Главная » Урология » Мочеполовые органы » Формы гипоспадии полового члена

Формы гипоспадии полового члена

Гипоспадия, или нижняя расщелина уретры, по праву считается самой частой аномалией мочеполовых органов.

По степени смещения наружного отверстия уретры различают следую­щие формы гипоспадии полового члена:

  1. гипоспадия головки, наружное отверстие уретры открывается на нижней поверхности головки;
  2. гипоспадия полового члена (окологоловчатая или околовенечная, гипоспадия дистальной, средней и проксимальной третей члена, члено-мошоночная гипоспадия);
  3. мошоноч­ная гипоспадия (дистальная, срединная, проксимальная);
  4. промежностная гипоспадия;
  5. «гипоспадия без гипоспадии» (врожденное недоразвитие уретры по длине).

Для практических целей большое значение имеет более детальная клас­сификация, способствующая правильному выбору метода лечения, а иногда и определяющая его. При легких степенях гипоспадии нужно различать формы с резким искривлением головки и без него, с сужением наружного отверстия уретры и без сужения.

При мошоночной и промежностной, а отчасти при члено-мошоночной гипоспадии, кроме степени дистопии наружного отверстия уретры, отра­женной в названии, необходимо оценивать состояние свободной стволовой части полового члена по вентральной его поверхности. Она может быть резко недоразвита; тогда головка члена будет подтянута к мошонке или промежности. При хорошем развитии свободной стволовой части члена (чаще всего это участок дистальнее наружного отверстия) половой член искривлен в меньшей степени и более свободен от сращений с мошон­кой.

операция

С позиций эмбриогенеза уретры и полового члена возникновение ги­поспадии можно представить как остановку замыкания уретральной борозды, т. е. патологию отрезка, развивающегося из sinus urogenitalis ectodermalis. Ввиду того что у женщин вся уретра развивается из sinus urogeni­talis entodermalis, заболевания, аналогичного гипоспадии у мужчин, у них не бывает. Заболевание, которое описывается как женская гипоспадия, необходимо трактовать как дефект уретро-вагинальной перегородки, вслед­ствие чего мочеполовой синус остается неразделенным.

У мужского плода замыкание уретральной борозды длится с начала 10-й до конца 14-й недели эмбрионального развития. Все формы гипоспа­дии, кроме головчатой, возникают именно в этот срок. Однако болезнь может развиваться разными путями. В одних случаях происходит только остановка замыкания уретральной бороздки, что приводит к изолирован­ной дистопии наружного отверстия уретры, в то время как дистальный отрезок члена и уретральной площадки продолжает с некоторым отстава­нием расти.

В других случаях останавливается как замыкание уретраль­ной бороздки, так и дальнейший рост дистального отдела уретральной площадки. При этом развивается не только дистопия наружного отверстия уретры, но и резкое искривление члена вниз.

Одновременно, а возможно еще раньше, первично нарушается развитие гонад и других внутренних половых органов. Из остатков мюллеровых ходов могут развиваться яичники, матка, фаллопиевы трубы (эти «принад­лежности» истинного гермафродитизма обнаруживаются у 8-10% боль­ных гипоспадией).

Среди причин, вызывающих остановку развития уретры и полового члена и неправильное формирование внутренних половых органов, наибо­лее вероятны однократные (введение эндогенных гормонов, выделение их при кратковременных, но тяжелых переживаниях) или длительные (нару­шения функции яичников, гиперплазия надпочечников и т. д.) эндокринно-гормональные сдвиги в организме матери.

Попытка вызвать аборт приемом больших количеств женских половых гормонов часто приводит (при со­хранении беременности) к развитию гипоспадии или ложного женского гер­мафродитизма. В опытах на животных при помощи эстро­генов также удается вызвать модель гипоспадии.





Читайте ещё: