Главная » Суставы » Бурсит плечевого сустава

Бурсит плечевого сустава

В области плечевого сустава чаще всего заболевают bursa acromialis, bursa subacromialis и bursa subdeltoidea. Воспаление акромиальной сумки, расположенной на поверхности акромиального отростка, часто является профессиональным заболеванием у носильщиков.

Нередко встречающееся заболевание поддельтовидной сумки обычно связано с травмой. В запустевших bursa subdeltoidea и bursa subacromialis иногда отлагаются известковые соли. Отложение солей легко обнаруживается рентгенологически.

При поддельтовидной и подакромиальном бурсите болезненно и затруднено отведение руки, движения же руки’ вперед и назад не нарушены, чем бурсит отличается от воспаления сустава, при котором затруднены и болезненны все движения.

локтевой суставВ области локтевого сустава чаще всего заболевает bursa olecranoni, расположенная на месте прикрепления к локтевому отростку сухожилия трехглавой мышцы плеча. Заболевание этой слизистой сумки является профессиональной болезнью, распространенной у кожевников и граверов.

Клинически бурсит плечевого сустава представляет округлую безболезненную флюктуирующую опухоль, расположенную на задней поверхности отростка и тесно с ним спаянную. Движения в суставе  не ограничены.

В области коленного сустава воспаление слизистой сумки, расположенной на передней поверхности надколенника, bursitis praepa-tellaris, — наиболее важный в практическом отношении вид бурсита. Бурсит плечевого сустава развивается обычно в связи с профессиями, требующими продолжительного стояния на коленях, например, у кровельщиков, паркетчиков, садовников  и пр.

Хронический преднадколенниковый бурсит обычно наблюдается в серозной форме. Реже встречается пролиферирующая форма с ворсистыми разращениями слизистой, иногда со свободными телами, фиброзная форма с плотной утолщенной стенкой и небольшим количеством содержимого и геморрагическая форма, сопровождающаяся повторными кровотечениями в полость сумки.

Клинически хронический bursitis praepatellaris представляет округлую безболезненную флюктуирующую опухоль величиной с яблоко, расположенную на передней поверхности надколенника, по его срединной линии, и тесно с ним спаянную.

Кожа, покрывающая опухоль, подвижна. Функция конечностей почти не нарушена, иногда при большой опухоли в незначительной степени ограничено сгибание в коленном суставе. Под влиянием травмы или вследствие проникновения микробов извне хронический бурсит иногда обостряется и принимает гнойную форму.

От воспаления коленного сустава острый бурсит отличается четко ограниченной типичной опухолью, возможностью производить все движения в коленном суставе и отсутствием выпота в верхних выворотах синовиальной оболочки.

Вподколенной ямке встречаются гигромы слизистых сумок, расположенных под сухожилиями двуглавой, полуперепончатой, полусухожильной и других мышц бедра. Кроме бурситов, в подколенной ямке наблюдаются трудно от них отличимые, наполненные жидкостью вывороты синовиальной оболочки коленного сустава или сухожильных влагалищ.

Опухоли располагаются по бокам подколенной ямки, редко посредине и больше выстоят при разогнутом положении ноги. Движения в суставе несколько ограничены. Нога при ходьбе легко утомляется.

Ввиду того что гигрома часто сообщается с полостью сустава, глубоко расположена, в близком соседстве с ней находятся большие сосуды и нервы, операция показана лишь в случаях, когда опухоль причиняет значительные неудобства. Операция состоит в полном или частичном удалении опухоли. Сообщение с суставом закрывают швом.

В области стопы нередко воспаляется слизистая сумка, расположенная впереди ахиллова сухожилия, и сумка, располагающаяся под пяткой. Заболевание этих сумок нередко протекает в сопутствии оссифицирующего периостита заднего отростка бугра пяточной кости, поверхность которого становится бугристой, иногда с образованием экзостоза. В этом сочетании ходьба крайне болезненна, иногда почти невозможна.

Лечение бурсита плечевого сустава состоит в удалении сумки и сглаживании костных выступов. На стопе часто воспаляются вторичные слизистые сумки, образующиеся при hallux valgus и плоскостопии.






Читайте ещё: