Главная » Терапия » Пульсирующая гематома

Пульсирующая гематома

Если при первичной обработке раны, сопровождающейся ранением крупной артерии, не произведено окончательной остановки кровотечения, то при узком зигзагообразном раневом канале, исключающем возможность кровотечения наружу, кровь изливается в ткань.

Струя крови, вытекающая из раневого отверстия артерии под большим давлением, инфильтрирует и разъединяет прилежащую околососудистую и межмышечную клетчатку и образует ограниченное скопление крови — гематому. Истечение крови из артерии продолжается до тех пор, пока давление жидкости вне артерии не сравняется с артериальным. Так как полость артерии через раневое отверстие в сосуде сообщается с полостью гематомы, то жидкому содержимому последней передается артериальная пульсовая волна. Образуется пульсирующая гематома.

Пульсирующая гематома

Кровь, расположенная на периферии гематомы, под влиянием соприкосновения с раневой поверхностью клетчатки, где в изобилии образуется тромбокиназа. свертывается. Свертки сокращаются, гематома теряет свою расплывчатость и становится более оформленной.

Затем следует организация свертков крови, которая начинается с поверхностных слоев, вследствие, чего на периферии формируется соединительнотканная капсула В это время гематома состоит из молодого периферического соединительнотканного слоя, за которым следует, идя от периферии к центру, слой белых свертков (тромбов), слой красных свертков и, наконец, полость с жидкой кровью.

Клинически пульсирующая гематома представляет собой опухоль большей или меньшей величины, в зависимости от калибра поврежденной артерии, в большей или меньшей степени оформленную, в зависимости от более поверхностного (бедренная, плечевая артерии) или  более  глубокого (подколенная,задняя больше-берцовая, малоберцовая артерии) положения пораненной артерии.

При поранении последних трех артерий часто имеется лишь разлитая припухлость. Опухоль плотна, не флюктуирует, болезненна. Характерными симптомами пульсирующей гематомы является видимая на глаз и ощущаемая   рукой   пульсация

Не пульсируют глубоко расположенные гематомы и состоящие почти исключительно из кровяных сгустков («немая гематрма»). Шум есть почти всегда. При сдавлении центрального отрезка поврежденной артерии пульсация и шум прекращаются. Периферический пульс запаздывает и ослаблен или совсем отсутствует. Конечность бледна и отечна, что зависит от повреждения основной артерии и сдавления артериальных коллатералей и вен. В конечности ощущаются боли, так как соседние нервные стволы сдавливаются гематомой или  пропитываются кровью.

Течение пульсирующей гематомы нередко нарушается опасными осложнениями: омертвением конечности, вторичными кровотечениями и инфекцией Омертвение конечности наступает в ближайшее время после ранения и происходит вследствие прекращения притока крови по главному артериальному стволу и одновременного сдавления коллатералей объемистой массой гематомы.

Вторичное кровотечение происходит вследствие прорыва непрочной стенки гематомы. Причина прорыва — повышение кровяного давления, отрыв тромба или, чаще, инфекция раны и гематомы. Инфекция сопровождается размягчением тромбов.

Кровь изливается либо наружу, через первоначальную рану, либо в прилежащую клетчатку. В первом случае кровотечение может быть смертельным, во втором случае ведет к увеличению гематомы и еше большему сдавлению коллатералей Вторичные кровотечения очень часто бывают повторными и часто смертельными.

Распознавание. Пульсирующую гематому неоднократно принимали за флегмону и вскрывали, что часто служило причиной смертельной кровопотери. Неинфицированную пульсирующую гематому от флегмоны, кроме указанных выше характерных симптомов, отличает отсутствие местных воспалительных явлений и высокой температуры.

Обычно наблюдается лишь умеренное повышение температуры, нет высокого лейкоцитоза. При флегмоне, сопровождающей ранение в области значительной артерии, необходимо тщательно выслушать область ранения и произвести исследование периферического пульса. С диагностической целью можно сделать прокол тонкой иглой. Повторные кровотечения через первоначальную рану должны наводить на мысль, о повреждении артерии («сигнальные кровотечения»). Необходима срочная операция.

Лечение. Объемистые гематомы, сильно сдавливающие коллатерали большой массой кровяных сгустков, угрожающие гангреной конечности, сопровождающиеся кровотечением, в особенности повторным, а также инфицированные, требуют немедленной операции.

Операция пульсирующей гематомы требует от хирурга высокой техники. Непосредственно перед операцией должно быть заготовлено достаточное количество крови для переливания. При операции необходимо принять меры для предварительной остановки кровотечения.

С этой целью широко обнажают пораненную артерию и временно зажимают вне пределов гематомы специальными зажимами или резиновыми трубками сначала центральный, а затем периферический отрезок сосуда. Иногда предварительно накладывают жгут или два (выше и ниже гематомы), редко применяют пальцевое прижатие центрального отрезка артерии. После этого гематому вскрывают, удаляют кровяные сгустки, отыскивают рану сосуда и окончательно останавливают кровотечение.

Методами окончательной остановки кровотечения является перевязка артерии и сосудистый шов. Очень редко, да и то лишь на мало доступных артериях, как, например, ягодичная, на сосуде оставляют кровоостанавливающий зажим на двое суток.





Читайте ещё: