Главная » Суставы » Лечение артрита тазобедренного сустава

Лечение артрита тазобедренного сустава

При остром воспалении тазобедренного сустава образующийся в суставе вьпот может быть серозным, серозно-фибринозным или гнойным.

Тазобедренному суставу в большей степени, чем другим, свойствен фибринозный выпот, спссобствуюший быстрому образованию спаек между суставными поверхностями. Серозный реактивный выпот образуется иногда независимо от инфекции и при закрытых травмах сустава.

Наиболее частыми и наиболее серьезными формами острого артрита тазобедренного сустава является воспаление, представляющее осложнение остеомиэлита верхнего конца бедра, и воспаление, осложняющее некоторые общие инфекционные болезни и огнестрельные ранения.

Острый коксит остиомиелического происхождения наблюдается при эпифизарном остеомиэлите головки бедра, остеомиелите шейки бедра, а также при остеомиелите тазовых костей, образующих вертлужную впадину.

Так как верхний эпифиз бедра целиком расположен в суставе, то гной, прорвавшийся из эпифизарного остеомиэлитического очага, неизбежно поступает в сустав и воспалительный процесс сразу принимает тяжелый гнойный характер.

Скопляющийся часто в большом количестве выпот сильно растягивает суставную сумку и связки, в результате чего; нередко происходит патологический вывих головки бедра.

Иногда в связи с остеомиэлитическим процессом разрушается головка и шейка бедра, у детей отслаивается эпифиз или происходит самопроизвольный перелом шейки, что усугубляет тяжесть воспалительного процесса в суставе, в дальнейшем же является причиной развития анкилоза, порочного положения или значительного укорочения  конечности.

Коксит остеомиэлитического происхождения, протекающий параллельно с остеомиелитом, имеет длительное и тяжелое течение и нередко заканчивается смертью от сепсиса, если вовремя не начать лечение артрита тазобедренного сустава.

Острый артрит тазобедренного сустава, являющийся осложнением инфекционной болезни (тифа, скарлатины), первоначально возникает под влиянием специфического возбудителя данной инфекционной болезни и сопровождается образованием серозного или серозно-фибринозного выпота.

Гнойный характер выпот принимает лишь после присоединения стрептококковой или стафилококковой инфекции. При обильном выпоте возможен патологический вывих. Нередкий исход артрита — анкилоз сустава в порочном положении. Течение артрита этого рода не так тяжело, как течение артрита остеомиелитического происхождения, однако нередки тяжелые формы со смертельным исходом.

воспаление сустава

Симптомы острого артрита тазобедренного сустава: сильная боль и припухлость мягких тканей в области тазобедренного сустава, которая зависит от скопления жидкости в суставе и воспалительного отека околосуставных мягких тканей. Надавливание на сустав на передней поверхности бедра вбок от бедренных сосудов и на задней поверхности к средине от большого вертела весьма болезненно.

Толчок в пятку или в большой вертел вызывает острую боль в суставе. Боль в области вертлужной впадины вызывает также давление пальцем, введенным в прямую кишку или через влагалище. Кожа в области сустава горяча, отечна, подкожные вены расширены.

Движения в суставе весьма болезненны и ограничены. Бедро находится в вынужденном положении легкого отведения, поворота вбок и сгибания или приведения и поворота ксредине.

Температура высока, часты, ознобы, общее состояние тяжелое. После прорыва суставной сумки и выхода гноя за ее пределы в околосуставные ткани появляется флюктуация. Гнойник самопроизвольно вскрывается наружу у верхней передней ости подвздошной кости, у ягодичной складки или ниже ягодичных мышц, редко прорывается в полость таза. После вскрытия абсцесса общее состояние улучшается.

Распознавание острого коксита, осложняющего остеомиелит бедра, затруднено совпадением расположения того и другого процесса й незначительностью промежутка между началом одного процесса и осложнением его другим.

Распознавание острого артрита тазобедренного сустава, осложняющего инфекционную болезнь, легче. Некоторое сходство с артритом имеет острый бурсит подвздошной слизистой сумки Пробный прокол тазобедренного сустава производят в точке, расположенной на середине линии, соединяющей место пульсации бедренной артерии под паховой связкой с большим вертелом.

При наличии свищей гнойный коксит ошибочно можно принять за туберкулезный. В пользу гнойного коксита говорит острое начало, характер гноя, хорошее общее состояние больного и отсутствие атрофии конечности. Важны данные рентгенографии.

Артрит тазобедренного сустава: лечение

Лечение артрита тазобедренного сустава состоит в фиксации  конечностьиив гипсовой желобовидной повязке в положении небольшого отведения и легкого сгибания в тазобедренном суставе. Это положение наименее болезненно и наиболее выгодно для функции конечности после выздоровления. Порочное положение конечности, приобретаемое нередко в результате болезни, представляет последствие неправильного положения, приданного во время лечения.

При гнойных формах лечение артрита тазобедренного сустава производят повторным проколом для выведения выпота с последующим введением пенициллина или промыванием сустава дезинфицирующим раствором.

Одновременно проводится общая пенициллинотерапия. Если лечение артрита тазобедренного сустава проколами недостаточно эффективно, производят разрез (артротомию). Разрез проводят сзади или спереди, в зависимости от расположения глубокой припухлости.

В тяжело протекающих случаях, сопровождающихся омертвением головки бедра, образованием секвестров в дне суставной впадины, показана резекция сустава. Экзартикуляция бедра применяется крайне редко. При угрозе патологического вывиха накладывают вытяжение.






Читайте ещё: