Главная » Суставы » Повреждение крестообразной связки коленного сустава

Повреждение крестообразной связки коленного сустава

Крестообразные связки играют важную роль в механизме движений коленнего сустава. Повреждение крестообразной связки коленного сустава близко к механизму повреждения внутреннего мениска, с которым сочетается повреждение крестообразной связки в из­вестном числе случаев.

Резкая ротация бедра внутрь при слегка согнутом колене является наиболее типичным механизмом  повреждения связки.

Симптомы нарушения крестообразных связок в свежих случаях повреждения не вполне дифференцированы и проявляются кровоизлиянием в сустав, нарушением функции и в отдельных случаях подвывихом или полным вывихом в коленном суставе.

В последнем случае можно априори предположить повреждение крестообразных связок. В застарелых случаях после исчезновения кровоизлияния обнаруживаются неустойчивость суста­ва, небольшие боковые и переднезадние движения. Наиболее характерным признаком повреждения крестообразных связок коленного сустава служит симптом выдвиж­ного ящика.

разрыв связок

Консервативное лечение состоит в отсасывании выпота, создании’ покоя, в задней гипсовой лонгете с последующим массажем мышц бедра. При хорошо сохранившейся мускулатуре, отсутствии хрони­ческого выпота, сохранившейся функции сустава консервативное лечение дает удовлетворительный результат. Однако если при дальнейшем иссле­довании симптом выдвижного ящика заметно выражен, имеется неустойчи­вость и болезненность, то показано хирургическое лечение — восстановле­ние крестообразных связок по методу Ситенко.

Медиальным разрезом вскрывают коленный сустав. Широкими крючками края раны оттягивают за внутренний и наружный мыщелки, ‘благодаря чему достаточно широко открывается полость сустава и становятся доступными для осмотра кре­стообразные связки, мениски, боковые связки и внутренняя поверхность надколенника.

При повреждении переднец крестообразной связки сверлом делают канал в наружном мыщелке бедра; канал начинается тотчас над наружным надмыщедком и несколько кпереди от него; внутреннее отвер­стие канала приходится на месте прикрепления передней связки к мы­щелку.

В большеберцовой кости канал просверливают во внутреннем мыщелке. Наружное отверстие канала приходится на уровне tuberositas tibiae по возможности дальше от нее к внутреннему краю разреза; внут­реннее отверстие канала выходит на месте прикрепления передней связки к суставной поверхности большеберцовой кости.

На наружном мыщелке бедра, непосредственно над наружным отверстием канала, делают долотом разрезы в форме буквы Т, рассекающий поверхностные слои корковой части кости, и долотом выкраивают и слегка приподнимают в стороны костно-надкостничные лоскуты.

Взятую с наружной поверхности другого бедра пОлоску широкой фасции длиной 20 см и шириной 2 см при помощи мягкого зонда проводят через каналы в обеих костях, предварительно зафиксировав ее в костно-надкостничном ложе на наружном мыщелке бедра.

Оставшийся конец полоски при полусогнутом положении коленного сустава подтягивают кверху между капсулой и апоневротическим растя­жением к внутреннему надмыщелку бедра, где укрепляют в Т-образном костно-надкостничном ложе.





Читайте ещё: