Главная » Урология » Мочеполовые органы » Эписпадия у детей

Эписпадия у детей

Эписпадия у детей представляет собой расщепление верхней стенки мочеиспус­кательного канала на различном протяжении от головки полового члена до мочевого пузыря.

В зависимости от степени расщепления различают четыре формы эпи-спадии у мужчин:

  1. epispadia glandis — уретра расщеплена до венечной борозды;
  2. epispadia penis — расщепление простирается до члено-лобкового угла;
  3. epispadia penopubica (subsympbyseale) — уретра расщеплена до на­ружного сфинктера пузыря;
  4. epispadia totalis — уретра расщеплена до мочевого пузыря.

Большое практическое значение имеет деление эписпадии на две груп­пы — без расщепления и с расщеплением сфинктера мочевого пузыря. Кли­нические проявления, симптомы и методы лечения в этих группах совер­шенно различны.

Легкие формы встречаются реже тяже­лых: на одного больного без недержания мочи приходится 2-3 больных, у которых имеется расщепление сфинктера пузыря и недержание мочи.

Патогенез эписпадии до настоящего времени не выяснен.

Клоакальная мембрана в этих случаях разрывается выше полового бу­горка, парные зачатки соединяются ниже вскрывшейся мембраны, а уретра развивается по дорсальной поверхности бугорка.

Симптомы и жалобы больных зависят от степени уродства. При эпи­спадии головки и члена больные испытывают неудобства скорее эстети­ческого свойства, связанные с разбрызгиванием струи мочи, попаданием ее на белье и окружающие участки тела. При члено-лобковой эписпадии иногда отмечается частичное недержание мочи, связанное с увеличением внутрибрюшного давления, а при тотальной эписпадии — полное недержа­ние мочи как следствие расщепления сфинктера. Полное недержание мочи вызывает развитие экземы, а запах мочи делает больных нетерпимыми в семье и обществе.

эписпадия

При всех формах эписпадии имеется искривление полового члена вверх. Однако в отличие от гипоспадии, когда он искривлен за счет рубцов, при эписпадии искривление зависит от расхождения ножек кавернозных тел члена и их необычного положения, связанного с расхождением лобковых и седалищных костей таза.

Полное расхождение лобковых костей отмечается при тяжелых фор­мах. При легких формах эписпадии искривление члена умеренное и поло­вые сношения все же возможны. При подлобковой и тотальной эписпадии недоразвитие полового члена обычно делает сношение невозможным.

При эписпадии крайняя плоть обычно расщеплена и расположена на вентральной поверхности члена. Эписпадия часто сочетается с крипторхизмом, грыжами, атонией сфинктера прямой кишки и другими анома­лиями.





Читайте ещё: