Главная » Терапия » Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Переломы позвоночника подразделяются на переломы от сдавления, компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, представляющие изолированные переломы тел позвонков, ипереломы со смещением, причем подразумевается смещение позвоночника как целого. Переломы со смещением называются также переломами-вывихами,  или люксационными  переломами.

При компрессионных переломах грудного оотдела позвоночника, губчатое костное вещество тела позвонка под влияниемсжатия по продольной оси раздавливается, сплющивается и позвонок принимает клиновидную форму, вследствие чего происходит кифотическое искривление позвоночника.

При небольшом повреждении позвонка губчатое вещество тела лишь надламывается и позвонок только слегка уплощается. Обычно повреждается один позвонок, редко больше. Все зависит от силы воздействия. Тела соседних позвонков если — и повреждаются, то слабее. Связочный аппарат мало страдает. Отдельные отломки тела позвонка иногда вдаются в позвоночный канал и повреждают или сдавливают спинной мозг. Компрессионные переломы обычно, встречаются в грудном и поясничном отделе позвоночника.

компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Переломы позвоночника со смещение наблюдаются при очень большом насилии.

В этих случаях происходит полный поперечный или косой перелом телэ позвонка, разрыв связочного аппарата, подвывихи и вывихи боковых межпозвоночных суставов, нередко переломы остистых отростков и дужек.

Вышележащий отдел позвоночника смещается вперед и вниз, надвигается на нижележащий и иногда даже становится впереди него. Нижележащий отдел смещается кзади и кверху и своим задним краем вдается в позвоночный канал, сдавливая или повреждая спинной мозг.

Спинной мозг при переломах позвоночника повреждается в разной степени, начиная от не оставляющего видимых следов сотрясения и способных рассосаться мелких кровоизлияний до полного поперечного разрыва мозга.

Клиническая картина. Комплекс симптомов при переломах позвоночника слагается из болевых ощущений, деформации позвоночника и функциональных нарушений (главным образом при повреждении спинного   мозга).

Местная боль в области перелома при давлении и при движениях позвоночника мало характерна, так как болью сопровождаются также ушибы и растяжения. С другой стороны, боль при компрессионных переломах с небольшим повреждением губчатой ткани тела позвонка может быть весьма незначительной.

Более характерна деформация позвоночника. При компрессионных переломах грудного отдела позвоночника весьма постоянно кифотическое искривление позвоночника, обычно угловое. Деформация может ограничиться мало заметным, лишь ощупыванием определимым выстоянием остистого отростка поврежденного  позвонка или ненормальным углублением между двумя раздвинувшимися остистыми отростками, однако действительные повреждения при этом могут быть значительными.

При переломах со смещением наблюдается грубая деформация позвоночника разной формы. Выстояние смещенных позвонков может прощупываться на задней поверхности глотки и через брюшные покровы.

В области перелома нередко развивается рефлекторная контрактура длинных спинных мышц. Движения позвоночника ограничены и ослаблены. Очень редко наблюдается ненормальная подвижность в области перелома. Переломы позвоночника сопровождаются иногда вздутием кишечника и явлениями паралитической непроходимости.

Симптомы со стороны спинного мозга различны и зависят от уровня перелома и степени и характера повреждения мозга. Форму и степень повреждения спинного мозга в первые 10 — 15 дней после травмы не всегда можно точно установить, так как в это время нередки неожиданные улучшения в течении паралича и даже полное его исчезновение. Поэтому необходима осторожность в распознавании и предсказании.

Переломы позвоночника иногда просматриваются как вследствие недостаточной выраженности симптомов, так и вследствие отвлечения внимания врача сопутствующим вначале шоком. Поэтому применение рентгенографии во всех сколько-нибудь подозрительных на перелом позвоночника случаях обязательно.

Рентгеновский снимок не только решает вопрос о наличии перелома, но в то же время точно указывает на его расположение, протяжение и взаимоотношение отломков. Обязательны два снимка: спереди назад и  боковой.

Костное сращение перелома позвонка наступает через 2-4 месяца, после чего на некоторое время нередко остается слабость и неустойчивость позвоночника. Иногда образуется анкилоз и остается стойкое искривление.

Судьба больного зависит от тяжести травмы, места перелома и степени повреждения мозга. Значительная часть потерпевших погибает непосредственно после травмы от шока. В дальнейшем больному также угрожает ряд опасных осложнений.

Особенно опасны сопутствующие повреждения полостных органов груди и живота. Чем выше расположен перелом, тем он опаснее для жизни больного. Переломы шейной части позвоночника с повреждением спинного мозга заканчи-. ваются выздоровлением крайне редко. В ближайшее после трава;ы время потерпевшие, особенно пожилые, нередко гибнут от гипсстатической пневмонии.

Позже наиболее частой причиной смерти является мочевая инфекция в форме цистита и восходящего гнойного пиэлонефрита.

Возникающая при задержке мочи инфекция мочевых путей, нередко переходящая, в урссепсис, успешнее всего предупреждается ранним наложением мочевого свища.

Кроме того, 2-З раза в день мочевой пузырь промывают 2% раствором борной кислоты.

Назначают стрептоцид, синтомицин, уротропин, пенициллин. Опасны также развивающиеся на крестце, ягодицах и пятках глубокие, нередко осложняющиеся флегмоной пролежни.

У большинства сохранивших жизнь остаются те или другие функциональные расстройства. Переломы позвоночника, не осложненные повреждением спинного мозга, не опасны.





Читайте ещё: