно.

При возникновении парафимоза сначала необходимо попытаться впра­вить головку, предварительно ликвидировав давлением отек крайней плоти. Очень легко устранить отек, если предварительно проколоть отечное кольцо в нескольких местах толстой иглой.

После вправления головки проводится лечение примочками с пени­циллином и горячими ваннами с марганцовокислым калием до исчезно­вения отека.

В случаях, если развился резкий отек не только крайней плоти, но и головки и вправить головку не удается, необходимо в 3-4 местах продольно рассечь ущемляющее кольцо. После рассечения отек исчезает достаточно быстро. Дальнейшее лечение проводится обычными противовоспалитель­ными методами.

Короткая уздечка (frenula brevis) может быть самостоятельной причиной относительного фимоза. При этом пороке даже при достаточно широком наружном кольце препуциального мешка головка может все время оставаться закрытой. Последствия те же, что и при врожденном фимозе. Основной причиной жалоб, однако, является искривление головки при эрекциях. При бурных половых сношениях может происходить разрыв уздечки, что приводит к значительным кровотечениям. Лечение состоит в рассечении уздечки в поперечном направлении с последующим ушива­нием раны в продольном направлении.





Читайте ещё: