Главная » Терапия » Последствия перелома шейных позвонков

Последствия перелома шейных позвонков

Последствия перелома шейных позвонков ввиду близости продолговатого мозга, очень часто заканчиваются смертью. Перелом обычно сопровождается потерей сознания. Очнувшись, больной для уменьшения болей обычно удерживает голову двумя руками.

Переломы пяти нижних шейных позвонков происходят обычно вследствие переразгибания шеи. Тела позвонков при этом раздавливаются, и верхний отдел позвоночника смещается вперед. Сзади на шее определяется углубление.

При переломах без смещения последствия перелома шейных позвонков ограничиваются широким воротником, сшитым из ватной подушки. При переломах хотя бы с незначительным смещением накладывают вытяжение за голову при помощи петли Глиссона. Больной при этом лежит на кровати со щитом и приподнятым головным концом.

При переломах с образованием угла, открытого кзади, голову устанавливают в положении сгибания; при угле, открытом кпереди, — в положении разгибания. Через несколько дней (3-5) вытяжение заменяют гипсовым полукорсетом с ошейником. Во нее время лечения больной проделывает лечебную гимнастику.

Трудоспособность восстанавливается  через 2 — 6 месяцев.

Последствия перелома шейных позвонков

Переломы грудных и поясничных позвонков. Переломам обычно подвергается не весь позвонок, а часть его — остистые,отростки, дужки, поперечные в боковые сочленовные отростки или же тело позвонка. Переломы первого рода являются частичными переломами позвонка, переломы же тела позвонка, поскольку они нарушают целость позвоночного столба, являются в то же время переломами   позвоночника.

Переломы остистых отростков происходят при ударе сзади, от упора отростков друг в друга, при переразгибании позвоночника или от чрезмерного сокращения длинных спинных мышц.

Последствия перелома шейных позвонков выражаются в припухлости, боли при надавливании, смещаемости отростка и крепитация. Диагноз подтверждается рентгенографией. Особого лечения не требуется.

Изолированные переломы поперечных отростков встречаются чаще всего в поясничном отделе позвоночника и являются следствием травмы или слишком сильного сокращения прикрепляющихся к ним мышц. Более частые переломы поперечных отростков поясничных позвонков сопровождаются болью в пояснице на стороне повреждения с отдачей в ноги или в живот. Диагноз без рентгенографии затруднителен.

Переломы боковых сочленовых отростков редко встречаются изолированно, обычно они  сочетаются с переломами тела позвонка.

Боль при переломах остистых и поперечных отростков устраняют впрыскиванием в место перелома 10 мл 1% раствора новокаина.

Переломы тел позвонков наиболее часты. Встречаются они больше у мужчин среднего возраста, реже у стариков и еще реже у детей, у которых эластичность связочного аппарата и сжимаемость межпозвоночных хрящей очень велики. Переломы позвоночника, связанные с профессией, наблюдаются у горнорабочих при обвалах шахт, а также у строительных рабочих при падении с высоты и пр.

Для нарушения целости позвоночника требуется большое насилие. Переломы позвоночника наблюдаются, например, во время железнодорожных катастроф, при падении с большой высоты на ноги, на ягодицы, на голову. При этом происходит либо сдавление позвоночника по продольной оси в сочетании со сгибанием, либо форсированный перегиб позвоночника.

При падении на ноги или на ягодицы перелом происходит в грудной или поясничной области позвоночника, при падении на голову — в шейном отделе. Чаще всего ломаются два последних грудных и два первых поясничных позвонка. Редко перелом позвоночника происходит под влиянием прямого насилия.





Читайте ещё: