Главная » Суставы » Водянка сустава

Водянка сустава

Водянкой суставов называется длительное скопление серозной жидкости в полости сустава. Выделение серозной жидкости — один из видов реакции синовиальной оболочки на вносимое в сустав раздражение.

Раздражители весьма разнообразны. К ним относится травма, особенно связанная с кровоизлиянием в сустав или сопровождающаяся разрывом менисков, свободные суставные тела, механическое раздражение в связи с неправильным соотношением суставных поверхностей при genu valgum, coxa vara, стойкие изменения в синовиальной оболочке после некоторых воспалительных заболеваний суставов, например, гонорройных, сифилитических, туберкулезных и др., остеомиэлитические очаги в соседней костной ткани, наконец, osteochondrosis dissecans и неврогенные артропатии в начальном периоде их развития.

В некоторых случаях этиология и патогенез водянки суставов остаются невыясненными. К таковым относится, например, «рецидивная» водянка, почти исключительно встречающаяся в коленном суставе. Из сказанного следует, что водянка суставов-не самостоятельная нозологическая единица, а симптом или исход разных болезней.

Длительное скопление жидкости в суставе является, повидимому, следствием нарушения нормального осмоза, т. е. правильного соотношения между количеством выделяемой и количеством всасываемой синовиальной оболочкой жидкости.

Патологоанатомические изменения при водянке сустава состоят в утолщении синовиальной оболочки, часто также всей суставной сумки. Суставные хрящи не изменяются. Содержимое сустава представляет серозную жидкость с примесью синовии и незначительного количества форменных элементов. 

Клинически для водянки сустава характерна припухлость и увеличение объема конечности в области больного сустава при полном отсутствии воспалительных явлений. Кожные покровы не изменены. Правильность очертаний сустава, наполненного жидкостью, нарушена, естественные углубления сглажены. Суставная сумка в отделах, расположенных между связками, образует выпячивания.

сустав

При умеренном скоплении жидкости определяется флюктуация, а в коленном суставе, кроме того, баллотирование надколенника. При слабом напряжении жидкости нередко прощупываются складки утолщенной синовиальной оболочки.

Сустав при ощупывании безболезнен или почти безболезнен. Безболезненны также и движения в нем. При очень обильном выпоте объем движений в суставе ограничен. После длительного растяжения сустава большим количеством жидкости развивается разболтанность. В резких случаях суставная сумка сморщивается, движения в суставе постепенно ограничиваются и развивается артрогенная контрактура.

Распознавание водянки сустава обычно нетрудно. Гемартроз отличается от гидрартроза непосредственной связью с травмой, болезненностью в области сустава, слабой выраженностью флюктуации, нередко крепитацией в связи с присутствием свертков крови. Хронические формы пиоартроза сопровождаются хотя бы слабо выраженными симптомами воспаления.

В сомнительных случаях вопрос разрешается проколом. Диагноз не должен ограничиваться распознаванием наличия водянки сустава — необходимо выяснить и ее происхождение.

Предсказание зависит от основного заболевания.

Водянка сустава: лечение

Заключается в устранении причины, вызвавшей водянку сустава, например, при разрыве мениска его полностью или частично удаляют, удаляют свободные суставные тела, вскрывают воспалительный очаг в эпифизе.

Паллиативное лечение, направленное против собственно водянки, состоит в иммобилизации сустава, наложении давящей повязки эластическим бинтом, в повторных проколах с промыванием сустава дезинфицирующими растворами, например, риванола 1:1 000.

При водянке невыясненного происхождения, упорно не поддающейся консервативному лечению, иссекают кусок синовиальной оболочки и суставной сумки величиной 3×3 см для образования окна, облегчающего всасывание жидкости.





Читайте ещё: