Главная » Урология » Мочеполовые органы » Рак уретры у женщин

Рак уретры у женщин

Первичный рак происходит от атипичной пролиферации эпителия уретры, ее желез и парауретральных ходов. Он чаще встречается в пожилом воз­расте. Первичный рак у мужчин располагается преимущественно в перед­ней уретре, чаще в промежностно-мошоночной ее части, а рак уретры у женщин— вблизи наружного отверстия уретры.

Развитию первичного рака уретры способствуют затяжная гонорея, травматические сужения и свищи уретры у мужчин, уретральные карункулы, покрытые плоским и цилиндрическим эпителием, у женщин. рак уретры у женщин может быть следствием превращения эпителия в раковые клетки или перехода доброкачественных новообразо­ваний в злокачественные. Он редко развивается в нормальной слизистой оболочке уретры. В уретре могут развиться все виды рака, но чаще наблю­дается плоскоклеточный рак.

Первым симптомом рака уретры является выделение серозной жид­кости, впоследствии превращающейся в серозно-гнойную с примесью крови. Чаще всего наблюдаются затруднение мочеиспускания и частые позывы. Струя мочи вначале делается слабее, постепенно ослабевает и моча выделяется каплями при сильном, болезненном натуживании. Вслед­ствие прогрессирующего роста и распада новообразования и инфильтрации окружающих тканей появляются недержание или полная задержка мочи.

Для рака уретры характерны боли. В начале заболевания они бывают только при мочеиспускании и ощущаются главным образом в головке полового члена. Эти боли часто усиливаются до такой степени, что больные не в состоянии продолжать мочиться и стараются задерживать мочу. Сильные боли ощущают мужчины также при выбрасывании семени, а женщины во время всего полового акта. Сильные боли возникают при пальпации и зондировании уретры.

В самом начале заболевания рак уретры у женщин не определяется при паль­пации. Опухоль прощупывается только тогда, когда принимает более круп­ные размеры, врастает в стенку канала и инфильтрирует ее. В дальнейшем процесс переходит на кавернозные тела, простату, пузырь, яички, лонные кости и нередко распространяется до паховой области.

Вследствие раковой индурации половой член может искривляться. Распространяющийся распад, полная непроходимость уретры ведут к мочевой инфильтрации, образованию абсцессов и свищей. В этих случаях промежностная область представляет собой зловонный свищевой инфиль­трат. Моча мутная, зловонная, содержит примесь значительного количества гноя и крови.

рак

Если раковое перерождение захватывает наружные половые ограны, то они превращаются в бугристую изъязвленную массу. У женщин в запу­щенных случаях захватывается мочеполовая перегородка, между уретрой и влагалищем образуются свищи, из которых выделяется кровь. В конеч­ном счете появляются метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах, кахексия.

Диагноз. Раннее распознавание представляет значительные трудности, так как небольшой раковый инфильтрат в начале заболевания не пальпи­руется, а клинические симптомы слабо выражены. Опухоль обнаружива­ется тогда, когда она прорастает стенку уретры и сильно инфильтрирует ее, что сопровождается болью и гнойно-кровянистыми выделениями из уретры.

Вместе с тем от раннего диагноза зависит судьба больного. С этой целью следует обращать особое внимание на начинающиеся затруднения мочеиспускания, образование опухоли, кровотечение, появляющееся при зондировании мочевого канала, сильную боль в области головки полового члена и уретры при мочеиспускании и половом акте. При наличии этих симптомов необходимо произвести уретроскопию и биопсию.

При уретроскопии на месте центральной фигуры видна выдающаяся бугристая опухоль, поверхность которой имеет вид малины. При наличии изъявления последнее желтоватого цвета и имеет изрытый вид.

Большим подспорьем в установлении диагноза является цитологи­ческий метод диагностики рака, тем более что биологическое исследование в ряде случаев рака уретры затруднено из-за невозможности подвести уретроскоп к опухоли и взять кусочек ткани для исследования.

При более продолжительном существовании рака уретры установить диагноз гораздо легче. Прощупывается твердая бугристая опухоль, которая постепенно увеличивается. Если рак разрушил часть уретры и образовались инфильтраты, свищи, из которых выделяется зловонная гной­ная жидкость, или же в совершенно запущенных случаях, когда разру­шена часть полового члена или он превратился в бугристую, изъязвленную массу, диагноз не представляет трудности.

Рак уретры у женщин распознать гораздо легче. Новообразование можно обнаружить при простом осмотре (бугристый вид, изъязвленная поверхность, твердые, инфильтрированные изъеденные края язв, их кратерообразное дно, зловонное отделяемое). В сомнительных случаях при­бегают к микроскопическому исследованию взятого кусочка опухоли.

Лечение рака уретры

В незапущенных случаях рака уретры единственным спосо­бом лечения является широкая резекция уретры. У мужчин делают про­дольный разрез в области промежности или по нижней части полового члена. Раково перерожденный отдел уретры иссекают в пределах здоровой ткани. Если концы уретры нельзя сблизить и сшить, то центральный конец сшивают с краем верхней части промежностной раны, и больной совершает акт мочеиспускания через это отверстие.

Современная медицина способна бороться с онкологическими заболеваниями. На сайте клиники http://www.assuta-clinic.org/lechenie-raka-v-izraele/lechenie-raka-uretri-v-izraile/ можно найти подробную информацию о лечении.

При раке висячей части уретры, если нет уверенности в возможности удаления опухоли, допускается ампутация полового члена. Если рак уретры у мужчины перешел на половой член, мошонку, яички, паховые железы, производят эмаскуляцию с наложением промежностного свища.

У женщин при небольших опухолях уретры для лечения можно при­менять внутритканевое введение радиоактивного кобальта. Внутритка­невая терапия дает часто полное излечение. Если раковая опухоль нахо­дится в нижней части уретры и область жома не поражена, то рекомен­дуется удалить пораженную часть уретры и окружающие ее ткани.

Здоро­вый остаток слизистой оболочки уретры следует соединить с прилегающей к ней слизистой оболочкой влагалища. При более глубокой локализации новообразования нужно иссечь всю уретру и переднюю стенку влагалища. Необходимо удалить паховые лимфатические узлы и подвергнуть больную рентгенорадиотерапии.

Несмотря на радикально проведенную операцию, рецидивы рака бы­вают сравнительно часто. Некоторая надежда на выздоровление имеется в случаях, когда удаление раково перерожденной уретры производится в самом начале заболевания.

Следует помнить, что при раке уретры выскабливания и прижигания часто способствуют быстрейшему развитию и распространению злокачест­венного новообразования.

В неоперабельных случаях заболевания для уменьшения страдания больных приходится прибегать к паллиативным приемам и лекарственным средствам. Из оперативных приемов следует применять надлобковый мочепузырный свищ у мужчин и пузырно-влагалищный свищ у женщин. Этим достигается выключение мочеиспускания через уретру и успокоение болей, вызванных прохождением мочи через раково перерожденную часть уретры.





Читайте ещё: