Главная » Терапия » Тендовагинит

Тендовагинит

Тендовагинит встречается нередко. Болезнь представляет острый фибринозный асептический тендинит и тендовагинит, развивающийся при многократном травмировании сухожилия и его влагалища быстрыми и частыми сокращениями мышц.

Заболевание наблюдается у рабочих тяжелого физического труда и у лиц, которые вынуждены продолжительное время совершать быстрые и однообразные движения.

На верхних конечностях крепитирующий тендовагинит встречается у вальцовщиков, пианистов, машинисток, на нижних конечностях — у военных после длительных маршей, у танцовщиц.

тендовагинитНа верхних конечностях поражаются сухожилия и сухожильные влагалища на тыльной области предплечья m. adductor pollicis longi и tensoris pollicis brevis, которые перекрещивают лучевую кость, а также сухожилия и сухожильные влагалища разгибателя пальцев над лучезапястным суставом и пястными костями.

Очень редко заболевает сухожильное влагалище длинной головки двуглавой мышцы плеча. На нижних конечностях поражаются сухожилия и сухожильные влагалища передней болыиеберцовой мышцы и разгибателя пальцев, а также ахиллово сухожилие.

Тендовагинит: симптомы

В области пораженного сухожилия ощущается острая боль, усиливающаяся при движениях и при давлении. По ходу сухожилия отмечается раз литая припухлость, кожа нередко слегка красна, отечна и горяча. Наиболее характерный симптом — крепитация, сопровождающая движения сухожилия. Болезнь возникает быстро и вскоре, через 10-15 дней, проходит.

Тендовагинит: лечение:

Легко наступают возвраты. Лечение состоит в назначении покоя, который достигается наложением гипсовой шины, теплых ванн и других тепловых процедур.

Хронический тендинит и тендовагинит длинной головки сухожилия двуглавой мышцы плеча. Болезнь развивается в связи с повторной травмой, за которой следует воспалительный процесс. Заболевание чаще встречается на правой руке преимущественно у женщин пожилого возраста.

В легких случаях изменения ограничиваются воспалительным процессом, в более тяжелых имеется утолщение сухожилия и стенозирующее рубцовое уплотнение стенок сухожильного влагалища, главным образом в месте прободения сухожилием сумки плечевого сустава.

Клинически болезнь выражается болью в плече, обостряющейся при движениях и достигающей большой силы. Боли отдают во всю руку, а также в шею. При ощупывании наибольшая болезненность определяется между бугорками плечевой кости и по ходу сухожилия. Движения в плечевом суставе болезненны и ограничены.

Иногда наблюдаются явления ущемления сухожилия. Лечение состоит в назначении свето-тепловых процедур. Изредка показана операция-Ескрытие суженного сухожильного влагалища и удаление фиброзных наслоений на сухожилии или на стенках влагалища.

Стенозирующий тендовагинит большого пальца руки. Общее сухожильное влагалище,- в котором расположены сухожилия m. abductons pollicis brevis и m. extensons pollicis longi, в месте прохождения последних через канал по краю шиловидного отростка лучевой кости утолщено и уплотнено. Заболевание вызывается повторным травматическим раздражением; чаще встречается у женщин.

Клинически в области дистального конца лучевой кости имеется разлитая болезненная припухлость. Разгибание и отведение большого пальца болезненны.

Лечение состоит в покое и тепловых процедурах. Применяется также оперативное лечение, которое сводится к иссечению утолщенной части сухожильного влагалища.

Пружинящий (щелкающий) палец. Это редкое заболевание состоит в том, что во время сгибания пальца руки, чаще большого, реже других, движение пальца неожиданно останавливается, а затем, после некоторого усилия, препятствие быстро с небольшим треском преодолевается и движение доводится до конца. Разгибание сопровождается теми же явлениями. Иногда для преодоления препятствия требуется помощь другой руки.

Причина болезни — ущемление в узком месте сухожильного влагалища узелка, образовавшегося на сухожилии длинного сгибателя пальца. Стенка сухожильного влагалища не изменена. Ущемление происходит под поперечными фиброзными волокнами, укрепляющими влагалище сухожилия.

Лечение. Покой, тепло и механотерапия. К оперативному вмешательству в виде удаления узелка без нарушения непрерывности сухожилия и устранения сужения прибегают редко.





Читайте ещё: