Главная » Суставы » Воспалительные заболевания суставов

Воспалительные заболевания суставов

Микробы попадают в сустав либо из имеющегося в организме воспалительного очага, соседнего или отдаленного, либо из крови при общих инфекционных болезнях, либо непосредственно извне при проникающих ранениях.

Проникновение микробов из соседнего воспалительного очага происходит либо прямым путем, например, при прорыве в состав остеомизлитического гнойника, либо по лимфатическим сосудам, например, из воспаленной подколенной слизистой сумки в коленный сустав или из полости сухожильных влагалищ в области запястья в лучезапястный сустав.

Из отдаленных воспалительных очагов микробы переносятся в сустав током крови, например, из расположенного на расстоянии фурункула, флегмоны, тромбофлебнтического очага, из гнойно-воспаленного среднего уха, из гнойного очага при послеродовых осложнениях, из пораженной гонорреей уретры.

Непосредственно из крови микробы попадают в сустав при пиемии, гриппе, бруцеллезе и пр. Иногда первичный источник инфекции установить не удается.

При тяжелых формах инфекционных артритов в суставном выпоте содержится преимущественно стрептококк, при более легких формах — стафилококк и пневмококк.

артрит

Патологоанатомические изменения при воспалительных заболеваниях суставов разнообразны. В одних случаях воспалительный процесс выражается лишь явлениями умеренного раздражения синовиальной оболочки в виде гиперемии, в других образуется выпот: серозный, серозно-фибринозный (серозный синовит) или гнойный (гнойный синовит).

Гнойную форму синовита обычно принято называть эмпиемой сустава. Гнойный воспалительный процесс может ограничиться синовиальной оболочкой или распространиться на суставную сумку и далее. Гнойный процесс, распространяющийся на суставную сумку, связки сустава и иногда на околосуставные мягкие ткани, носит название флегмоны суставной сумки.

В случае распространения нагноения на околосуставные мягкие ткани образуются затеки тноя в межмышечные пространства, нередко с переходом на соседние сухожильные влагалища или слизистые сумки.

Если в гнойный процесс вовлечен эпифиз, участвующий в образовании сустава, и прикрывающий его хрящ, и, таким образом, поражены все анатомические элементы сустава, заболевание получает название пан артрита (остеоартрита). Флегмона суставной сумки и панартрит иногда осложняются септикопиемией и могут закончиться смертью.

После гнойного артрита в суставе обычно остаются тяжелые изменения: сращения после организации фибринозного выпота, сморщивание суставной сумки, разрушение суставных связок, деформация эпифиза, патологический вывих, значительная атрофия мышц. Изменения эти имеют следствием сведения, анкилозы, патологическую подвижность суставов, неправильное положение конечности.

Клиническая картина острых артритов разных суставов описывается отдельно.

Лечение при острых инфекционных артритах слагается из иммобилизации сустава, назначения противоинфекционных средств и применения тех или других хирургических операций, в зависимости от формы и тяжести воспалительного процесса.

Иммобилизация достигается гипсовой шиной или гипсовой повязкой, распространяющейся на два соседних сустава. В качестве средств против инфекции применяют пенициллин местно и внутримышечно и сульфаниламиды в достаточной дозе.

Большой серозно-гнойный (редко серозный) суставной выпот удаляют через полую иглу проколом. При эмпиеме сустава после удаления гноя сустав промывают антисептическим раствором и вводят в него 200000-300000 единиц пенициллина. Прокол и введение пенициллина иногда повторяют.

При надобности пенициллин вводят и околосустано. Таким путем часто удается сохранить подвижность сустава. При более тяжелых формах эмпиемы сустава и при безрезультатности описанного лечения делают артротомию.

После разреза сустав дренируют, реже рану зашивают наглухо, введя пенициллин. Иногда после разреза пенициллин вводят в полость сустава повторно через находящуюся в ней дренажную трубку.

После артротомии часто остается тугоподвижность сустава, сведение или анкилоз. Если артротомия не обеспечивает свободного оттока гноя, что нередко бывает в суставах сложного строения, например, в коленном, равно и при флегмоне суставной сумки или панартрите, делают резекцию сустава.

К восстановлению функции сустава приступают пссле полного затихания острых воспалительных явлений. Направленные на это меры состоят в осторожных, но настойчивых систематических активных и пассивных движениях, лечебной гимнастике, физиотерапевтических процедурах, курортном лечении (грязевые и серные курорты). Дополнительно применяют также аутогемотерапию, тканевую терапию.

Из разнообразных форм острых инфекционных артритов можно выделить три подгруппы: артриты, возникающие в связи с острыми инфекционными болезнями, гонорройные артриты и артриты травматического происхождения.





Читайте ещё: