Главная » Суставы » Лечение вывиха плечевого сустава

Лечение вывиха плечевого сустава

Лечение вывиха плечевого сустава, прежде всего, состоит во вправлении вывиха. Вправлению должно предшествовать обезболивание. Для обезболивания после подкожного впрыскивания морфина в полость сустава вводят 20 мл 2% раствора новокаина. Обезболивание наступает через 10-12 минут. К наркозу прибегают реже. Из большого количества методов вправления вывихов плеча можно привести три наиболее распространенных.

Лечение вывиха плечевого сустава при способе Ю. Ю. Джанелидзе: больного кладут на край стола на больной бок так, что туловище и лопатка лежат на столе, голова выстоит, а рука свисает. Голову поддерживает помощник. Руку оставляют в свешенном положении на 5-10 минут для расслабления мышц. Затем, хирург, взяв двумя руками поставленное под прямым углом предплечье, надавливает на него прямо вниз. Вытяжение рекомендуется дополнить легкими вращательными движениями плеча. Вхождение головки в суставную ямку сопровождается характерным  щелканием.

Способ Мота прост и в громадном большинстве случаев эффективен. Потерпевший лежит на столе или сидит. Обеспечив обезболивание и противовытяжение петлей из полотенца, охватывающей лопатку и плечо, хирург отводит поврежденную руку до прямого угла или несколько больше и с силой ее вытягивает, производя одновременно небольшие вращательные движения. Вытяжение приближает головку к суставной ямке и к щели в суставной сумке, вращательные движения способствуют вхождению ее в суставную ямку. Вправление облегчает также прямое давление на головку.

Весьма эффективный, но более сложный способ Кохера слагается из четырех моментов, из которых каждый требует точного выполнения. В первый момент согнутую в локте под прямым углом руку отводят кзади и приводят в соприкосновение с боковой поверхностью грудной клетки. Во второй момент очень медленно, но настойчиво, до ощущения сопротивления повертывают предплечье вбок до фронтального положения.

В этот момент нередко происходит вправление. Если вправления не произошло, переходят к третьему моменту: плечо медленно перемещают вперед и вверх. В четвертый момент быстро (рывком) поворачивают руку ксредине, к надплечью здоровой руки. Манипуляции должны быть настойчивыми, но не грубыми, так как иногда  наблюдались переломы шейки  плеча.

Способы Ю. Ю. Джанелидзе и Мота подходят для всех видов вывихов плеча, способ Кохера — для передних.

После вправления руку фиксируют в положении небольшого отведения вбок и вперед, подвесив ее на косынке и подложив клиновидную подушку. Спустя 5-6 дней, руку освобождают и разрешают осторожные движения в плечевом суставе, начиная с качания вперед и назад. У пожилых движения начинают с первых дней. Клиновидную подушку продолжают подкладывать еще дня 3-4. Слишком ранние движения мешают правильному сращению суставной сумки. С другой стороны, слишком продолжительная иммобилизация задерживает восстановление функции конечности.

Неполное восстановление функции может зависеть от сопутствующих осложнений, грубого повреждения суставно-связочного аппарата, перелома суставного  конца плечевой  кости.

Трудоспособность после вправления простых свежих вывихов плеча восстанавливается через 3-4 недели.

Застарелыми можно считать вывихи плеча трех-четырех недельной давности. К этому времени изменения в суставе и в околосуставных тканях, свойственные застарелым вывихам, достигают значительной степени развития, особенно если предпринимались неудачные попытки вправления.

вправление вывиха

Клиническая картина застарелых вывихов выражена более четко, чем свежих, так как кровоизлияния всасываются, отек проходит и развивается атрофия мышц,  вследствие чего очертания плеча обрисовываются яснее.

Вправление и лечение вывиха плечевого сустава до 4 недель почти всегда удается. Предельным сроком считается 3-4 месяца, хотя в единичных случаях и после этого срока удавалось вправить вывих.

Вправление застарелого вывиха производят под наркозом. Для вывихов этого рода больше подходят способы Ю. Ю. Джанелидзе и Мота. При способе Кохера в момент форсированного поворота руки вбок иногда наблюдались переломы плечевой кости. Вправлению предпосылают повторное круговое раскачивание руки для разрыва сращений, удерживающих головку плеча в неправильном положении.

Манипуляции при вправлении должны быть осторожными во избежание переломов и других грубых повреждений. После вправления в ближайшие дни переходят к активным и пассивным движениям или, лучше, к плановой лечебной физкультуре. Функциональные результаты после вправления застарелых вывихов менее совершенны, чем после вправления свежих.

В случаях явно невправимых вывихов или в случае неудачи бескровного вправления применяют кровавое вправление, редко — резекцию головки, обычно частичную.

Привычные (рецидивные) вывихи в плечевом суставе, почти исключительно свойственные последнему, встречаются не так редко, причем чаще у мужчин. Возникают они при самом незначительном насилии, даже при обычных движениях руки, например, при быстром отведении руки вбок или кзади, при поднятии руки, чтобы снять шляпу, и т. п. Привычный вывих повторяется очень часто. Описаны случаи, когда вывих плеча повторялся до 200 раз. Отмечена частота привычных вывихов у больных эпилепсией, атлетов, футболистов.

Развитию привычного вывиха благоприятствуют многие условия: широкий разрыв суставной сумки, отлом края суставной ямки, сглажение этого края при частом повторении вывиха, отрыв прикреплений над- и подостных мышц лопатки к большому бугорку плечевой кости, врожденные и приобретенные неправильности головки плеча и суставной ямки. Указывают также на влияние слишком недостаточной продолжительности иммобилизации после вправления  первоначального вывиха.

Лечение вывиха плечевого сустава. Вправление удается очень легко. Несравнимо труднее предупредить повторение вывиха. Для этого следует ограничить движения в плечевом суставе, в особенности отведение руки.

Предложено много оперативных методов лечения вывиха плечевого сустава. К ним относятся: ушивание разорванной и растянутой суставной сумки (метод почти оставлен), мышечная пластика при разрыве мышц, костнопластическое удлинение клювовидного отростка книзу с целью создать препятствие на пути смещающейся головки, пластическое укрепление сумочно-связочного аппарата фасциальной полосой для ограничения движения в суставе.





Читайте ещё: