Главная » Суставы » Туберкулез плечевого сустава

Туберкулез плечевого сустава

На долю плечевого сустава падает 2-3% всех заболеваний костно-суставным туберкулезом. Оба пола заболевают одинаково часто. Наиболее часто заболевают молодые люди — во втором десятилетии жизни.

Правый плечевой сустав поражается чаще левого. Двусторонний туберкулез плечевого сустава наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения при туберкулезе плечевого сустава носят обычный характер.

Очаг в области плечевого сустава обычно возникает в головке плеча, реже в суставной впадине лопатки или в акромионе. Головка плеча иногда полностью разрушается с исходом в анкилоз, в разболтанный сустав или в подвывих головки.

Изредка образуются туберкулезные гнойники и свищи. Туберкулезный процесс с плечевого сустава иногда распространяется на подлопаточную слизистую сумку и соседние мягкие ткани.

В меньшей части случаев патологоанатомические изменения носят своеобразный характер медленно протекающего «сухого» разрушения кости, которое носит название caries sicca. Необильные грануляции совсем разрушают головку плеча. Процесс протекает, не выходя из пределов суставной капсулы, которая сморщивается и атрофируется. Гной и свищи не образуются. Иногда присоединяется подвивих головки.

Симптомы туберкулеза плечевого сустава

Туберкулез плечевого сустава начинается болью в области плечевого сустава. Боль иногда отдает в руку или в надплечье и заставляет больного беречь руку, держать ее в положении приведения и избегать движений в плечевом суставе. Движения руки ослаблены и несколько ограничены, особенно отведение и вращение. Рука легко утомляется.

В периоде полного развития болезни симптомы начальной стадии усиливаются. В области плечевого сустава появляется припухлость. При ощупывании определяется болезненность в области большого плечевого бугорка и в межбугорковом желобке, местами, в случае образования гнойников, флюктуация.

Движения в плечевом суставе, активные и пассивные, болезненны и сильно ограничены. Поднятие и отведение руки совершаются вместе с лопаткой. Рука нередко фиксирована в положении приведения. Свищи, образующиеся после самопроизвольного вскрытия гнойников, открываются обычно в срединном желобке плеча у двуглавой мышцы, реже в подмышечной впадине, иногда на значительном расстоянии от сустава — на середине плеча.

туберкулез плечевого сустава

Мышцы, покрывающие плечевой сустав, особенно дельтовидная, а также мышцы руки атрофированы. Общее состояние страдает умеренно. Нередко повышен лимфоцитоз крови. РОЭ ускорена. На рентгеновском снимке суставная щель в начальном периоде болезни сужена (напряжение мышц), позднее головка опущена (расслабление мышц), уменьшена в размере, имеется остеопороз, часто изъедена.

При сухой форме туберкулеза плечевого сустава бросается в глаза уплощение и даже западение плеча. Плечо теряет округлую форму и на нем, вследствие атрофии мышц, резко выдаются естественные костные выступы. Движения возможны в большем объеме, чем при обычной форме омар-т р и т а, и менее болезненны. Остатки головки прощупываются в подмышечной впадине. Мышцы, окружающие сустав, атрофированы.

Удовлетворительным исходом туберкулеза плечевого сустава считается анкилоз.

Распознавание иногда бывает затруднительным. За туберкулез плечевого сустава можно принять хронический закрытый остеомиэлит верхнего метафиза плечевой кости, особенно протекающий с участием сустава, хронические формы инфекционных и гонорройных артритов, остеосаркому верхнего конца плечевой кости. При остеосаркоме опухоль расположена ниже сустава и долго сохранены движения. Сомнения в большинстве случаев разрешаются рентгенографически.

Лечение состоит, помимо общего (климатическое лечение, гелиотерапия, стрептомицин, ПАСК), в иммобилизации и разгрузке сустава.

Сложные методы, применяемые для иммобилизации и разгрузки нижних конечностей, на верхних излишни, так как больной сам достаточно иммобилизирует руку, держа ее постоянно приведенной к туловищу и в случае необходимости двигая ею вместе с лопаткой. Кроме того, на суставы рук не давит тяжесть тела.

В легких случаях руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом, подвешивают на косынке. Иногда добавляют вытяжение при помощи небольшого груза, подвешенного за манжетку, наложенную на нижний конец плеча. Более совершенная иммобилизация достигается гипсовой повязкой, наложенной на согнутую в локте руку и захватывающей надплечье, плечо и предплечье. Руке придают отведенное положение под углом в 45°.

Оперативное вмешательство применяется нечасто. При изолированных внес уставных костных туберкулезных очагах в эпифизе плеча в качестве профилактической меры против распространения процесса на сустав очаг выскабливают и заполняют йодоформ-вазелином. Если консервативное лечение у взрослых безрезультатно, делают резекцию сустава.




Читайте ещё: