Главная » Урология » Мочеполовые органы » Симптомы рака полового члена

Симптомы рака полового члена

В начальной стадии рак полового члена не причиняет больным никаких страданий, поэтому они, как правило, за медицинской помощью не обра­щаются.

Первые симптомы рака полового члена — небольшая эрозия на головке полового члена или внутренней поверхности крайней плоти, папилломы, бородав­чатые разрастания. Обычно больные обращаются к врачу лишь тогда, когда появляются боли при эрекциях, изъязвления или выделение кровянисто-гнойной жидкости.

Одновременно развиваются и другие симптомы рака полового члена: отечность препуциального мешка, которую нередко принимают за баланопостит и долгое время лечат ваннами и ком­прессами.

Опухоль постепенно разрастается, образуются язвы в окружности от­верстия уретры, появляются режущие зудящие боли при мочеиспускании, которые сопровождаются серозно-гнойными зловонными выделениями.

В дальнейшем опухоль распрострараняется на весь половой член и сдав­ливает мочеиспускательный канал, в результате чего нарушается мочеис­пускание. Моча выделяется тонкой струей с некоторым напряжением. Если опухоль прорастает наружное отверстие уретры, образуется мочевой свищ. Моча, попадая в свищевые моче­вые затеки, вызывает появление жгучих болей при мочеиспускании.

красные пятнаНесмотря на значительные разруше­ния, кровотечения из опухоли наблюдаются редко и бывают незначитель­ными. Иногда наступает самоампутация полового члена.

Рак полового члена может распространяться в пределах стволовой части, а также по лимфатическим, путям и очень редко по кровеносной системе. Раковая опухоль полового члена независимо от ее формы может перейти на мошонку, яички, лобок, предстательную железу, мочевой пузырь и тазовые кости. Метастазы в паховых лимфатических узлах наблюдаются очень часто, в то время как в забрюшинных лимфатических узлах они бы­вают в виде исключения.

Метастатические инфильтраты могут распростра­няться в глубину и по поверхности паха, бедра и ягодичных областей, и больной может погибнуть от раковой кахексии или же от прорастания и сдавления сосудов бедра с последующим нарушением крово- и лимфооб­ращения в нижних конечностях. Иногда на первый план выступают гной­ное размягчение и общий сепсис или же больной умирает от кровотечения в результате разрушения стенки бедренных сосудов.

Диагностика. Диагноз рака полового члена несложен. Затруднения: могут иметь место главным образом в ранних стадиях и у больных, у которых опухоль развивается скрыто в препуциальном мешке при врож­денном фимозе. В этих случаях показано вскрытие препуциального мешка.

Для дифференциации рака полового члена от других заболеваний следует помнить следующее: при папиллярной форме рака полового члена характерна мелкобугристая, в виде цветной капусты, всегда влажная опухоль. В отличие от кондилом, вызывающих зуд, имеющих более вор­синчатый вид и мягкое основание, раковые образования располагаются на плотном,  изъязвленном,  широком и инфильтрированном основании.

Лимфангиомы, ангиопапилломы, лейкоплакия отличаются медленным: ростом, мягким основанием.

При язвенной форме рака полового члена язва бывает неправильной формы, с неровным бугристым или зернистым дном, с основанием полухря­щевой плотности, с более или менее резко выраженными границами, без. явлений воспалительной реакции, в то время как при сифилитической язве края и дно язвы имеют правильную форму и значительно мягче, чем при раке полового члена.

Лимфатические узлы при сифилитической язве отличаются быстрым ростом и развитием периаденита, а при раке полового члена долго не прощупываются и растут медленно. Туберкулезная и про­стая язвы в отличие от раковых имеют мягкое и зернистое основание и истонченные, ровные края.

При инфильтративной форме рака в самой головке или в крайней плоти возникает плотный узелок, который быстро увеличивается в размерах. Края его нерезко отграничены, основание плотное, инфилвтрированное, безболезненное, с наклонностью к изъязвлению. При фиброме и атероме наблюдается медленный рост, края их резко отграничены и не изъязвля­ются. При бугорковом сифилиде язва имеет наклонность к быстрому руб­цеванию.

В распознавании симптомов рака полового члена большое значение придается состоянию паховых лимфатических узлов. При раке полового члена они обычно плотные, неравномерно округлой или веретенообразной формы, безболезненные, сначала без очагов размягчения по поверхности и без периаденитов.





Читайте ещё: