Главная » Суставы » Симптомы артрита коленного сустава

Симптомы артрита коленного сустава

Острый инфекционный артрит и симптомы артрита коленного сустава возникают при тех же условиях и развивается в тех же формах, что и в других суставах.

Серозный и серозно-фибринозный синовит наблюдается как осложнение остеомиелита дистального конца бедренной или проксимального конца большеберцовой кости без прямого проникновения, гноя в сустав, развившихся в области коленного сустава фурункулеза, рожи, гнойного бурсита или как осложнение инфекционной болезни, иногда бруцеллеза. Серозный или серозно-фибринозный вьшот в суставе образуется также в связи с травмой сустава без участия инфекции.

Симптомы артрита коленного сустава ярко выражены — колено припухает, особенно выдается область верхнего синовиального заворота. Углубления по бокам надколенника сглажены или же на месте их имеются возвышения. Кожа не горяча и не красна.

При достаточном количестве жидкости в суставе ясно выражена флюктуация. Толчок в надколенник спереди назад, дает ощущение удара надколенника о подлежащую костно-хрящевую поверхность (баллотирование надколенника). Сустав при .ощупывании мало болезнен, так же мало болезненны и движения в коленном суставе.

коленный сустав

Температура не повышена или повышена незначительно. Общее состояние заметно не страдает. Выпот обычно рассасывается в несколько дней без остатка. Редко, при большом содержании фибрина, свертки его организуются и дают начало сращениям, ограничивающим подвижность сустава.

Гнойный артрит коленного сустава наблюдается во всех присущих ему формах: в виде эмпиемы сустава, флегмоны суставной сумки и панартрита.

Образованию гнойного выпота иногда предшествует серозный. Гнойный процесс при эмпиеме рано распространяется на верхний синовиальный заворот, позднее — на задний.

При флегмоне суставной сумки после прорыва суставной сумки нагноение переходит на мягкие околосуставные ткани, в том числе на слизистые сумки, в изобилии имеющиеся в области коленного сустава.

Образуются скопления гноя вне сустава и затеки. Затеки гноя направляются кверху, под четырехглавую мышцу бедра, кзади, в подколенную ямку, и вниз, под трехглавую мышцу голени. Гнойники самопроизвольно вскрываются наружу в области верхнего синовиального заворота, по бокам надколенника или в подколенной ямке. При панартрите разрушается суставной хрящ, а иногда и костная  ткань.

После окончания воспалительного процесса суставная капсула сморщивается, полость сустава частично или полностью запустевает и образуется фиброзный или костный анкилоз. В случае разрушения суставных концов кости смещаются и фиксируются в положении подвывиха.

Артрит коленного сустава: симптомы

Симптомы артрита коленного сустава при гнойной форме — колено при гнойном артрите сильно распухает, кожа, покрывающая его, горяча, отечна, часто красна. Боли очень сильны, движения в суставе крайне болезненны и поэтому почти невозможны.

Больной упорно держит ногу в вынужденном положении легкого сгибания в коленном суставе, так как это положение соответствует наибольшей вместимости сустава и поэтому наименее болезненно. В положении наименьшей болезненности ногу удерживает рефлекторная контрактура мышц.

Температура повышена до 39-40 градусов, общее состояние тяжелое. При флегмоне суставной сумки в стадии проникновения гноя в околосуставные ткани, а также при панартрите припухлость и краснота в области колена распространяются на бедро и голень. Общее состояние больного весьма тяжелое. В части случаев присоединяется сепсис, появляются повторные ознобы, септический понос, и больной умирает.

Гнойный гонит остеомиелитического происхождения развивается при распространении остеомиелита на эпифизы бедренной или большеберцовой кости. Если остеомиелитический гнойник вскрывается непосредственно в полость сустава, то возникающий в суставе воспалительный процесс сразу принимает тяжелую форму суставной эмпиемы, которая спустя короткое время нередко переходит в еще более тяжелую форму флегмоны суставной сумки или панартрита.

Гнойные артриты коленного сустава, возникающие в связи с инфекционной болезнью, протекают обычно в более легкой форме, чем послеостео-миэлитические. Особенно это относится к раннему детскому возрасту.

Предсказание при гнойных гонитах серьезное как в отношении функции сустава, так и в отношении жизни больного. Особенно опасны гнойные гониты в старческом возрасте.

При распознавании нужно иметь в виду острый остеомиелит дистального конца бедренной и проксимального конца большеберцовой кости. В более поздние стадии остеомиелита для диагноза можно использовать рентгенографию.





Читайте ещё: