Главная » Урология » Мочеполовые органы » Постгонорейный уретрит

Постгонорейный уретрит

Выяснено, что постгонорейный процесс может поддерживаться любой бактериальной инфекцией — урогенитальной трихомонадой, дрожжеподоб-ными грибками и, вероятно, ПППО и L-формами бактерий.

Некоторые авторы считают, что у больных постгонорейным уретритом L-организм представляет собой фильтрующуюся форму гонококка, которая при известных условиях может перейти в свое исходное бактериальное состояние и быть причиной рецидива и распространения гонореи. Однако до сих пор нет убедительных доказательств существенного значения L-форм гонококков в этиологии постгонорейного процесса.

Патогенный агент у одних больных попадает в мочеполовые пути одновременно с гонококком. У других больных имеет место активизация скрыто протекавшего до заболевания гонореей воспалительного процесса бактериальной, трихомонадной или вирусной этиологии.

Наконец, возможно усиление патогенных и вирулентных свойств микроорганизмов, обитающих на слизистой оболочке уретры, в результате изменения условий их существования под влиянием перенесенной гонореи.

антибиотики

При длительном существовании постгонорейного процесса все более решающее значение приобретают развивающиеся в тканях анатомические изменения и дистрофические расстройства, в то время как микробный фактор отходит на задний план.

Дистрофические признаки в тканях могут быть настолько значительными, что микробы не находят благоприятных условий для существования, чем, возможно, объясняется амикробный и незаразный характер выделений у ряда больных постгонорейным уретритом.

Данные объективного исследования и в особенности уретроскопия позволяют установить локализацию и характер патологического процесса. Обязательно исследовать выделения из уретры на урогенитальную три-хомонаду.

Отсутствие микробов и трихомонад в выделениях с большой вероятностью свидетельствует о вирусной этиологии болезни.

При большой давности заболевания следует считаться с теми изменениями, которые развиваются в пораженных тканях. Стерильный характер выделений в таких случаях говорит о нарушении васкуляризации и, следовательно, дистрофическом характере поражения. Таким образом, «стерильные» уретральные выделения не всегда характеризуют гонорейную этиологию заболевания.

Принципы и методы лечения больных постгонорейными заболеваниями существенно не отличаются от лечения больных воспалительными заболеваниями гонорейной этиологии. При назначении антибиотиков и других химиотерапевтических средств неебходимо считаться с особенностями инфекционного агента и его чувствительностью к этим средствам.

При подозрении на вирусную этиологию из антибиотиков наиболее показаны тетрациклин, террамицин и биомицин. Их назначают по 0,2 г (первые 2-3 дня), по 0,3 з 5 раз в сутки (в течение 5-б дней) у больных с неосложненным и 8-9 дней у больных с осложненным процессом. Применяются инсталляция препаратов серебра, бужирование, тампонада уретры, неспецифическая иммунотерапия, физиотерапия.

Необходимо индивидуализировать способы лечения.





Читайте ещё: