Главная » Терапия » Артериовенозная аневризма

Артериовенозная аневризма

Артериовенозная аневризма встречается почти так же часто, как и артериальнаяя.

При одновременном боковом ранении рядом расположенных артерии и вены обычно между ними образуется сообщение. Большого скопления крови при этом не происходит, так как истекающая из артерии кровь находит свободный выход в полость вены и между артерией и веной образуется постоянное сообщение,  называемое артериовенозной аневризмой.

Края раневого отверстия вены, вследствие большой разницы в артериальном и венном давлении, присасывают края раневого отверстия артерии,  и быстро, в течение 5-6 дней, путем простого срастания соприкасающихся сосудов образуется непосредственное более или менее широкое артерио-венное соустье.

Если артериальное и венное раневые отверстия не совпадают, в клетчатке около сосудов скопляется большее или меньшее количество крови, причем периферическая часть жидкой гематомы свертывается, организуется и образуется промежуточный мешок или канал, сообщающий артерию с веной. Иногда под напором непрерывной струи артериальной крови противолежащая стенка вены образует мешковидное выпячивание, называемое varix aneurysmaticus.

При сквозном ранении артерии и одновременном боковом ранении вены параллельно с артериовенозной аневризмой образуется и артериальная.

Очень редко раневое отверстие артерии сообщается только с периферическим отрезком перебитой поперек вены при облитерации центрального отрезка и образует концевую артериовенную аневризму.

Приводящий отрезок артерии расширен, стенки его утолщены. Вена сильно растянута, мышечный слой венной стенки гипертрофирован, вена артериализироваиа. Кровяное давление в артерии понижено, в вене значительно повышено.

Артериовенозная аневризма

Опухоли при артериовенозной аневризме или нет, или она не достигает сколько-нибудь значительных размеров. Имеющаяся опухоль более мягка, легче сдавливается и слабее пульсирует, чем опухоль при артериальной аневризме. Весьма характерным симптомом является то усиливающееся, то ослабевающее «журчание» крови, переливающейся непрерывной струей из артерии в вену, ощущаемое рукой, наложенной на область аневризмы.

Эта своеобразная вибрация воспринимается также ухом. Патогномоничен выслушиваемый непрерывный с систолическим усилением шум- Шум передается на некоторое расстояние по сосудам как к центру, так и к периферии. Журчание менее патогномонично, так как его может вызвать легкое надавливание на артерию.

Артериальный пульс нейтральнее аневризмы полон и силен, на периферии — ослаблен, очень редко отсутствует. Вены в области аневризмы расширены и пульсируют. Сдавление приводящей артерии не всегда устраняет журчание, шум и другие симптомы, иногда лишь ослабляет их, так как приток крови из периферического отрезка артерии не прекращается.

При сдавлении приводящего отрезка артерии пульс обычно замедляется. Сдавление артериовенного соустья снимает симптомы. Конечность увеличена в объеме, несколько синюшна и отечна. Увеличение конечности, расширение вен, иногда артериализация особенно сильно выравых артериовенозных аневризмах. Часто естезии, трофические изменения кожи, изъязвления и пр. Функция конечности значительно ослаблена

Артериовенозные аневризмы, расположенные на конечностях достаточно центрально, например, аневризмы общих подвздошных, подкрыльцовых и даже бедренных сосудов, вследствие чрезмерно обильного и быстрого поступления крови в сердце, ведут к его расширению и ослаблению сердечной деятельности, иногда вплоть до декомпенсации — одышки, увеличения печени, отеков и пр. Влияние артерио-венной аневризмы на сердце тем сильнее, чем ближе к сердцу она расположена и чем больше отверстие, сообщающее артерию с веной.

Распознавание. Артериовенозные аневризмы отличаются от артериальных незначительной величиной или отсутствием опухоли, главным же образом журчанием и характерным постоянным то усиливающимся, то ослабевающим шумом.

Предсказание. Артериовенозные аневризмы не угрожают разрывом, подобно артериальным, однако, ввиду оказываемого плохого влияния на сердечную деятельность, ослабления функции конечности и сопровождающих трофических расстройств, являются серьезным заболеванием, оправдывающим оперативное вмешательство. Самоизлечение наблюдается весьма редко.

Лечение. Цель оперативного лечения — разъединение артериального и венного русла, что достигается перевязкой анастомоза между артерией и веной, лучше — разделением артерии и вены и наложением сосудистого шва на каждый сосуд порознь.






Читайте ещё: