Главная » Терапия » Аневризматическая костная киста

Аневризматическая костная киста

Аневризматическая костная киста чаще всего располагается в бедренной, большеберцовой и плечевой костях. Поражается метафиз, чаще проксимальный. По мере роста киста раздвигает корку кости и продвигается в сторону диафиза.

Процесс не распространяется на эпифиз, чем костная киста отличается от гигантоклеточной остеодистрофии. Полость кисты подразделена обычно тонкими костными перегородками на несколько ячеек. Стенка кисты выстлана соединительнотканной оболочкой, в которой иногда содержатся гигантские клетки.

Костный мозг по соседству со стенкой кисты замещен фиброзной тканью. Содержимое кисты представляет серозную, реже кровянистую жидкость. Костная киста, повидимому, является конечной стадией фиброзной опухоли, которая подверглась распаду с образованием полости. Некоторые допускают, что фиброзная опухоль и аневризматическая костная киста представляют местное проявление общего заболевания, аналогичного распространенной фиброзной остеодистрофии.

аневризматическая костная кистаБолезнь начинается с детства и протекает очень медленно. Клинически заболевание обнаруживается не ранее отроческого или юношеского возраста

Первым клиническим проявлением костной кисты в большинстве случаев является патологический перелом или надлом кости в области кисты. После перелома очень часто наступает излечение. При больших кистах кость деформируется и искривляется. Ощупыванием определяется безболезненное утолщение кости с гладкой поверхностью.

Кожные покровы и прилежащие мягкие ткани не изменены. Функция соседнего сустава не нарушена. Саркоматозное перерождение встречается очень редко. На рентгеновском снимке в области вздутия кости видно расположенное по длине кости овальное однородное светлое пятно, подразделенное перегородками на несколько крупных камер.

Корковый слой кости истончен, но не имеет перерывов. Нет периостальной реакции. Сифилитическая гумма отличается от костной кисты сужением костномозгового канала и наличием периостальных наслоений, абсцесс Броди — меньшими размерами, кольцом склерози-рованной костной ткани вокруг просветления, отсутствием перегородок.

Лечение состоит в поднадкостничном вскрытии кисты, тщательном выскабливании ее стенок и в плотном заполнении полости костным пластическим материалом. Для этого используют кусочки кости, получаемые при вскрытии кисты, а при большой полости, кроме того, заимствуют материал в виде массивных стружек из других костей, например, из гребешка подвздошной кости, большеберцовой кости.

Перед заполнением полости восстанавливают нормальную форму пораженной кости. Рану зашивают наглухо. После операции конечность укладывают в шину. Заращение полости костной тканью и выздоровление наступают через 3-4 месяца.





Читайте ещё: