Главная » Терапия » Сколиоз грудного отдела позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Сколиотическое искривление может быть временным, то есть исчезает при известных положениях тела, и постоянным — фиксированным.

Самостоятельной патологической формой является лишь стойкий сколиоз грудного отдела позвоночника. Название сколиоз получает по вогнутости: сколиоз с вогнутостью, обращенной влево, называется левосторонним, с вогнутостью обращенной вправо, — правосторонним. Сколиоз — наиболее часто встречающаяся форма искривлений позвоночника, причем левосторонний сколиоз наблюдается значительно чаще правостороннего.

Искривление при сколиозе не ограничивается боковым изгибом позвоночника, а сопровождается поворотом позвонков вокруг вертикальной оси з сторону выпуклости и вторичной деформацией грудной клетки, которая становится асимметричной.

сколиоз грудного отдела

Одна сторона выдается кзади и образует реберный горб. Сколиоз грудного отдела позвоночника, сочетающийся с реберным горбом, называется кифоколиозом. Межреберные хрящи на вогнутой стороне позвоночника сплющиваются и даже сходят на нет, что является одной из причин его фиксации. Позвонки принимают клиновидную форму с острием, обращенное в сторону  вогнутости.

Сколиотическое искривление, распространяющееся на весь почти гозвоночник и носящее название «тотального сколиоза», наблюдается редко. В большинстве случаев искривление ограничивается частью позвоночника i сопровождается  компенсаторным искривлением вышележащего и нижележащего его отделов в противоположную сторону. При значительном сколиозе сдавливается легкое и смещается сердце, в меньшей степени страдают большие сосуды.

В этиологическом и клиническом отношении различают несколько видов сколиоза.

Врожденный сколиоз грудного отдела позвоночника зависит от врожденной клиновидной формы одного из позвонков или от добавочного недоразвитого клиновидного  позвонка.

Рахитический сколиоз — одна из наиболее частых форм. Развивается этот вид сколиоза на первом году жизни под влиянием длительного сидения ребенка на косо расположенном предплечье матери, вследствие чего образуется компенсаторное боковое искривление позвоночника, которое может стать фиксированным. Фиксированный рахитический сколиоз с трудом поддается лечению. Для исправления сколиоза ребенка укладывают на несколько месяцев в исправляющую гипсовую кроватку.

Привычный Сколиоз грудного отдела позвоночника развивается в связи с укоренившейся привычкой стоять или сидеть в согнутом в одну сторону положении, например, сидеть за столом или на школьной скамье, опираясь на один локоть. Первоначально привычный сколиоз носит временный характер и позвоночник сохраняет полную гибкость, а затем, с течением времени, сколиоз становится фиксированным.

Статическим сколиозом называется вторичное, первоначально преходящее, затем стойкое искривление позвоночника, зависящее от неодинаковой длины ног, например, от укорочения конечности вследствие анкилоза тазобедренного сустава в согнутом положении ноги, от одностороннего врожденного вывиха тазобедренного сустава.

Если под укороченную ногу подвести подставку, статический сколиоз исчезает. То же происходит в сидячем положении. Лечение направляется на основное заболевание. Если устранить основное заболевание нельзя, назначают ортопедическую обувь.

Паралитический сколиоз наблюдается при одностороннем параличе спинных мышц после полиомиэлита и других заболеваний нервной системы.

Рубцовым, или плевритический, сколиоз развивается после гнойного плеврита в связи со спадением грудной клетки на больной стороне.

Больного сколиозом исследуют в прямом вертикальном положении, причем для большей наглядности верхушки остистых отростков отмечают химическим карандашом. Затем больного заставляют нагнуться вперед. Если сколиоз при этом исчезает, то имеется лишь временное функциональное искривление; если же сколиоз не исчезает, то искривление стойкое.

Фиксированный сколиоз в противоположность временному не исправляется и в горизонтальном положении больного. На рентгеновском снимке видно боковое смещение остистых отростков, асимметрическое положение боковых отростков, деформация тел позвонков, сплющенных на одной стороне, сужение межпозвоночных хрящей на вогнутой стороне, иногда образование остеофитов.

Лечение застарелого фиксированного сколиоза — мало благодарная задача. Для получения удовлетворительных результатов лечение нужно начать до ограничения подвижности позвоночника.

Лучшим методом является специальная лечебная гимнастика. Оперативные методы распространения не получили. Удовлетворительные косметические результаты дает оперативное лечение реберного горба, при котором иссекают наиболее выдающиеся ребра. При вторичных формах сколиоза лечение направляется на основное заболевание. Лучшая мера борьбы со сколиозом — профилактика.




Читайте ещё: