Главная » Суставы » Вывих пальца руки: симптомы и лечение

Вывих пальца руки: симптомы и лечение

Вывих большого пальца в пястно-фаланговом суставе представляет самый частый и имеющий наибольшее практическое значение вид вывихов пальцев руки.

Тыльный вывих большого пальца руки происходит в результате сильного нажатия на ладонную поверхность пальца, которое ведет к переразгибанию и большему или меньшему разрыву сумочно-связочного аппарата пястно-фалангового сустава. Суставной конец основной фаланги соскальзывает с головки пястной кости и смещается по направлению к тылу пястной кости.

Если соприкосновение суставных поверхностей частично сохранилось, то образуется неполный вывих. Основная фаланга образует с пястной костью тупой угол. Большой палец принимает форму буквы Z.

вывих пальцаНа ладонной стороне прощупывается головка пястной кости, покрытая мышцей.

Если суставные поверхности вышли из соприкосновения и суставная поверхность основной фаланги полностью легла на тыльную поверхность пястной кости, то образуется полный вывих. Основная фаланга пальцаобразует с пястной костью прямой угол, и большой палец при полном вывихе получает форму ружейного курка. Головка пястной кости прощупывается непосредственно под кожей. Активные и пассивные движения отсутствуют. При попытке пассивного сгибания палец пружинит.

Иногда, обычно после неправильной попытки вправления вывиха пальца руки простым вытяжением за палец, сесамовидные косточки залегают между тыльной поверхностью пястной кости и ладонной поверхностью фаланги и ущемляются. Образуется сложный вывих пальца руки, при котором вправление сильно затрудняется.

Большой палец при сложном вывихе укорочен, штыкообразно изогнут, но стоит прямо. На тыльной поверхности пястной кэсти прощупывается лежащий на ней конец фаланги, а на ладонной-выступающая головка пястной кости.

Для вправления простого, неполного или полного вывиха большого пальца в пястно-фаланговом суставе помощник фиксирует двумя руками область запястья, хирург же, захватив основную фалангу пальца, разгибает сустав и в то же время продвигает основание фаланги в ладонную сторону, скользя по тыльной поверхности пястной кости.

Для вправления сложного вывиха хирург тянет палец по оси основной фаланги, затем максимально его разгибает до образования прямого или даже острого угла с пястной костью и затем продвигает основание фаланги по тыльной поверхности пястной кости на место. В случае неудачи или по прошествии двух недель делают кровавое вправление.

Ладонный вывих большого пальца очень редок. Происходит он при падении на согнутый палец. Встречается у боксеров. Передне-задний размер сустава увеличен. Палец укорочен и штыкообразно изогнут. Головка пястной кости прощупывается на тыльной, основание фаланги на ладонной стороне. Для вправления производят сгибание, затем; вытяжение пальца.

Вывихи четырех остальных пальцев руки в пястно-фаланговых суставах чаще бывают тыльными, реже — ладонными. При вправлении тыльных вывихов производят вытяжение за палец с последующим сгибанием. При вправлении ладонных вывихов достаточно вытяжения.

Вывихи вмежфаланговых суставах всех пальцев возможны тыльные, ладонные и в ту или другую сторону. Вправляют межфаланговые вывихи вытяжением за палец. Вправление иногда затрудняется залеганием между костями лоскута суставной сумки. Тогда изредка приходится прибегать к кровавому  вправлению.




Читайте ещё: