Главная » Урология » Мочеполовые органы » Причины импотенции у мужчин

Причины импотенции у мужчин

Компонентами нормального полового акта, как известно, являются половое влечение, эрекция, эякуляция и оргазм. Эти компоненты, взаимно связанные между собой при нормальной половой функции, могут раздельно подвергаться нарушению в патологии половой жизни. Сказанное в пер­вую очередь касается эрекции и эякуляции, регулирующие механизмы которых могут поражаться независимо друг от друга и появляются причины импотенции у мужчин.

Несомненно, главным условием для совершения нормального полового акта является достаточно сильное напряжение полового члена (эрекция). Нарушение последней часто влечет за собой полную потерю способности к совершению полового акта.

Вместе с тем в расстройствах половых функ­ций у мужчин ни в коей мере нельзя недооценивать тех или иных откло­нений от нормы других компонентов полового акта, необходимых для нормального отправления его. Например, значительное понижение поло­вого влечения или резко выраженное нарушение эякуляции может пре­пятствовать совершению полового акта.

С другой стороны, больные не­редко в состоянии совершать половой акт, но он протекает при ослаблен­ной эрекции, чрезмерно быстро или, наоборот, слишком долго, без оргазма, и т. п. В подобных случаях, несомненно, имеются известные проявления половой недостаточности.

Импотенция представляет собой, таким образом, собирательное понятие для различных патологических процессов, ведущих к нарушению нормального полового акта.

расстройство

Этиология и патогенез. Преимущественное значение в нарушении поло­вой функции имеют болезненные изменения как в центральных, так и в периферических отделах рефлекторного нервного пути, обеспечивающего нормальную половую деятельность.

Половые расстройства и причины импотенции у мужчин наблюдаются после органических заболеваний и травматических повреждений головного мозга. Однако в подавляющем большинстве случаев причиной импотенции у мужчин являются результатом не органических поражений головного мозга, а функционального нарушения кортикальной  деятельности,  нейродинамических  нарушений  раздражительного и тормозного процессов, патологических изменений условнореф-лекторных сексуальных связей (торможение, неправильное их формиро­вание в период полового созревания или в начале половой деятельности), обусловленных соматическими и психогенными факторами.

Большую роль в этиологии половых расстройств играют неврозы (не­врастения, психастения, истерия). При импотенции на почве невроза половая функция вовлекается вторично в связи с причинами, обычно далекими от всего сексуального.

Переутомление, конфликты бытового и служебного характера, тяжелые эмоциональные переживания приводят к функциональному нарушению кортикальной деятельности и нейродинамическому нарушению раздражительного и тормозного процессов, что лежит в основе неврастении и любого другого невроза. Характер нарушения по­ловой функции в известной мере зависит от состояния нервной системы и формы невроза.

Например, при гипостенической форме неврастении (синд­ром истощения) наряду с явлениями недомогания, общей слабости, истощае­мого и быстрого утомления часто фигурируют жалобы на ослабление половой способности и полового влечения.

При гиперстенической форме неврастении на первый план в клинической картине заболевания высту­пают повышенная возбудимость, раздражительность, несдержанность и бурность реакций. В отношении половой деятельности такое состояние центральной нервной системы нередко проявляется быстрой и преждевре­менной эякуляцией.

При психастении, для которой характерна патологи­ческая инертность раздражительного и тормозного процессов, могут иметь место инертное возбуждение и перевозбуждение половой функции (повышенное половое влечение, навязчивые сексуальные устремления, чрезмерный онанизм, учащенные поллюции) или торможение эрекционной (реже эякуляционной) функции, наступающей по любому ничтож­ному поводу.

У больных истерическим неврозом может иметь место пато­логическое повышение возбуждения половой функции (полового влечения, эрекции и эякуляции), протекающее весьма бурно с выраженной неконтро­лируемой гиперсексуальностью.

Однако расстройство половой функции, обусловленное функциональ­ным нарушением кортикальной деятельности, отнюдь не всегда является одним из симптомов общего невроза (неврастения, психастения, истерия).

В соответствии с многочисленными клиническими наблюдениями расстрой­ство половой функции может наступить в результате первичного нару­шения корковых сексуальных механизмов при отсутствии симптомов общего невроза (сексуальный невроз).

Из психогенных причин импотенции у мужчин, вызывающих нарушения половой функции, следует прежде всего указать на различного рода страхи (боязнь неудачи, страх перед заражением венерической болезнью или оплодотворением), возникающие при попытке к половому сношению, в особенности у лиц мнительных, склонных к самовнушению и тревожным настроениям.

Страх оказывает тормозящее влияние на половую функцию. Обычно тор­мозится эрекционная или эякуляционная функция (в подавляющем боль­шинстве случаев первая). Страх, однако, может оказывать и возбужда­ющее влияние на сексуальные центры и способствовать более быстрому протеканию рефлекторного процесса (полового акта).

В зависимости от сказанного различен и характер нарушений половой функции (исчезно­вение эрекции при попытке к половому сношению, асперматизм, прежде­временная эякуляция).

У ряда лиц чрезмерная умственная деятельность и сильные эмоции (тяжелые душевные переживания, смерть или измена любимого человека, изнасилование и т. п.) могут вызвать торможение сексуальных условных связей и понижение половой возбудимости, сопровождающиеся падением полового влечения и ослаблением потенции.





Читайте ещё: