Главная » Терапия » Артериальная аневризма

Артериальная аневризма

Пульсирующая гематома подвергается дальнейшей эволюции. Постепенно организуется и уплотняется вся толща сгустков, стенка полости становится гладкой изнутри и частично выстилается надвигающимся с краев раны эндотелием. Образуется сообщающийся с полостью артерии наполненный жидкой кровью, пульсирующий, хорошо оформленный, плотный, содержащий в стенке эластические волокна соединительнотканный мешок- артериальная аневризма. На сформирование зрелой артериальной аневризмы требуется от 1,5 до 2 месяцев.

При полном поперечном травматическом.разрыве артерии пульсирующая гематома на проксимальном конце артерии (очень редко на дистальном) иногда эволюционирует в концевую артериальную аневризму.

Зрелая травматическая артериальная аневризма клинически представляет хорошо оформленную круглой или овоидной формы пульсирующую опухоль, расположенную по ходу артерии, соответственно месту ее повреждения.

Артериальная аневризма

Аневризматическая опухоль плотна или тугоэластична на ощупь и имеет гладкую поверхность. Величина ее колеблется от размеров лесного ореха до размеров кулака и больше. При выслушивании слышен дующий прерывистый шум, синхроничный с артериальной систолой. Шум не ограничивается областью аневризматического мешка, а распространяется по артерии к периферии.

Периферический пульс на стороне аневризмы слабее, чем на противоположной стороне, или отсутствует. Кроме того, он запаздывает. Сдавление центрального отрезка артерии прекращает пульсацию и шум, сдавление периферического — усиливает.

При глубоком расположении аневризмы (подколенная, задняя большеберцовая, малоберцовая артерия) и небольшой величине аневризматической опухоли симптомами, наводящими на мысль об аневризме, являются плотная припухлость в области аневризмы и отек конечности.

В конечности наблюдается иногда сведение соседних суставов, застой крови, параличи, боли, парестезии и трофические изменения кожи, стоящие в связи с захватом сопутствующих артерий, вен и нервных стволов рубцовой тканью, образующейся при организации сгустков крови. Функция конечности ослаблена. Кожа над аневризмой часто истончена, мышцы конечности атрофированы.

Течение аневризмы длительное и сопряжено с рядом опасностей. Нередким осложнением является кровотечение, которое происходит либо наружу, либо в окружающую клетчатку, очень редко в вену или в сустав (пульсирующий гемартроз). Разрыву аневризматического мешка предшествует истончение и омертвение кожи или воспалительный процесс в мешке или коже.

Кровотечение из аневризмы большой артерии наружу смертельно. Кровотечение в клетчатку часто бывает повторным. Иногда наблюдается эмболия периферического отрезка артерии образующимися в мешке сгустками  крови. Предсказание весьма серьезное.

Распознавание. За артериальную аневризму может быть принята опухоль, расположенная на артерии и воспринимающая ее пульсацию. Опухоль «пульсирует» в одну сторону, тогда как аневризматический мешок пульсирует, расширяясь во всех направлениях. Способностью пульсации обладают также некоторые виды сарком. При пульсирующих саркомах сдавление приводящей артерии в отличие от аневризмы не уменьшает объема опухоли, шум при выслушивании менее постоянен.

Лечение. Самоизлечение сформировавшейся артериальной аневризмы наблюдается очень редко.

При артериальных аневризмах конечностей, как правило, показано оперативное лечение. Очень редким исключением могут служить небольшие аневризмы, имеющие стойкий характер и не вызывающие расстройства кровообращения.

Оперативные методы лечения артериальных аневризм, как и пульсирующих гематом, можно подразделить на две группы: операции с применением сосудистого шва и операции, связанные с перевязкой артерии или облитерацией просвета.






Читайте ещё: