Главная » Терапия » Перелом таза: лечение

Перелом таза: лечение

Первые лечебные мероприятия при переломе таза должны быть направлены на борьбу с шоком. Транспортируют больных с переломами таза на щите в лежачем положении на спине, с согнутыми ногами, а при переломах крестцав положении на животе.

При краевых переломах тазовых костей после вправления отломков потерпевшего укладывают в постель, соответствующую ногу помещают на шину в положении, при котором мышцы, прикрепляющиеся к отломкам, находятся в расслабленном состоянии.

Через 2-3 недели разрешают ходить. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При переломах тазового кольца без нарушения его непрерывности и без смещения отломков достаточно покойного положения наспине. При переломах в переднем отделе тазового кольца больного укладывают в положении «лягушки», т. е. с разведенными и согнутыми в коленях ногами.

Лучше ноги положить на шины. Ходить разрешают через 3-4 недели.

При переломах без нарушения непрерывности, но со смещением отломков применяют скелетное вытяжение. Спицу продевают через бугристость большеберцовой кости. Ноту укладывают в шину в положении отведения. Ходить разрешают через 1,5 месяца. Нетрудоспособность продолжается 2-3 месяца.

перелом таза: лечение

При переломах костей тазового кольца с нарушением непрерывности, но без смещения отломков достаточно лечения покоем. Может быть добавлено липкопластырное вытяжение в положении небольшого отведения ноги.

При сложных комбинированных переломах переднего и заднего полукольца таза применяют скелетное вытяжение с большим грузом. По наступлении вправления отломков груз уменьшают, а затем скелетное вытяжение заменяют липкопластырным. Ходить разрешают через2,5-3 месяца. Трудоспособность восстанавливается через 3-5 месяцев.

Больных с переломами таза укладывают на кровать со щитом. С первых дней лечения больные производят доступные им движения ногами и занимаются лечебной физкультурой. Положение отломков периодически проверяют рентгеновскими снимками.

Рекомендовавшееся раньше вправление отломков при содействии пальца, введенного в прямую кишку или во влагалище, во избежание повреждения этих органов теперь почти не применяется.

При переломах края и дна вертлужной впадины лечение ограничивают покоем, иногда добавляют липкопластырное вытяжение.

Ходить разрешают через 1,5 месяца на костылях. При переломах таза с центральным вывихом бедра для выведения головки его из полости таза в течение 2 месяцев применяют вытяжение большим грузом за большой вертел или за бугристость болынеберцовой кости в отведенном положении ноги. Ходить разрешают через 2-3 месяца. Трудоспособность восстанавливается через 3-5 месяцев.

Лечение разрывов симфиза состоит в сближении раздвинувшихся лобковых костей давлением и удержании их во вправленном положении подвешиванием на гамаке с перекрещивающейся тягой или в постоянном вытяжении за одну ногу, чтобы поставить обе стороны симфиза на одном уровне. Накладывают также гипсовый полукорсет на 6 недель. Остающееся иногда после разрыва симфиза расхождение (диастаз) с успехом лечат замещением дефекта костным трансплантатом.





Читайте ещё: