Главная » Урология » Мочеполовые органы » Рак полового члена

Рак полового члена

Рак полового члена наблюдается сравнительно часто. Раковое пе­рерождение полового члена составляет, по данным различных авторов, от 0,3 до 4,68% раковых новообразований у мужчин.

Такие большие колеба­ния объясняются тем, что чем больше общее количество наблюдений, тем меньше процент рака полового члена. Статистические данные ряда круп­ных онкологических институтов показывают, что число больных раком полового члена не увеличивается из года в год. Наиболее высокая заболе­ваемость раком полового члена встречается в возрасте между 40 и 60 го­дами.

Этиология рака полового члена, как и рака вообще, неизвестна. Исклю­чительную роль играют фимоз и связанные с ним воспалительные измене­ния и рубцы, а также доброкачественные новообразования (остроконечные кондиломы, сосочковые разрастания, кожные рога и т. п.).

Как известно, при наличии фимоза закрытый препуциальный мешок может служить вместилищем различных веществ (смегма, слущивающийся эпителий, распадающиеся белковые вещества), вызывающих раздражение и поддерживающих хронические воспалительные процессы, которые могут подготовить почву для развития рака. Особенно быстро раковый процесс развивается в тех случаях, когда к фимозу присоединяются венерические или другие заболевания.

Различают три формы рака полового члена — папиллярную, язвенную и инфильтрирующую или комбинацию этих форм. Почти все они имеют гисто­логическое строение многослойного плоскоклеточного рака с ороговевающим эпителием.

Гистологическое исследование опухолей полового члена показывает, что в них имеются три зоны: макроскопически видимой опухо­ли, микроскопически видимых разрастаний и мелкоклеточной инфильтра­ции. Протяженность зон зависит от характера опухоли, ее величины, сроков и сопутствующих воспалительных изменений. Указанные данные имеют большое практическое значение при операциях, когда нужно решить вопрос о границах вмешательства.

онколог

Наиболее часто встречается папиллярная форма рака.

Папиллярный рак полового члена поражает головку его и часто внут­ренний листок крайней плоти. При этой форме рака поверхность опухо­ли покрыта ворсинчатыми образованиями и напоминает цветную капу­сту. На поверхности новообразования сравнительно быстро появляются изъязвления с кровянистым, гнилостным отделяемым. Впо­следствии может наступить разрушение головки и ствола члена вплоть до пещеристых тел и уретры. Вначале опухоль достаточно четко отграни­чена от здоровых тканей. Продолжая увеличиваться, она распростра­няется  по  стволу и достигает значительных размеров.

Значительно реже встречается язвенная форма рака полового члена. При этой форме на головке полового члена появляется небольшая поверх­ностная язвочка, чаще покрытая сухой коркой. Постепенно язва увеличи­вается, медленно распространяется по поверхности, проникает вглубь. Она имеет неправильную форму, плотные края, плотное основание, края кото­рого обрываются в окружающих тканях.

Дно язвы неровное, бугристое и кровоточащее. Изъязвленный плотный раковый инфильтрат, прорастая и разрушая нормальную ткань, сам распадается, распространяясь на препу­циальный мешок, головку полов’ого члена и уретру. В конечном счете язвен­ная форма рака полового члена вызывает такие же разрушения, как и па­пиллярный рак.

Наиболее редко встречается инфилыпративная форма рака полового члена. Она начинается, как правило, с плотного безболезненного узелка сначала медленно, а затем быстро увеличивающегося. Вскоре из него или же рядом вырастают другой, третий, образуя узловатый инфильтрат. Рост происходит одинаково интенсивно как по поверхности так и в глубину.






Читайте ещё: