Главная » Суставы » Лечение контрактур суставов

Лечение контрактур суставов

Профилактика и лечение контрактур суставов при травматических повреждениях конечности должна исходить из патогенеза их и основываться на следующих принципах:

  • Устранение болевых ощущений, связанных с повреждением, и эффективная борьба с инфекцией.
  • Репозиция при переломах, а также своевременная и правильно пыполненная транспортная и лечебная иммобилизация.
  • Раннее закрытие ран.
  • Удаление инородных тел, механически препятствующих движениям в суставе или хронически травмирующих ткани; придание конечности возвышенного положения для предупреждения развития отека.
  • Раннее активное сокращение мышц поврежденной конечности, ранние движения отдельных сегментов или всей конечности; применение физиотерапии; применение протеолитических ферментов.

лечение контрактур суставов

В фиксации стойко сведенного сустава принимают участие все ткани. Попытки корригировать уже образовавшуюся контрактуру нередко встречают серьезные затруднения и требуют строгой индивидуализации. Поэтому поведение врача при лечении контрактур можно наметить только приблизительно следующими основными положениями.

1.  При коррекции контрактуры необходим отказ от применения грубого насилия. Корригирующая сила должна быть малой но величине. Для этого не следует производить корригирующих манипуляций под наркозом в одни прием. Разрывы тканей, паралич мышц, нарушения кровообращения, гематомы, гематрозы, подвывихи и даже переломы костей нередко осложняют одномоментные редрессации, производимые под наркозом с приложением большой силы.

Форсированное растяжение мышцы часто наносит серьезный ущерб ее функции, вызывая в ней состояние, называемое псевдопараличом. С другой стороны, то же растяжение может крайне губительно отражаться на нервном проводнике, приводя к парезам и параличам мышц конечности.

Общеизвестно, что при одномоментных исправлениях сгибательных контрактур возникают нарушения кровообращения: либо венозный застой и отек, либо даже затруднение притока артериальной крови вследствие уменьшения просвета растянутых сосудов.

Особенно часто эти осложнения наблюдаются после исправления сгибательных контрактур коленного сустава.

2.  Корригирующая сила должна действовать непрерывно. Из патогенеза контрактур следует, что силы, устанавливающие сустав в порочное положение, очень малы, но действие их постоянно и длительно. Такой же должна быть сила, выводящая сустав из порочного положения.

По данным физиологии, под влиянием непрерывно действующей силы ткани растягиваются вследствие утомления и понижения  порога  возбудимости.  Другими  словами, всякое раздражение, если оно действует долгое время и является непрерывным, неминуемо становится ниже «порога раздражения», так как утомленная ткань перестает на него реагировать.

Таким образом, из первых двух положений следует, что необходимо применение непрерывной силы, лежащей ниже «порога раздражения», наращиваемой постепенно «капельным» способом и потому до известных пределов почти не ощутимой для больного.

3. Необходимо всемерно усиливать мышечные группы, расположенные на противоположной сведению стороне конечности. Массаж и лечебная гимнастика этих мышц должны сочетаться со всеми манипуляциями по коррекции контрактуры.

При лечении контрактур суставов надо учесть физиологическое преобладание общей мышечной силы флексоров над экстензорами. Поэтому в таких случаях следует стремиться не только уничтожить его преобладание, но, больше того, добиться обратного соотношения. Укрепление мышц, функция которых .направлена к противодействию сведения, имеет существенное значение не только для лечения контрактуры, но и для предупреждения ее рецидива.

4.  Необходимо добиться сознательного отношения больного к применяемым лечебным мероприятиям. Для этого нужно прививать пострадавшему терпеливость, настойчивость, а иногда и преодолевать его пассивное сопротивление.

5.  Сильное сопротивление, оказываемое тканями корригирующим приемам, служит показанием для одновременного оперативного рассечения или удлинения тканей.

Консервативные и оперативные мероприятия не заменяют, а дополняют друг друга и составляют этапы комплексного лечения контрактур. Операции на мягких тканях, как правило, производятся одномоментно с вытяжением или редрессацией.

Нередко редрессация предшествует операции на мягких тканях, а чаще осуществляется в несколько этапов вслед за ней. Оперативные вмешательства на костях и суставах показаны при стойких контрактурах, требующих статико-динамической реконструктивной перестройки конечности.

Необходимо помнить, что иногда контрактура может быть полезной для функции конечности и потому не подлежит коррекции. Сюда, например, относится контрактура голеностопного сустава в положении pes equinus при укорочении нижней конечности.





Читайте ещё: