Главная » Терапия » Перелом надколенника

Перелом надколенника

Чаще встречаются поперечные переломы надколенника, реже — продольные, звездчатые.

Перелом надколенника почти всегда проникает в полость сустава. Расхождение отломков происходит при разрыве на всем протяжении апоневроза, покрывающего надколенник, и боковых связок. Расхождение может быть от нескольких миллиметров до 2-5 см. При целости связочного аппарата отломки остаются в соприкосновении. Симптомы характерны.

Коленный сустав увеличен в объеме (гемартроз), края отломков обычно хорошо прощупываются под кожей и легко смещаются в стороны. Поднять разогнутую в колене ногу больной не может, что указывает на разрыв дополнительного связочного аппарата. При целости последнего это движение еще возможно.

Перелом надколенника: лечение

При переломах надколенника без расхождения отломков проколом коленного сустава отсасывают кровь и вводят в сустав для обезболивания 20 мл 2% раствора новокаина. Коленному суставу придают положение небольшого сгибания (3-5°) и фиксируют его в этом положении широкой задней гипсовой лонгетой от ягодичной складки до надлодыжечной области, укрепленной круговыми гипсовыми бинтами (гипсовая гильза). На 10-12-й день’больному разрешают ходить с нагрузкой на ногу. Гипсовую повязку снимают через 3-4 недели. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 недель.

перелом надколенника

При переломе надколенника с расхождением отломков показано оперативное лечение. Операцию производят или сразу после травмы, или на 8-10-й день, когда рассосется кровоизлияние в мягких тканях и на коже не останется ссадин. Дугообразным разрезом образуют лоскут из мягких тканей, откидывают его вверх и обнажают надколенник. Из сустава удаляют кровь и сгустки.

Отломки надколенника сближают острыми крючками до полного соприкосновения. В таком положении отломки фиксируют циркулярно-проведенной вокруг всего надколенника прочной шелковой нитью. Разорванные боковые связки и сумку сшивают также шелковыми швами. Шов вокруг надколенника и швы, наложенные на связки и сумку, не должны проникать в сустав. Кожную рану зашивают наглухо и накладывают заднюю гипсовую лонгету.

Через 8 дней швы снимают и на 4-5 недель накладывают гипсовую гильзу. Через 2 недели после операции разрешается полная нагрузка на ногу. Функция полностью восстанавливается не раньше 2-3 месяцев.

Несращение отломков не делает пострадавшего нетрудоспособным. Понижение трудоспособности зависит от степени повреждения связочного аппарата.





Читайте ещё: