Главная » Терапия » Консервативное лечение перелома шейки бедра

Консервативное лечение перелома шейки бедра

Способы конвервативного лечения перелома шейки бедра зависят от локализации, характера перелома, возраста и общего состояния больного.

При срединных вколоченных (абдукционных) переломах без значительного смещения не следует нарушать связь между отломками. Больного кладут на койку со щитом. Конечность помещают на стандартную шину и делают накожное вытяжение за голень с грузом в 2-3 кг, чтобы обеспечить покой конечности.

Через 2 недели вытяжение снимают и накладывают кокситную гипсовую повязку, иммобилизирующую тазобедренный и коленный суставы. Через несколько дней больному разрешают вставать и ходить в, гипсовой повязке с нагрузкой на больную ногу. Гипсовую повязку снимают не ранее 3 месяцев.

В последующем назначают движения в тазобедренном и коленном суставах. Восстановление трудоспособности с известным ограничением можно ожидать через 4-5 месяцев. Консервативное лечение перелома шейки бедра может закончиться некрозом головки, что приводит к значительному ограничению функции сустава. При срединных невколоченных (аддукционных) переломах способы лечения различны, в зависимости от возраста и состояния больного.

лечение перелома шейки бедра

Лечение перелома шейки бедра всегда начинается с обезболивания места перелома. Ниже пупартовой связки, на 2 см отступя кнаружи от прощупываемой бедренной артерии, вкладывают иглу вглубь на 4-5 см до кости и в гематому вводят 20 мл 2% раствора новокаина.

Для лечения применяют метод постоянного скелетного вытяжения с введением спицы через бугристость болынеберцовой кости. Ногу укладывают в стандартную шину в положении небольшого отведения. Первоначальный груз 7-9 кг в дальнейшем доводят до 4-6 кг. Даже при правильном стоянии отломков и достижении хорошей неподвижности переломы эти требуют для сращения около 6-8 месяцев. Такой длительный срок вытяжения больные переносят плохо, и часто мы бываем вынуждены снимать вытяжение раньше срока. Этот способ лечения редко дает положительный результат.

У истощенных и ослабленных больных, находящихся в пожилом возрасте, при лечении переломов такого рода не ставят задачей добиться сращения отломков. Для обеспечения относительной иммобилизации и покоя ногу обкладывают на короткий срок мешками с песком. Через несколько дней назначают движения в тазобедренном суставе и спустя 2-3 недели ставят больного на костыли, которыми он пользуется все время.

Лицам молодого и среднего возраста, а также пожилым людям с крепким здоровьем, применяют лечение гипсовой повязкой по Турнеру-Уитмену.

Предварительно под местной или спинномозговой анестезией вправляют отломки; ногу максимально отводят вбок, с силой вытягивают в длину, а затем поворачивают ксредине. В таком положении ногу фиксируют кокситной гипсовой повязкой, накладываемой на 6-8 месяцев. К последней приделывают стремя и через несколько дней разрешают больному ходить с спорой на него. В большом проценте случаев даже при длительной иммобилизации сращения не наступает, к тому же длительную иммобилизацию гипсом больные плохо переносят.

Более эффективным методом лечения срединных переломов шейки бедра является сближение и удержание в правильном положении отломков, достигаемое оперативным путем. Лучшим способом является остеосинтез с помощью трехлопастного гвоздя из нержавеющей стали. Разрезом в области большого вертела вскрывают суставную сумку и обнажают место перелома. Отломки ставят в правильном положении. Гвоздь вбивают через подвертельную область, шейку, место перелома в головку бедра. Движениями в суставе проверяют правильность введения гвоздя, и рану зашивают.

Осложнения, связанные с вскрытием сустава, при способе закрытого внесуставного остеосинтеза не наблюдаются. По этому способу производят продольный до кости разрез в подвертельной области длиной в 10 см. В кости просверливают корковый слой. Гвоздями, вбитыми в кость, к наружной поверхности бедра укрепляют специальный направляющий аппарат.

Добившись правильного стояния отломков, под рентгеновским   контролем при  помощи этого  направляющего аппарата через шейку в головку проводят спицу-направитель. Положение последней проверяют рентгеновским снимком.

После этого по направителю вводят специальный трехлопастный гвоздь. Направитель удаляют, и рану зашивают наглухо. После операции ногу укладывают в стандартную шину, применяя накожное вытяжение небольшим грузом. Через 10 дней вытяжение снимают. Больному разрешают ходить через месяц после операции. Гвоздь извлекают через 10-12 месяцев. При технически правильно выполненной операции, как правило,  наступает костное сращение перелома.

При переломах без смещения на стандартной шине накладывают постоянное скелетное вытяжение за бугристость болынеберцовой кости с грузом 6-7 кг. Отведения конечности не требуется. Через месяц скелетное вытяжение заменяют липкопластырным за бедро и голень.

Через 2 месяца после травмы вытяжение снимают и больному разрешают ходить с помощью костылей. Средний срок потери трудоспособности 3-4 месяца. В отдельных случаях при наличии противопоказаний к лечению вытяжением может быть применена кокситная гипсовая повязка.

При боковых переломах со смещением отломков применяют скелетное вытяжение с грузом до 10 кг на шине в положении небольшого отведения. Скелетное вытяжение в последующем заменяют накожным. Длительность срока вытяжения 2-2,5 месяца, после чего больному разрешают ходить на костылях. Трудоспособность в среднем восстанавливается через 4-5 месяцев.

При боковых переломах шейки бедра в отличие от срединных предсказание в отношении функции гораздо благоприятнее. Ложные суставы образуются здесь в виде исключения. Неправильное консервативное лечение перелома шейки бедра и ранняя нагрузка на мягкую мозоль приводят иногда к укорочению конечности с образованием coxa vara. При законченной консолидации в положении резкого coxa vara прибегают к операции подвертельной или чрезвертельной остеотомии.

При лечении переломов шейки бедра необходимо с первых же дней обращать внимание на предупреждение пневмонии, пролежней и сердечнососудистых расстройств.





Читайте ещё: