Главная » Терапия » Опухоли мягких тканей шеи

Опухоли мягких тканей шеи

Опухоль лимфоузла на шее встречается чаще, чем на голове. Раслолагаются они обычно в боковых областях шеи и над ключицей. Губчатые и мелкокистозные формы представляют мягкие, уходящие вглубь слабо оформленные опухоли.

Надавливая на губчатую лимфангиому, можно частично опорожнить ее. Лимфангиома на шее нередко имеет форму одиночной кисты и тогда представляет, оформленную флюктуирующую опухоль. От врожденной бсм ковой кисты кистозная лимфангиома отличается мягкостью и слабой напряженностью.

Лечение состоит в удалении опухоли мягких тканей шеи и в рентгенотерапии.

Помимо липом обычного типа, на шее наблюдаются диффузные липомы, не имеющие четко определенной границы и инфильтрирующие жировой тканью не только подкожные тканевые, но и межмышгчные промежутки и даже мышцы. Нередко опухолью охватывается вся окружность шеи, причем шея достигает значительной толщины, затрудняющей движения головой. Иногда затрудняется и дыхание. Оперативное удаление диффузных липом удается лишь частично.

К условно доброкачественным опухолям относятся также редко встречающиеся опухоли  каротидной железы. Развиваются они, из glomuscaroticus, представляющей, собой особое образование, помещающееся у раздвоения общей сонной артерий. Это образование имеет близког отношение к блуждающему нерву и к регуляции кровяного давлений.

Каротидная опухоль располагается под углом нижней челюсти, хорошо оформлена, имеет круглую или овальную форму, плотна и, будучи тесно связана с артерией, пульсирует. Нередко злокачественно перерождается. Оперативное удаление опухоли иногда сопровождается повреждением сонной артерии.

Из злокачественных опухолей особенно часты опухоли, начинающиеся из лимфатических узлов, реже они начинаются из других органов и тканей.

Лимфогранулематоз (злокачественная лимфома) не является новообразованием, а представляет своеобразное общее заболевание. Для него, характерно системное заоолевание лимфатических узлов, при котором поражается группа или группы последних.

Узлы увеличиваются до значительных размеров, причем процесс не выходит за пределы капсулы узла до самого позднего периода болезни. Поэтому узлы при лимфогранулематозе вначале слабо связаны друг с другом и позднее крайне редко изъязвляются.

Болезнь более свойственна молодому возрасту и мужскому полу. Начинается обычно с шейных узлов, а затем распространяется на подмышечные, паховые, медиастинальные. Заболевание иногда начинается с забрюшинных или медиастинальных узлов.

В начальном периоде лимфогранулематоз часто имеет доброкачественное течение, которое может продолжаться несколько месяцев и даже лет, не нарушая общего удовлетворительного состояния больного. Затем болезнь начинает быстро прогрессировать, рост узлов ускоряется, отдельные узлы соединяются в пакеты, увеличивается селезенка, появляется , асцит, отеки, присоединяется прогрессирующая кахексия и наступает смерть.

Во многих случаях болезнь с самого начала сопровождается кожным зудом, позже повышением температуры. Кровь при лимфогранулематозе, в отличие от лимфатической лейкемии, не представляет особых изменений. Лишь иногда имеется эозинофилия и умеренный лейкоцитоз, тогда как лейкемии свойствен весьма высокий лейкоцитоз крови (до 100 000—200 000 лейкоцитов в 1 мм3).

опухоли мягких тканей шеи

В отличие от туберкулезного лимфаденита при лимфогрануломатозе спаяния узлов друг с другом не происходит, флюктуации в отдельных узлах не наблюдается. При лимфогрануломатозе поражены другие, иногда отдаленные группы лимфатических узлов, нередко увеличена печень, селезенка; существенное значение имеет биопсия.

Опухоли мягких тканей шеи: лечение

Наилучшие результаты дает облучение пораженных пакетов желез рентгеновыми лучами, которое приостанавливает развитие процесса на несколько месяцев, а иногда и лет. После этого обычно наступают рецидивы, уже не поддающиеся лучевому лечению.

В начале заболевания при поражении ограниченной группы поверхностных лимфатических узлов лечение начинают с их удаления. Оперативное лечение в самом начальном периоде болезни иногда бывает успешным. Назначают мышьяк. При нечувствительности к рентгеновым лучам и при большой распространенности процесса прибегают к химиотерапии.

Лимфосаркома первоначально поражает один лимфатический узел, который очень быстро увеличивается и рано вовлекает в процесс соседние узлы и ткани. Образуется односторонняя, большая, бугристая, малоподвижная опухоль, которая после прорастания капсулы нередко изъязвляется.

В позднем периоде болезни опухоль сдавливает трахею, распространяется на нервные стволы, что затрудняет дыхание и вызывает боли. Нередки отдаленные метастазы в печень, легкие и другие органы.

Гистологически лимфосаркома состоит из лимфоцитов, почти полностью вытесняющих остальные элементы лимфатического узла, почему опухоль иногда называют лимфоцитомой.

Точный диагноз ставят на основании данных биопсии. Предсказание очень плохое. Болезнь протекает быстро и нередко заканчивается смертью менее чем в течение года.

Оперативное удаление пораженного узла, даже произведенное в начальной стадии болезни, не гарантирует длительного излечения. Операция должна производиться возможно радикально, хотя бы с иссечением сосудистого пучка. Рентгено- и радиотерапия дает удовлетворительный, но временный успех.

Бранхиогенный рак начинается из эпителия остатков жаберных дуг. Опухоль тверда, появляется под углом нижней челюсти у больного рожка подъязычной косги, мало подвижна, рано тесно срастается с окружающей тканью. Бранхиогенный рак иногда принимают за метастаз рака рта, языка, губ в лимфатический подчелюстной узел.

Клинически отличить бранхиогенный рак от рака, исходящего из других глубоких тканей шеи, крайне трудно. Операция технически трудна и нередко сопровождается повреждением внутренней яремной вены и общей сонной артерии.

Метастатическое поражение лимфатических узлов шеи наблюдается часто. В подчелюстные узлы и узлы, расположенные вдоль сосудистого пучка, метастазируют злокачественные опухоли лицевой части головы, глотки и носоглотки, в надключичные — рак грудных желез, в левые надключичные — иногда рак желудка.

Пораженные узлы плотны, безболезненны, вначале подвижны. Диагностические затруднения представляют лишь узлы, обнаруженные раньше первоисточника расположенного скрыто, например, в носоглотке.





Читайте ещё: