Главная » Суставы » Привычный вывих плечевого сустава

Привычный вывих плечевого сустава

Вследствие большого размаха  и  разнообразия  движений,   небольшой; глубины суставной ямки,  а также слабости  ограничивающего движения суставносвязочного аппарата, привычный вывих плечевого сустава встречается довольно часто. На долю плечевого сустава падает около половины  всех вывихов.

Привычный вывих плечевого сустава встречается преимущественно у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Относительная редкость их в детском, отроческом и старческом возрасте зависит от того, что насилие, вызывающее в среднем возрасте вывих, у детей и подростков вызывает обычно отслоение эпифиза, а у стариков — перелом плеча.

В зависимости от направления действия насилия и в особенности от положения руки в момент вывиха, вывихнутая головка плеча занимает разное положение по отношению к суставной ямке. В связи с этим различают передние (передне-срединные), задние и нижние вывихи плеча. Смещению головки вверх препятствует костный навес из клювовидного и акромиального отростков лопатки.

плечевой сустав

Передние вывихи плечевого сустава наиболее часты. Вывих вперед происходит при действии насилия на отведенную кзади или повернутую вбок руку, что обычно бывает при падении на ладонь вытянутой руки или на локоть согнутой.

Реже привычный вывих плечевого сустава происходит от прямого удара или от чрезмерно-сильного сокращения мышц. Смещенная головка надавливает на передний отдел суставной сумки, разрывает ее, проходит в проделанное отверстие и, направляясь вперед и ксредине, уходит под клювовидный отросток или дальше под ключицу. Сообразно с этим различают подклювовидный и подключичный передние вывихи плеча.

Большая грудная мышца расслаблена. Надостная, подостная и малая круглая мышцы напряжены и удерживают головку плеча от дальнейшего смещения вперед и ксредине. Иногда они надорваны. Благодаря тяге этих мышц, плечевая кость повертывается вбок и иногда отрывается ее большой бугорок.

Сухожилие и длинная головка двуглавой мышцы плеча смещаются, из своего желобка и могут быть надорваны. При подключичном вывихе, при котором головка плеча смещается еще дальше ксредине, почти до ребер оттесняется и иногда может быть поврежден сосудисто-нервный  пучок.

Привычный вывих плечевого сустава: симптомы

Голова и туловище потерпевшего наклонены в сторону повреждения, кисть здоровой руки поддерживает поврежденную. Плечо опущено, сдвинуто вперед и имеет, благодаря выстоянию акромиального отростка, вместо округлой угловатую форму. Локоть отведен от туловища.

Ось плечевой кости проходит мимо суставной ямки, отклоняясь вперед и ксредине. Суставная впадина пуста. Головка плеча прощупывается под клювовидным отростком или под ключицей. Не всегда легкое отыскивание головки облегчается вращательными движениями плеча. Пассивные движения в плечевом суставе, в частности, приведение локтя к туловищу, почти невозможны и болезненны. Локоть при  попытке  приведения  пружинит.

Задние вывихи плечевого сустава встречаются значительно реже передних. Происходят они при падении на протянутую вперед руку или от действия прямого насилия спереди назад. Смещенная головка разрывает задний отдел суставной сумки и ложится под акромиальный отросток или, при обширном разрыве сумочно-связочного аппарата, продвигается на заднюю поверхность лопатки,   иногда  под лопаточную ость.

Поврежденная рука висит вдоль туловища, несколько отведена и повернута ксредине. Плечо уплощено. Ось плечевой кости проходит позади суставной ямки. Спереди под акромионом прощупывается углубление опустевшей суставной ямки, сзади-выступ, образованный смещенной головкой.

Нижние вывихи плеча, называемые также подмышковыми, происходят при действии насилия на сильно отведенную руку. Суставная сумка отрывается от нижнего края суставной ямки и головка плеча, пройдя в отверстие, ложится под нижний край ямки или уходит еще глубже вниз, смещаясь по боковому краю лопатки или по поверхности ребер.

Рука в первом случае принимает нестойко фиксированное положение отведения в горизонтальном положении. При глубоком смещении головки плеча вниз рука поднимается вверх, иногда до вертикального положения (luxatio erecta). Через дельтовидную мышцу прощупывается углубление опустевшей суставной ямки,  а подмышкой — смещенная  головка.

Привычный вывих плечевого сустава иногда сопровождается осложнениями. К ним относятся отломы края суставной ямки, частичные переломы головки у места прикрепления оторванной суставной капсулы, отрыв бугорка плечевой кости. Нередки также сопутствующие переломы анатомической или хирургической шейки плеча (особенно у стариков), при которых головка теряет связь с диафизом. Сдавление или разрыв сосудов и нервов подмышечной  области  наблюдается  редко.

Для более точного распознавания разновидности вывиха и сопутствующих костных повреждений обязательны рентгеновские снимки по меньшей мере в двух направлениях.





Читайте ещё: